点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:击毙本·拉登已十年 美国难逃“越反越恐”怪圈
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

击毙本·拉登已十年 美国难逃“越反越恐”怪圈

来源:央视新闻客户端2021-05-03 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2001年“9·11”事件发生后,美国以“反恐”为名出兵阿富汗,之后又不断地“输出动乱”,使中东地区长时间动荡不安。而美国东部时间2011年5月1日,北京时间2011年5月2日,时任美国总统奥巴马宣布,美国认定的“9·11”事件的幕后黑手——“基地”组织头目本·拉登在巴基斯坦的阿伯塔巴德被美军击毙。

  如今,美国宣布击毙本·拉登已经十年了,美军也已开始撤离阿富汗,美国所谓“反恐”的目的实现了吗?在拉登被击毙的十年后,总台记者再次探访了阿伯塔巴德。

  2011年,美国宣布击毙本·拉登的第二天,本台记者就曾前往巴基斯坦阿伯塔巴德探访。

  十年后,总台记者再次前往阿伯塔巴德。

  总台记者崔如:我现在就是在巴基斯坦的阿伯塔巴德,我旁边这里曾经有一座带院的小楼。10年前,美军海豹突击队在这里发起袭击,击毙了基地组织头目本·拉登。在本·拉登被击毙以后,小楼被拆除了,小院变成了孩子们的板球场。

  民众:和平未至 美国为私利输出动乱

  在村子里,一些知情人士接受了记者的采访。

  巴基斯坦当地居民纳亚兹·班加什:人们说本·拉登死了之后就和平了,但现在完全没有和平。不管是阿富汗,还是巴基斯坦,都没有和平可言,绑架杀人的事到处都有。

  而居住在那座被拆除的小楼对面的商人塔诺里则认为,所谓击毙本·拉登,不过是美国的一场“宣传战”。塔诺里说,用“编造好的故事”来攻击其他国家是美国一向的手段。

  巴基斯坦当地居民塔诺里:美国是在中伤巴基斯坦,他们搜寻了很多国家,他们认为本·拉登在这里,但本·拉登并不在这里。美国只不过是在给出兵阿富汗和伊拉克找借口,就像他们打完伊拉克后又去利比亚,杀害利比亚人,一切都是出于美国自身的利益。等到无利可图了,游戏就结束了。之前他们对阿富汗有企图,等想要结束了,就抛出本·拉登的事来,他们宣布击毙本·拉登,只是为了让战事结束。

  总台记者崔如:2001年前的“9·11”事件后,美国先后以反恐名义出兵阿富汗和伊拉克,推翻塔利班与萨达姆政权。美国还深度插手中东地区,给整个中东地区带来深重的灾难。20年战争,美国并没有得到安全,反而是越反越恐。滋养恐怖主义这头怪兽的恰恰是美国的战争政策和霸权主义种下的仇恨。

  民众:和平太遥远 美国驻军带来混乱

  在阿富汗首都喀布尔,很多当地人在接受总台记者采访时也都表示,2011年,美国宣布击毙本·拉登对地区的安全局势毫无改善,美国当时的举动只为其自身利益。

  喀布尔当地居民阿卜杜勒:没有哪里有和平,如果我们得到了和平,我们就不会目击这些战争、爆炸和自杀式袭击。

  喀布尔当地居民艾姆兰:本·拉登已经死了10年了,美国当时就宣布完成了他们的目标。但直到现在,阿富汗的目标也没有达成。阿富汗的目标是和平,这一点到现在也没有实现。

  很多阿富汗民众表示,他们的生活已经被完全打乱,除了恐怖袭击,每天都在发生的偷窃和抢劫也给他们的生活带来极大危险。

  喀布尔当地居民努尔:我担心爆炸、担心杀人、抢劫、偷窃、失业、未知的未来,这些都是我关心的问题。

  喀布尔当地市民阿卜杜勒:我对不公正、爆炸、自杀式袭击和失业感到担忧,这些都是我关心的问题。

  提起对于未来的期望,所有人都不约而同地说出了两个字——“和平”。

  喀布尔当地居民努尔:和平是我的也是所有阿富汗人的希望,我希望阿富汗能够实现和平、希望我能看到和平。我们的下一代能够从和平中受益,拥有美好的未来。我们这代人算是牺牲了,但下一代不要再为阿富汗战争牺牲。

