点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“为多米尼克农业现代化发挥关键作用”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“为多米尼克农业现代化发挥关键作用”

来源:人民日报2021-05-02 07:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “为多米尼克农业现代化发挥关键作用”

  今年5月,中国政府援助多米尼克农业技术合作项目将完成第七期。这项中多两国建交后最早实施的援助项目已走过16个年头,来自中国新天国际经济技术合作(集团)有限公司的农业专家也早已成为多米尼克农户的好朋友。“感谢中国专家多年来为多米尼克引进新品种,传播新技术,带来新理念。”多米尼克总理斯凯里特说,如今多米尼克市场上农产品种类更加丰富,品质日益提升,感谢中国专家“为多米尼克农业现代化发挥关键作用”。

  推广优质品种 丰富民众餐桌

  罗斯玛丽是当地小有名气的西蓝花种植户,她家园子里1000株中国品种的西蓝花颗颗饱满,郁郁葱葱。去年一年,她采收西蓝花5批次,收益超过1.8万东加勒比元(约合4.3万元人民币)。不久前,罗斯玛丽被授予“重点示范农户”称号,“我真的太幸运了!”

  3年前,中国农业专家上门推荐中国农作物品种时,罗斯玛丽还有些不敢尝试。“我以前也种过西蓝花,但几个月时间只长茎叶不结花球,既费时间又费钱。”

  “试试我们的品种吧!如果你愿意,我们送你种苗试试,还会跟踪指导培育方法。”中国专家自信满满,表示一定会给罗斯玛丽带去惊喜。两个月后,种苗结出壮实的花球,罗斯玛丽高兴不已,主动要求扩大种植规模。

  新品种的出现给当地消费者带来了福利。此前,多米尼克仅有几家大型超市售卖进口西蓝花,因为稀有,价格很高。现在有了本土产品,价格下来了,更多家庭可以消费。

  除了西蓝花,超市还出现了当地栽培的中国品种萝卜、彩椒、螺丝椒和甜玉米等,大大丰富了多米尼克人的餐桌。

  多米尼克河流多,淡水资源丰富,又是火山岛,土壤肥沃,发展农业很有优势。但高温高湿的环境也导致病虫害严重,如采用原始耕作方法,高品质、高附加值的瓜果蔬菜难以生存,因而当地多种农产品长期依靠进口。

  “我们在多米尼克一方面选育适合当地生长的品种,一方面推广设施农业。”从2005年起全程参与援助工作的中国农业专家组组长孙浩杰,谈及未来发展方向,兴奋之情溢于言表:“我们设立‘重点示范农户’,就是想让一部分农户通过发展现代农业先富起来,再带动周边更多农户,把我们的有益经验真正推广开。”

  今年设立的首批“重点示范农户”共有4家。罗斯玛丽家从事露天栽培,其余3家都在中国专家的帮助下建起大棚,种上了西红柿、彩椒、生菜、哈密瓜、长豇豆等作物。农户麦金太尔以前主要种植芋头,生长周期要7至9个月,现在利用设施技术种植蔬菜,3个月就可以收获。“以前因为雨水多、病虫害严重,不敢种蔬菜。有了大棚就不怕了,我已经考虑增加大棚数量。相信我们能种出更多高品质、高附加值的果蔬。”

  提升栽培技术 支持抗击疫情

  中国专家推广的果蔬种苗,是在多米尼克北部朴茨茅斯的中多现代农业示范中心培育的。中方建设的这座园区洋溢着勃勃生机:13座实验和育苗大棚内,哈密瓜、彩椒、樱桃西红柿等作物采取立体栽培方式,攀着绳子向上生长;露天试验田里,木瓜、葡萄、火龙果模样喜人;花卉荫棚中,变叶木、棕榈树和观赏凤梨鲜艳多姿;500多平方米的智能温室里,喷雾、温控、排风等功能俱全,在此养护的组培苗绿意盎然……

  平日里,来示范中心参观学习的团体很多。大棚里架起投影设备,摆上桌椅,即是报告厅;理论讲解结束,转身就可以实践体验。

  “原来哈密瓜能长在空中,还能长得这么密。”“原来我们也可以种火龙果!还是红色的果肉……”多米尼克不少学校把农业实践课的课堂搬到这里,培养年轻人对农业的感性认识,激发他们投身现代农业的志趣。一个学期下来,学生不仅能全程参与见证作物的生长,还有机会品尝自己的劳动果实。

  身处花园式的示范中心,很难想象这里曾是一片废墟。2017年9月,超强飓风“玛丽亚”摧毁了多米尼克几乎全部房屋,示范中心也不能幸免。在当地政府的迫切盼望中,中国专家整房舍、清道路,重建农业设施,重组农业机械,重修排水灌溉系统,仅3个月,就让园区恢复运转,再次开放。“我们在多米尼克的10多年间,3次遭遇严重自然灾害,3次重建被毁园区。”孙浩杰感叹道:“每一次重建我们都积累了更多经验,修建的园区更能适应当地环境。”

  也正是园区的智能温室,为多米尼克抗击新冠肺炎疫情贡献了力量。去年疫情暴发后,多米尼克市场农产品供应不足,政府鼓励民众在自家院落开展小规模种植。中国专家利用智能温室大规模繁育种苗,4个月内繁育分发种苗20余万株。

  今年中国春节期间,多米尼克蓝色绿色经济、农业和国家食品安全部(简称农业部)官员前往示范中心与中方专家同庆佳节,并向专家组颁发“携手合作抗击疫情贡献奖”奖杯。“感谢你们为抗击疫情克服诸多困难,在种苗繁育、技术指导、保障农业生产、提振农民信心方面作出重要贡献!”

  创新技术成果 解决现实问题

  中国专家与当地民众加强交流,针对困扰农民的具体问题,研究相应解决办法,再形成可以推广的技术规程。

  66岁的里奇曼在中国专家指导下搭起大棚,种上了中国品种的西红柿。西红柿效益好,里奇曼连续种了好几茬,却发现产量越来越低——总在同一块土地上栽种同一种作物,作物病菌残留在土壤里,容易产生病害,但里奇曼不想因轮作减少收益,又没有足够土地改变种植区域。

  中国专家经过反复实验发现,当地的一种野生茄子抗病性强,非常适合与西红柿嫁接,可增强西红柿植株的抗病能力。进行嫁接后,病害没有了,西红柿产量还提升了。“现在我也学会了嫁接!”收成增加让里奇曼对自己掌握的技术格外自豪。

  类似的还有西瓜嫁接苗。多米尼克的雨季不适合种西瓜,但市场有需求。中国专家发现,把西瓜嫁接在南瓜上可以实现反季节种植。去年,中国专家组提出的西红柿嫁接苗繁育、西瓜嫁接苗繁育、哈密瓜大棚立体栽培等10项技术规程,获得了多米尼克农业部颁发的专有创新技术认证。

  “多米尼克农业部计划在未来3到5年内把这些创新技术成果向全国推广,从技术向经济效益转化。”多米尼克农业部部长格兰特专门致信中国驻多米尼克大使卢坤,称赞中国专家结合实地情况,通过技术改进研发,取得了一批适合多米尼克的技术创新成果。“这将鼓励农民,特别是年轻一代采用现代农业生产技术,推动多米尼克实现农业现代化和可持续发展。”

  (本报里约热内卢5月1日电)

  本报驻巴西记者 朱东君

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多