点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:击毙本·拉登已十年 美国难逃“越反越恐”怪圈
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

击毙本·拉登已十年 美国难逃“越反越恐”怪圈

来源:央视新闻客户端2021-05-03 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2001年“9·11”事件发生后,美国以“反恐”为名出兵阿富汗,之后又不断地“输出动乱”,使中东地区长时间动荡不安。而美国东部时间2011年5月1日,北京时间2011年5月2日,时任美国总统奥巴马宣布,美国认定的“9·11”事件的幕后黑手——“基地”组织头目本·拉登在巴基斯坦的阿伯塔巴德被美军击毙。

  如今,美国宣布击毙本·拉登已经十年了,美军也已开始撤离阿富汗,美国所谓“反恐”的目的实现了吗?在拉登被击毙的十年后,总台记者再次探访了阿伯塔巴德。

  2011年,美国宣布击毙本·拉登的第二天,本台记者就曾前往巴基斯坦阿伯塔巴德探访。

  十年后,总台记者再次前往阿伯塔巴德。

  总台记者崔如:我现在就是在巴基斯坦的阿伯塔巴德,我旁边这里曾经有一座带院的小楼。10年前,美军海豹突击队在这里发起袭击,击毙了基地组织头目本·拉登。在本·拉登被击毙以后,小楼被拆除了,小院变成了孩子们的板球场。

  民众:和平未至 美国为私利输出动乱

  在村子里,一些知情人士接受了记者的采访。

  巴基斯坦当地居民纳亚兹·班加什:人们说本·拉登死了之后就和平了,但现在完全没有和平。不管是阿富汗,还是巴基斯坦,都没有和平可言,绑架杀人的事到处都有。

  而居住在那座被拆除的小楼对面的商人塔诺里则认为,所谓击毙本·拉登,不过是美国的一场“宣传战”。塔诺里说,用“编造好的故事”来攻击其他国家是美国一向的手段。

  巴基斯坦当地居民塔诺里:美国是在中伤巴基斯坦,他们搜寻了很多国家,他们认为本·拉登在这里,但本·拉登并不在这里。美国只不过是在给出兵阿富汗和伊拉克找借口,就像他们打完伊拉克后又去利比亚,杀害利比亚人,一切都是出于美国自身的利益。等到无利可图了,游戏就结束了。之前他们对阿富汗有企图,等想要结束了,就抛出本·拉登的事来,他们宣布击毙本·拉登,只是为了让战事结束。

  总台记者崔如:2001年前的“9·11”事件后,美国先后以反恐名义出兵阿富汗和伊拉克,推翻塔利班与萨达姆政权。美国还深度插手中东地区,给整个中东地区带来深重的灾难。20年战争,美国并没有得到安全,反而是越反越恐。滋养恐怖主义这头怪兽的恰恰是美国的战争政策和霸权主义种下的仇恨。

  民众:和平太遥远 美国驻军带来混乱

  在阿富汗首都喀布尔,很多当地人在接受总台记者采访时也都表示,2011年,美国宣布击毙本·拉登对地区的安全局势毫无改善,美国当时的举动只为其自身利益。

  喀布尔当地居民阿卜杜勒:没有哪里有和平,如果我们得到了和平,我们就不会目击这些战争、爆炸和自杀式袭击。

  喀布尔当地居民艾姆兰:本·拉登已经死了10年了,美国当时就宣布完成了他们的目标。但直到现在,阿富汗的目标也没有达成。阿富汗的目标是和平,这一点到现在也没有实现。

  很多阿富汗民众表示,他们的生活已经被完全打乱,除了恐怖袭击,每天都在发生的偷窃和抢劫也给他们的生活带来极大危险。

  喀布尔当地居民努尔:我担心爆炸、担心杀人、抢劫、偷窃、失业、未知的未来,这些都是我关心的问题。

  喀布尔当地市民阿卜杜勒:我对不公正、爆炸、自杀式袭击和失业感到担忧,这些都是我关心的问题。

  提起对于未来的期望,所有人都不约而同地说出了两个字——“和平”。

  喀布尔当地居民努尔:和平是我的也是所有阿富汗人的希望,我希望阿富汗能够实现和平、希望我能看到和平。我们的下一代能够从和平中受益,拥有美好的未来。我们这代人算是牺牲了,但下一代不要再为阿富汗战争牺牲。

  喀布尔当地居民扎布拉:阿富汗人唯一的愿望,也是我的愿望,就是和平。我希望有一天我们迎来和平,我能轻松地继续学业并建设我们的国家。

  喀布尔当地居民艾姆兰:每一个阿富汗人都期盼着和平降临,我们可以发展阿富汗,阿富汗人渴望和平,人们想要和平。

  总台记者李霜溪:从阿富汗人的眼睛里,我看到是对和平的渴望和对美国的失望。对于他们来说,击毙本·拉登的“雷霆行动”意义极为有限,美国驻军将近20年的成果只是一个更为混乱的局面。

