点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨被干涉主义反噬的美国仍执迷不悟
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际锐评丨被干涉主义反噬的美国仍执迷不悟

来源:央视新闻客户端2021-05-05 16:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国国务卿布林肯当地时间3日现身伦敦,参加七国集团(G7)外长会议。如外界预料,布林肯此行,毫不掩饰联合盟友打压中俄的意图。这发生在拜登政府执政百天之际,也令美国外交战略布局调整日渐清晰。

  一方面,美国频频向欧洲传统盟友示好,希望后者为其干涉和打压中国发挥重要作用。另一方面,美国自身也在加快进行全球战略资源整合。就在不久前,布林肯明确点明了美国的转向:从阿富汗抽身,集中力量对准中国。而随着5月1日最后一批驻阿美军开始撤出,转场已经开始。

  可以预见,美国干涉主义的演示场,将在太平洋重新铺开。然而,一场长达20年的阿富汗战争,已让美国饱尝这一霸道行径的反噬恶果,但它对此并未警醒。

  在2020年美国大选前夕,美国知名智库卡内基曾发表一份题为《让美国外交政策更好地为中产阶级服务》的报告,指出美国应当明确认识到,自己改变其他国家和社会的能力是有限的。人们清楚地看到,美国20年前打着所谓“反恐”旗号走进阿富汗,准备树立所谓的美式“民主样板”。但经过20年的挣扎,所谓的“正义”早已露出真面目,不过是表面反恐、背后搅局。20年战争除了留下一个千疮百孔的阿富汗之外,美国自身也被长期对外干涉的恶果反噬。

  美联社为这场美国耗时最长的战争算了一笔账:2400多名美军士兵丧生,四位总统不堪其扰,最终的战争成本总计达到2.26万亿美元。由此带来的是美国经济萎缩,社会分裂日渐严重,政治极化难以弥合,国力元气大伤。

  更严重的是,美式民主根基遭到广泛质疑。在国外,阿富汗、伊拉克等“民主样板”成了豆腐渣工程;在国内,美国政客将别国骚乱比作的“最美风景线”,1月竟在政治中心国会山惊奇上演,令“美式民主”成了全世界的笑柄。

  美国新政府上台后,外界普遍关注它如何治理这个陷入分裂的大国。百天之后,答案浮出水面:反噬的惩罚还未结束,美国就已在转往太平洋的路上,拉着盟友开始了新的干涉行为。

  依旧是打着所谓“人权”“民主”“自由”的旗帜,美方不断抛出“香港牌”“新疆牌”“台湾牌”等,联合盟友施压中国。因为需要日本这个马前卒,一贯以“环保卫士”自居的美国,居然对日本核污染水排海决定采取双标、公然纵容。这不仅在美国自己的环境欠账上又添上重重一笔,也让世界看清:为了所谓地缘政治利益,美国政客是何等的自私与短视。

  历史是面镜子。美国在中东经历数十年挣扎,最终落得个灰头土脸、泥潭深陷的下场。在亚洲,要想干涉中国这样坚韧强大的国家,更是极度犯险之举。美国前国务卿基辛格近日警告说,与中国关系紧张是“美国最大的问题,世界最大的问题”,如果不能解决这个问题,那么风险将波及全世界。美国决策者需要掂量掂量:倘若倾力与中国对抗,是否能承受起新一轮干涉主义的反噬恶果?(国际锐评评论员)

  (编辑 刘洋)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多