点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:观中国 | 为了抹黑新疆,西方从哪找了这么多“群众演员”?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

观中国 | 为了抹黑新疆,西方从哪找了这么多“群众演员”?

来源:中国日报2021-05-02 21:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,在以美国为首的一些西方国家关于中国新疆问题的论述中,常常援引一些有名有姓的所谓“新疆受害者”的案例,把新疆“干涉自由”“侵犯人权”甚至“种族灭绝”的故事讲得有鼻子有眼。一些当事人还频频在报纸、荧屏和国际论坛上露脸“现身说法”,俨然成为某些西方政客、媒体的座上贵宾。

  然而事实真的如他们所述吗?

  《中国日报》旗下中国观察智库日前发布的揭示,反华势力炮制了所谓“新疆数据项目”“新疆受害者数据库”“维吾尔过渡期司法数据库”,笼络收集了一批“证人证言”,目的只是为了诋毁新疆、蒙骗世人。

  也就是说,这些“新疆受害者”,只不过是配合西方唱好“反华大戏”的一帮“群众演员”而已。

观中国 | 为了抹黑新疆,西方从哪找了这么多“群众演员”?

  这三个“数据库”共涉及12000多人,但经有关方面仔细研究核对,不难发现其中漏洞百出。让我们来看看这12000多名“证人”究竟都是些什么人:

  首先,这里面有1342个“假人”:这些人根本就不存在,完全是凭空编造出来的。

  在剩下的人中,有238个死人:他们已经因疾病等原因死亡。

  在剩下的人中,有3244个犯人:他们因危害国家安全、暴恐或其他刑事犯罪而被判刑。

  在剩下的人中,有264人在境外。

  最后还剩下6962人,都生活得好好的。

  所以说,这“群众演员”的规模看似庞大,细看实属荒谬至极。

  编故事是有规律可循的,编造新疆谎言也是如此。从西方反复炒作的几个“经典”案例中不难发现其中的“套路”满满。

  套路一:无中生有

  涉疆“数据库”中一些“证人”,被美西方反华势力所雇佣,在境外完全靠抹黑新疆为生的。他们或捏造自己“遭迫害”的“亲身经历”,或编排亲属“被拘捕”“失踪失联”等谎言。他们甘愿充当西方反华势力的“棋子”,目的多是为了骗取“难民”身份,博取国际社会同情,获得物质利益。

  例如,新疆且末县人米日古丽·图尔荪是常出现于西方媒体和政界的“明星”之一。

观中国 | 为了抹黑新疆,西方从哪找了这么多“群众演员”?

  CNN 1月18日报道截图,米日古丽·图尔荪讲述“亲身遭遇”

  2018年4月,米日古丽·图尔荪和丈夫及两个孩子前往美国,并在美国“国会-行政部门中国委员会”听证会上作伪证。

  她多次对CNN等媒体表示,自己被警方关押在“集中营”,被强迫服用或注射不明药物;每天都有人遭受酷刑,其间目睹9名女子死亡;她的儿子在乌鲁木齐儿童医院死亡,她未被告知其子入院治疗原因。

  听听!多么凄惨的经历!

  然而实际情况又是如何呢?

  首先,米日古丽·图尔荪确实曾在2017年时被且末县公安机关拘留过,但起因是她涉嫌煽动民族仇恨和民族歧视。拘留期间,公安机关发现她患有传染病,出于人道主义考虑,20天后便撤销了对她的强制措施。除了这20天刑事拘留外,她在中国期间是完全自由的。2010年至2017年间,她还曾先后11次往返于中国和埃及、阿联酋、泰国、土耳其等国。

  其次,米日古丽·图尔荪从来没有在教培中心学习过,更没有被迫服用药物的情况。她声称自己在“集中营”被注射毒品和药品导致其绝育。但据核查,她并没有做节育手术的记录,她的父母也说她有生育能力。她还谎称自己的弟弟艾克拜尔·吐尔逊在教培中心被虐待死亡。闻听此事,她口中的“死人”艾克拜尔·吐尔逊本人立即公开表示:“米日古丽一贯满口胡言,不但撒谎说我死了,还造谣说看到别人死了。”