  喀布尔当地居民扎布拉:阿富汗人唯一的愿望,也是我的愿望,就是和平。我希望有一天我们迎来和平,我能轻松地继续学业并建设我们的国家。

  喀布尔当地居民艾姆兰:每一个阿富汗人都期盼着和平降临,我们可以发展阿富汗,阿富汗人渴望和平,人们想要和平。

  总台记者李霜溪:从阿富汗人的眼睛里,我看到是对和平的渴望和对美国的失望。对于他们来说,击毙本·拉登的“雷霆行动”意义极为有限,美国驻军将近20年的成果只是一个更为混乱的局面。

  阿富汗恐怖阴云依然浓厚

  美国宣布击毙本·拉登已经十年了,然而就像阿富汗人说的那样,阿富汗乃至整个地区的安全局势并没有恢复平静,恐怖袭击的阴影依然浓厚。

  2001年“9·11”事件之后,美国出兵攻打阿富汗、推翻塔利班政权。2011年,美国又宣布击毙了本·拉登,“基地”组织逐渐丧失了在阿富汗的绝对影响力——然而,“基地”组织留下的空白,却被更多新崛起的恐怖组织填补了。

  这是一名枪手自己录制的袭击视频,近期在阿富汗的社交网络上广为流传。

  总台记者李霜溪:我们刚才看到的视频枪击就发生在首都喀布尔的街头,被袭击者已经死亡——类似的事情还有很多,我们的办公室就留有证据,大家看墙壁上的这是一个弹孔,当时在办公室的同事用笔在旁边写着它发生的时间——在本·拉登被击毙后大概三年,当时办公室旁边的街上发生了不明原因的枪战,其中一颗子弹打破了玻璃,打入了墙壁。这件事之后,办公室临街的窗户就全部被钢板钉了起来,所以现在屋里光线有些暗。

  阿富汗国内专家表示,目前阿富汗境内活跃着大约20个恐怖组织,随之而来的,是社会动荡、枪支泛滥等诸多问题。

  政治分析人士纳伊姆:就我们这些年的观察来看,恐怖袭击的数量比以前增多了,恐怖组织的力量也变得更强了。结果就是导致国家的一切都不稳定,无论是政治、经济还是安全方面,都处于不稳定状态,公众对自身安全的担忧仍在增加。

  总台记者李霜溪:我手里的这份是美国驻阿富汗大使馆最新对美国公民发布的旅行通告,上面写到阿富汗有疫情、犯罪、恐怖主义、内乱、绑架和武装冲突等等危险因素。现在的阿富汗确实如此,所谓恐怖早已不单指传统意义上的恐怖主义,当地人的日常生活面临诸多挑战。

  美国反恐政策不改 难逃“越反越恐”怪圈

  美国宣布击毙本·拉登已十年,美军在阿富汗打响所谓“反恐”战争也已近20个年头。然而,有分析人士指出,如果美国政府摆脱不了长久以来重军事、轻外交的反恐做法,美国将难以逃出“越反越恐”的怪圈。

  过去几十年间,美国对外政策一大基石是“军事手段为首”。所有被美国干预过内政的国家,包括阿富汗、利比亚、伊拉克等,都无一例外地发生动荡。

  美国在军事“破坏”的同时,缺乏后续外交“重建”努力,阿富汗和利比亚等国均因此长期陷入国内动荡的局面。

  阿富汗战争已历时20年,美国在阿富汗驻军一度超过10万人,但这都无法打败塔利班。美军“反恐”却“越反越恐”。在德国前外长菲舍尔看来,除了击毙几个恐怖组织头目,削弱了个别极端组织,美国在阿富汗的“反恐”战争几乎毫无成果可言。“恐怖主义无论在军事上还是在意识形态上都没有被打败,依然是对西方始终如一的威胁。”

  与此同时,美国对推动阿富汗经济和社会发展则一直“三心二意”。由于战乱与动荡频发,阿富汗工业基础依然薄弱,农牧业仍是国民经济的主力。阿富汗教育系统已然崩毁,文盲率高达65%,妇女更甚,达96%。年轻一代无法学习知识,更易受恐怖主义蛊惑。

  分析人士指出,美方反恐政策的错误之处在于,美方没有意识到,任何可持续性的军事成效都离不开阿富汗国家建设成功的支持,而这只有通过外交手段才能实现。

  漫长的阿富汗战争给美国政府带来深刻教训。单凭美军的无人机和导弹解决不了反恐问题,必须综合施策、标本兼治。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

  • “青春之歌”在抗击疫情一线唱响

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多