  阿富汗恐怖阴云依然浓厚

  美国宣布击毙本·拉登已经十年了,然而就像阿富汗人说的那样,阿富汗乃至整个地区的安全局势并没有恢复平静,恐怖袭击的阴影依然浓厚。

  2001年“9·11”事件之后,美国出兵攻打阿富汗、推翻塔利班政权。2011年,美国又宣布击毙了本·拉登,“基地”组织逐渐丧失了在阿富汗的绝对影响力——然而,“基地”组织留下的空白,却被更多新崛起的恐怖组织填补了。

  这是一名枪手自己录制的袭击视频,近期在阿富汗的社交网络上广为流传。

  总台记者李霜溪:我们刚才看到的视频枪击就发生在首都喀布尔的街头,被袭击者已经死亡——类似的事情还有很多,我们的办公室就留有证据,大家看墙壁上的这是一个弹孔,当时在办公室的同事用笔在旁边写着它发生的时间——在本·拉登被击毙后大概三年,当时办公室旁边的街上发生了不明原因的枪战,其中一颗子弹打破了玻璃,打入了墙壁。这件事之后,办公室临街的窗户就全部被钢板钉了起来,所以现在屋里光线有些暗。

  阿富汗国内专家表示,目前阿富汗境内活跃着大约20个恐怖组织,随之而来的,是社会动荡、枪支泛滥等诸多问题。

  政治分析人士纳伊姆:就我们这些年的观察来看,恐怖袭击的数量比以前增多了,恐怖组织的力量也变得更强了。结果就是导致国家的一切都不稳定,无论是政治、经济还是安全方面,都处于不稳定状态,公众对自身安全的担忧仍在增加。

  总台记者李霜溪:我手里的这份是美国驻阿富汗大使馆最新对美国公民发布的旅行通告,上面写到阿富汗有疫情、犯罪、恐怖主义、内乱、绑架和武装冲突等等危险因素。现在的阿富汗确实如此,所谓恐怖早已不单指传统意义上的恐怖主义,当地人的日常生活面临诸多挑战。

  美国反恐政策不改 难逃“越反越恐”怪圈

  美国宣布击毙本·拉登已十年,美军在阿富汗打响所谓“反恐”战争也已近20个年头。然而,有分析人士指出,如果美国政府摆脱不了长久以来重军事、轻外交的反恐做法,美国将难以逃出“越反越恐”的怪圈。

  过去几十年间,美国对外政策一大基石是“军事手段为首”。所有被美国干预过内政的国家,包括阿富汗、利比亚、伊拉克等,都无一例外地发生动荡。

  美国在军事“破坏”的同时,缺乏后续外交“重建”努力,阿富汗和利比亚等国均因此长期陷入国内动荡的局面。

  阿富汗战争已历时20年,美国在阿富汗驻军一度超过10万人,但这都无法打败塔利班。美军“反恐”却“越反越恐”。在德国前外长菲舍尔看来,除了击毙几个恐怖组织头目,削弱了个别极端组织,美国在阿富汗的“反恐”战争几乎毫无成果可言。“恐怖主义无论在军事上还是在意识形态上都没有被打败,依然是对西方始终如一的威胁。”

  与此同时,美国对推动阿富汗经济和社会发展则一直“三心二意”。由于战乱与动荡频发,阿富汗工业基础依然薄弱,农牧业仍是国民经济的主力。阿富汗教育系统已然崩毁,文盲率高达65%,妇女更甚,达96%。年轻一代无法学习知识,更易受恐怖主义蛊惑。

