点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:马优:关于上海的故事,一整个下午也讲不完
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

马优:关于上海的故事,一整个下午也讲不完

来源:新民晚报2021-05-03 17:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为迎接党的百年华诞,上海市人民政府新闻办公室与新民晚报社共同策划,历时半年精心制作了《百年大党——老外讲故事》百集融媒体系列产品。

  100位在沪的外国人,讲述他们在中国、在上海生活工作的所闻所见所感,第26期邀请的是来自法国的马优。

  《百年大党——老外讲故事》第26期

  新民晚报“上海时刻”出品

  姓名:Claude Maillot

  中文名:马优

  国籍:法国

  职业:必维船级社集团顾问

  “我常说中国人勇于拥抱变革,他们运用技术去实现一次次的飞跃。”2008年,法国人马优来到上海,之后他便喜欢上了这座富有魅力的城市。 虽然很多东西发生了变化,然而在他心目中,这始终是一座没有陌生感的城市,“你会觉得在上海就像在家一样。”

  对于上海这座目标剑指国际航运中心的城市,作为航运业资深人士,马优给出了自己的观察结论,“对我们来说,上海是独一无二的选择。未来航运业的主要舞台将是上海。”

  对中国文化“爱得深沉”

  “我尤其喜欢唐代诗人,其中李白是我喜欢的诗人。”马优捧着中英对照版《唐诗》如是说道。这位儒雅的绅士可以说对中国文化“爱得深沉”。 他的家中,随处可以看到中国文化的印记,玄关处摆放着一个紫砂壶与一把写着“随缘”的折扇;客厅里贴着“福”字与春联;卧室里摆放着朋友赠送的字画;书房的柜子里则有一处专门放置与中国相关的书籍,中国历史、文化、建筑都是他的涉猎范围。空闲时间,他还学起了中文,在田字格练习簿上学写“你好”“什么”……

  疫情暴发前,马优的家人时常会来上海看望陪伴他。“很遗憾今年他们不能来上海共度春节。”他说,儿子对中国文化也十分感兴趣,常常在上海博物馆一呆就是一整天,女儿则更钟情于中国的山川大河。“我很高兴他们和我一样喜爱中国。”

  “上海充满活力与创新,这里显然是一个世界性的商业中心。同时上海也是开放的、友好的,这给我们的生活带来了很多便利,这里的交通网络四通八达,政府机构也给外国人提供了很多支持与帮助……”马优风趣地说, 自己无法用一两个词汇来概括上海,关于这座城市他有太多的故事可以讲述,可能花一整个下午都不够,“真是一个令人印象深刻的城市。”

  点赞上海航运业发展

  “必维与上海这座城市有着深厚的历史渊源。”19世纪末,必维船级社就曾在外滩开设代表机构,提供在华服务。随着中国改革开放,贸易得到发展,船只的检验需求也相应增大,在这样的背景下,1993年必维重返中国。

  “如今,一流的航运业企业集聚上海。”马优表示,必维的战略正是不断加强在上海的实力。2013年,必维船级社在上海建立北亚区总部;2014年,必维在上海设立第二个研发中心,聘请了具有高精尖技术的中国优秀工程师……这一系列举动体现了上海这座城市对于必维的重要性,也表明了必维对中国市场的重视。

  过去一年,新冠肺炎疫情给全球贸易及港口运营带来了严重影响,然而上海港贸易却逆势昂扬,宛如全球贸易寒冬中盛开的“白玉兰”。“十四五”时期,上海将深入建设全球领先的国际航运中心。在马优看来, 上海和中国将在塑造未来的航运方面发挥主导作用。“我们认为,未来航运业的主要舞台将是上海。”

  当今世界面临着诸多挑战,如全球气候变化,这也给航运业带来了巨大的挑战。随着中国船舶制造工业的迅速发展,世界船舶制造业的中心正在转向中国。“我们正在积极研究,如何将替代性清洁能源应用于船舶等问题。”这也正切合了 上海着力推动国际航运中心绿色发展、智慧发展的方向。

  马优补充道,“必维将和中国航运业以及上海航运业共同努力。”

  《百年大党——老外讲故事》

  百集融媒体系列产品现已上线

  每天一集短视频+一个故事

  持续100天

  请继续关注

  采访统筹:胡彦珣

  文字:黄佳琪

  视频:张剑

  摄影:李铭珅 顾清文(实习)

  海报:董春洁 陈莉

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多