点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国知名人士提醒 切勿夸大“中美竞争”并误读历史
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国知名人士提醒 切勿夸大“中美竞争”并误读历史

来源:环球资讯+2021-05-03 11:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  97岁高龄的美国前国务卿基辛格当地时间4月30日在线参加一个论坛时提出,“与中国关系紧张是美国当前最大的问题”。他认为,美中作为大国,必须加强沟通与合作。

  理性看待中国发展成就、不夸大“对华恐惧”、强调合作而不仅仅聚焦竞争……正成为多位美国知名人士对中美关系的共识。

  近期,基辛格以及“软实力”概念的提出者、哈佛大学教授约瑟夫·奈(Joseph S.Nye),布鲁金斯学会外交政策项目研究员、美国前国家安全委员会中国事务主任何瑞恩(Ryan Hass),在多种场合建言美国政府正确看待中美实力对比,更多关注国内问题,避免“中国恐惧症”影响到两国关系。

  约瑟夫·奈:美中会发生“新冷战”的说法是对历史的误读

  哈佛大学教授约瑟夫·奈日前在与全球化智库(CCG)主任王辉耀的一场视频对谈中说,可以预见,中国的发展将会继续,美国不可能改变这一趋势。“我们能做的就是不要过分夸大中国的威胁以免导致过度恐惧。”

  △4月28日,全球化智库(CCG)主任王辉耀与约瑟夫·奈进行视频对话。

  约瑟夫·奈认为,美中双方的竞争是良性的,这种竞争会促使美国进行一些国内改革,如铁路等基础设施建设。而如果美国对中国过于恐惧,这种竞争就会具有破坏性。

  约瑟夫·奈:两国需要经常性地沟通,我们要在能合作的领域促进合作。而在两国存在竞争的领域和相关问题上,需要十分慎重并保持沟通,避免出现严重误判。

  约瑟夫·奈说,应该把两国关系看成是“合作式竞争”(Cooperative Rivalry)。他不认为两国会发生“新冷战”。

  约瑟夫·奈:我不认同一些认为美中之间会发生“新冷战”的说法。这是对历史的误读,夸大了当前中美竞争的态势。

  谈到中美关系的未来,约瑟夫·奈保持乐观:“无论你怎样预测未来,都必须意识到历史总是充满了惊喜。因此,我们的行动必须谨慎,这样才不会战略误判。”

  基辛格:沟通以避免冲突 同时推进合作

  美国前国务卿基辛格近期多次强调,世界的和平与繁荣取决于美中之间的理解与合作。

  当地时间4月30日,基辛格在线参加麦凯恩研究所举行的一个论坛时提出警告,美国必须要解决"美中关系紧张"的问题。他还就此提出了具体建议。

  基辛格:我们需要就可以避免的冲突进行沟通,并在可以合作的领域合作。这仅是我们所面临的复杂任务的一部分。

  基辛格认为,中国正努力实现自身发展。美中作为大国、作为全球的经济和科技“巨头”,必须加强沟通与合作,美中关系影响着整个世界。

  何瑞恩:美中关系不能被简单定义为“竞争关系”

  美国布鲁金斯学会外交政策项目研究员、美国前国家安全委员会中国事务主任何瑞恩在其新近出版的《更强大——在既竞争又相互依存的时代调整美国对华战略》一书中提出,美中两国需适应“竞争性的相互依存”关系。

  何瑞恩认为,尽管美中之间存在竞争,但两国都认识到,在防治传染病、应对气候变化、防止核扩散、全球经济复苏等问题上,两国必须合作。

  何瑞恩:在我们共同面对的那些全球性挑战,全球经济、传染病、气候变化乃至伊朗核问题……没有哪个问题是无需美中合作就可以应对的。我们的命运紧密相连。正因为这种相互依赖,我们的关系是无法被简单地定义为“竞争关系”的。

  在何瑞恩看来,美国政府的当务之急不应是遏制中国,而应专注于自身的发展。“美国更应专注于解决好自身问题,而不是给中国发展设置障碍。”

  △何瑞恩(右)4月在美国战略与国际问题研究中心的一场视频论坛中建议美国政府制定更好的对华战略

  基于中国的前十大贸易伙伴中“美国及其盟友和伙伴占八席”的事实,何瑞恩提醒美国政府:几乎没有一个美国盟友或伙伴认为中国是其生存的威胁,在21世纪,任何单独损害中国经济或鼓励其他国家与中国经济“脱钩”的企图,都不会成功。

  撰稿丨朱宛玲

  编辑丨李琳

  签审丨刘鹏 刘轶瑶

  监制丨关娟娟

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多