  分析人士指出,美方反恐政策的错误之处在于,美方没有意识到,任何可持续性的军事成效都离不开阿富汗国家建设成功的支持,而这只有通过外交手段才能实现。

  漫长的阿富汗战争给美国政府带来深刻教训。单凭美军的无人机和导弹解决不了反恐问题,必须综合施策、标本兼治。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
“五一”前夕,得知驻村工作队轮换,2018年选派的驻村队员准备收队,令当村百香果种植大户彭鸣智专门找到钟振清,当面表示感谢。别看老彭现在在村里种植百香果最多,当初驻村工作队提出在村里大力发展百香果产业的时候,他可是“冷眼观看”,甚至有些抵触。
2021-05-11 09:43
截至2020年底,3500多座位于自然保护区核心区或缓冲区、严重破坏生态环境的电站已退出,2万多座电站完成整改,9万余公里减脱水河段有了水,长江经济带小水电清理整改阶段性目标已经完成。
2021-05-11 09:42
从远古时便对“广寒宫”充满无限遐想的中国人,正一步步揭开月球的更多奥秘。在2021年中国航天大会主论坛上,国家航天局探月与航天工程中心、探月工程三期总工程师胡浩透露,嫦娥六号任务拟瞄准2024年前后,以着陆月球背面“南极—艾特肯”盆地内开展采样返回和探测为目标,开展后续详细论证工作,“月球是地球唯一的天然卫星,可以作为人类进入深空的前哨站或者试验场”。
2021-05-11 09:40
记者从中国科学院大连化学物理研究所获悉,该所杨学明院士、袁开军研究员团队,与南京大学教授谢代前合作,发现水分子在极紫外波段光照下能够三体解离产生氧原子,两个氧原子结合生成氧分子,为行星早期大气中氧气的起源提供了新思路。相关研究结果发表在《自然·通讯》杂志上。
2021-05-11 09:39
在广东珠海举办的第十二届中国国际航空航天博览会上,中国空间站天和核心舱揭开神秘面纱,首次公开亮相。庞之浩表示,俄罗斯已决定在2024年国际空间站合约到期后退出国际空间站,并计划在未来以“科学号”为核心建造自己的空间站或与中国合作。
2021-05-11 09:31
钱塘江南岸,伏着一只巨大的“银色蝴蝶”,它将在400多天后,随着第19届亚运会的正式开幕,展现在世人面前。
2021-05-11 09:27
在赣州茅店工业平台,一座座现代化厂房拔地而起;企业通过上马新技术、新设备,大幅提升原材料利用效率,把原本要排放的废气、废渣等“吃干榨净”……当地的环境变美了,企业的效益提高了,群众的幸福感提升了,中央生态环境保护督察推动了赣县区高质量发展。
2021-05-11 09:26
近日,中国农业科学院作物科学研究所大豆育种技术创新与新品种选育创新团队联合国内优势单位,成功克隆了大豆遗传育种界寻觅50年的雄性不育基因MS1。5月4日, 相关研究成果在线发表于《植物生物技术杂志(Plant Biotechnology Journal)》上。
2021-05-11 09:20
有如《星球大战》《星际迷航》等科幻电影中描绘的可以从任意角度观看的全息影像,美国杨百翰大学的研究人员开发出一项新技术,能够在空中创造出可移动的全息图像。这项技术为人们身临其境的沉浸式体验打开了新大门,使人们可以与共存于其周围空间的类似全息的虚拟物体进行互动。
2021-05-11 09:19
美国《科学》杂志近日发表两项量子力学重磅突破:其中一项研究,科学家发现了宏观物体量子纠缠的直接证据;另一项研究则实现了对不确定性原理的“规避”,而这正是量子力学的基本定律之一。
2021-05-11 09:19
高原回春迟,又到一年春耕备耕季。近日,青海省科技厅为巴音村送来了5吨配方肥、1吨化肥和1吨种子。同时送到村民心坎里的,还有1号文件精神。
2021-05-11 09:16
“现在来这里跳广场舞,再也不用带音箱了,一边连着光伏座椅的‘蓝牙音箱’,一边可以给手机无线充电,既省流量又省电量。”中新天津生态城芦花庄园小区居民王小唐最近在甘露溪公园健身时,明显感到智慧能源带来的生活便利。
2021-05-11 09:15
记者10日从中国农业科学院获悉,该院作物科学研究所大豆育种技术创新与新品种选育创新团队联合国内优势科研机构,成功克隆了科学界孜孜以求50年而不获的大豆雄性不育基因公式,为拓宽大豆品种的遗传基础提供了重要支撑。相关研究成果近日在线发表于《植物生物技术杂志》。
2021-05-11 09:11
中国科学技术大学中科院材料力学行为与设计重点实验室骆天治教授团队与武汉大学王正直副教授、张作启教授合作,研究了具有防御功能的螳螂虾尾刺(矛)和寄居蟹左螯(盾),综合利用多种实验手段揭示了其从纳米尺度到厘米尺度的化学梯度、微观结构和力学性能之间的相关性。
2021-05-11 09:09
1004.83公斤!记者10日从湖南杂交水稻研究中心驻海南省三亚市海棠湾基地专家处获悉,中国工程院院士袁隆平“超优千号”超级杂交稻品种今年在三亚种植了50亩地进行高产攻关,9日,以中国科学院院士谢华安为首的专家组对这片攻关地进行测产验收。
2021-05-11 09:07
记者10日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队郭国平、曹刚等人与本源量子计算有限公司合作,利用微波超导谐振腔实现了对半导体双量子点的激发能谱测量。相关研究成果日前发表在国际应用物理知名期刊《应用物理评论》上。
2021-05-11 09:06
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
加载更多