  第三,米日古丽·图尔荪的儿子在乌鲁木齐市治病期间没有死亡。她的一个儿子曾因患肺炎、脑积水、右侧腹股沟斜疝等疾病,分别于2016年1月14至19日、5月6至12日、11月4至8日,由她本人及其家人送至新疆乌鲁木齐市儿童医院住院治疗。这个孩子就是2018年4月她和丈夫前往美国时带的两个孩子之一。

  再如来自伊宁市的“90后”甫尔海提·教待提

  甫尔海提·教待提于2011年初来到美国,到处组织开展“集体作证”活动,收集所谓“集中营”人员信息,并主导“Me Too Uyghur”指证活动。

  据他所说,他的母亲被关“集中营”12个月,被关监狱3个月。2019年3月,他以“教培中心幸存者”及其家属身份接受时任美国国务卿蓬佩奥“接见”。

观中国 | 为了抹黑新疆,西方从哪找了这么多“群众演员”?

  2019年3月26日,时任美国国务卿蓬佩奥“接见”甫尔海提·教待提

  真实的情况是,甫尔海提·教待提与父亲、哥哥和两个妹妹在美国,而其母米乃外尔·吐尔孙一直在新疆正常生活。据米乃外尔·吐尔孙说,她几乎每天都跟儿子视频聊天。

  为了抹黑自己的家乡,达到自己不可告人的目的,米日古丽·图尔荪和甫尔海提·教待提之流不惜用如此恶毒的剧情编排自己的至亲,甚至“发起狠来连自己都不放过”。一个“群众演员”为在这出“反华大戏”里唱出彩,竟“卖力”到这个份儿,也是够拼了!

  套路二:改头换面

  一些人因为触犯了中国法律,被依法判处刑罚,然而在某些西方政客、智库、媒体的联合“包装”之下,他们摇身一变成了遭“压迫”的对象。本来凶恶的害人者竟变成了无辜的“受害者”。

  比如,吐鲁番市的塞米·巴瑞,因犯组织、领导、参加恐怖组织罪,故意杀人罪,被判处无期徒刑;乌鲁木齐市的 艾克拜尔·衣明,因犯组织、领导黑社会性质组织罪,强迫交易罪、抢劫罪、非法拘禁罪等罪,被依法判处有期徒刑25年;阿克苏拜城县的 艾合提·吾吉,因犯故意杀人罪(未遂)、寻衅滋事罪等罪,被依法判处有期徒刑20年;喀什泽普县的阿卜杜热合曼·阿卜杜克热木,因犯猥亵儿童罪被依法判处有期徒刑4年。

  原来,为了抹黑新疆、打压中国,美西方反华势力竟可以为犯罪分子“鸣冤喊屈”。

  套路三:移花接木

  西方反华势力利用虚构、歪曲的事实,凭空编造出一些“新疆人的遭遇”,并把它们“嫁接”在本来过着正常生活的新疆人身上。

  比如,阿克苏地区库车市人民医院消化科医生塔依尔·艾散、退休教师阿依夏木·沙迪克,喀什地区泽普县幼儿园教师 古丽巴哈尔·麦麦提,喀什日报社退休编辑、作家塔依尔·塔力甫,和田地区皮山县的 安外尔·达伍提吾麦尔·艾力阿卜杜凯尤木·达伍提等,都曾被美西方反华势力诬称为“遭到拘留”,但实际上,他们都在社会上正常生活。

  其中,足球运动员叶尔凡·叶孜木江,正在随江苏苏宁足球俱乐部训练;哈密日报社编辑依沙克·排祖拉、哈密市民宗委退休干部 早然木·塔力甫夫妇,还专门参加了涉疆问题新闻发布会,现身辟谣。

  常言说“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”。在西方政客、智库、媒体等方的精心策划、这些“群众演员”的精密配合下,一个完整的涉疆谎言“产业链”诞生了。然而谎言重复一千遍也变不成真理,西方打着宗教、人权、自由的幌子,用漏洞百出的“证据”不知疲倦地抹黑新疆,污蔑中国,只会让世人再一次看清其双重标准和虚伪嘴脸。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多