点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“对中国持续优化营商环境充满信心”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“对中国持续优化营商环境充满信心”

来源:人民日报2021-05-01 07:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际社会充分认可中国保护知识产权成效——

  “对中国持续优化营商环境充满信心”

  本报记者 俞懿春 刘玲玲 张朋辉 刘 慧

  中国国家知识产权局日前发布的调查结果显示,中国知识产权保护社会满意度由2012年的63.69分提升到2020年的80.05分(百分制),创历史新高。国际社会充分认可中国保护知识产权的努力和成效。中国加强知识产权保护,为外国投资者和外商投资企业营造了更加市场化、法治化、国际化的投资环境。去年,中国已成为全球最大外资流入国,引资规模和全球占比创历史新高。

  加大知识产权保护力度

  对外资吸引力显著提升

  去年,中国在统筹推进疫情防控和经济社会发展的同时,持续加大打击侵权假冒工作力度,知识产权保护迈出坚实步伐。中国美国商会日前发布了2021年度《中国商务环境调查报告》。“在今年的调查中,大多数美国企业都对中国的市场环境持乐观态度,人们对在华未来发展充满信心。”中国美国商会总裁毕艾伦说。

  美国高通公司是在中国获得发明专利最多的外国企业之一。高通公司高级副总裁兼副总法律顾问马克·斯奈德表示,公司正不断扩大在华知识产权投入。

  法国泰雷兹集团在华发展40多年,先后成立多家合资企业,涉及轨道交通、空中交通管理、航空电子等领域,并与中国伙伴签署了多份技术许可与合作协议。“中国完善知识产权保护制度,为包括泰雷兹在内的外资进一步在华开展技术许可与合作营造了良好环境。”泰雷兹集团北亚区副总裁兼中国区总裁贝杰鸿感慨,跨国企业受邀参与行业标准制定、法律法规意见征集,彰显了中国对创新和健全产权机制的重视,积极营造国际一流营商环境。

  2020年起施行的外商投资法及其实施条例,为泰雷兹在华持续开展高科技合作及本地化创新提供了诸多便利。在贝杰鸿看来,新法规更加重视知识产权和技术合作,更加注重保障外商投资企业的知识产权等合法权益。

  随着一系列加大知识产权保护和优化营商环境的政策法规出台,中国对外资吸引力显著提升。2020年,中国新设外商投资企业5.1万户,吸引外资增长4.5%,成为全球最大外资流入国。

  注重高价值发明专利

  驱动全球创新力发展

  2020年,中国发明专利申请受理量超过120万件,授权超过50万件,居世界首位。在专利合作条约国际专利申请数量方面,中国同样引领全球。

  欧洲专利局今年初发布的相关数据显示,2020年收到来自中国的专利申请达13432项,同比增长9.9%,在主要专利申请国家中增速最快。欧洲专利局局长安东尼奥·坎皮诺斯在接受本报记者采访时表示,中国加大知识产权保护力度,创新水平迅速增强,创新能力持续提升。“中国国家知识产权局已成为全球五大专利局之一,这反映了中国推动研发的不懈努力,说明中国创新经济蓬勃发展。中国已成为推动全球创新的主要驱动力。”

  “十四五”规划纲要首次将“每万人口高价值发明专利拥有量”纳入经济社会发展主要指标。云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能等列入数字经济重点产业。“中国强调发明专利的高价值,这是一个非常重要的指标,将以创新推动经济高质量发展,我们对中国经济的高质量发展充满信心。”贝杰鸿说。

  在世界知识产权组织联合美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院发布的《2020年全球创新指数报告》中,中国的创新力排名提升到第十四位,位居中等收入经济体之首。世界知识产权组织评价称,中国全球创新指数连续两年位居前15名,成为名副其实的“全球创新的领导者”。该组织总干事邓鸿森认为,中国取得的创新成绩,得益于中国日益完善知识产权保护相关政策、实施和评估,得益于大众创业万众创新所迸发出的活力与韧性,得益于更加开放的创新创造环境。

  一带一路国家加强合作

  推动完善全球治理体系

  中国国家知识产权局发布的数据显示,2020年,“一带一路”沿线国家和地区加大在华专利布局力度,其中在华发明专利申请为2.3万件,同比增长3.9%。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬分析说:“服务业是共建‘一带一路’的重要领域。上述数据部分反映出,中国推动先进制造业和现代服务业深度融合,加快发展生产性服务业、推动产业结构调整升级。”

  “中国与‘一带一路’沿线国家和地区的国际贸易合作日益紧密。增加在华专利申请,表明他们对中国持续优化营商环境充满信心。”比利时赛百思中欧商务咨询公司首席执行官弗雷德里克·巴尔丹多年从事中欧商务咨询业务,对中国保护知识产权、优化营商环境的措施深有体会。

  目前,中国国家知识产权局已与“一带一路”沿线的40余个国家建立正式合作关系,与海湾阿拉伯国家合作委员会专利局、东盟、欧亚专利局等地区性组织深入开展合作,与世界知识产权组织签署加强“一带一路”知识产权合作政府间协议等,中国专利在更多国家得到认可。去年11月签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),也将促进中国同“一带一路”沿线国家和地区在知识产权方面加强合作。

  世界知识产权组织仲裁与调解上海中心去年开始实质化运作,迄今已成功调处多起涉外知识产权纠纷。“当前,全球治理体系面临严峻挑战,开展知识产权国际合作,维护知识产权多边体制,是推动全球治理体系进步的重要一环。”顾清扬表示,与“一带一路”沿线伙伴加强知识产权合作,有助于完善知识产权国际治理体系,全面提升相关国家的知识产权整体保护水平,“这对于促进合作伙伴之间的科技和知识分享,推动构建人类命运共同体,都具有重要意义”。

  (本报北京、巴黎、布鲁塞尔、曼谷4月30日电)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
“五一”前夕,得知驻村工作队轮换,2018年选派的驻村队员准备收队,令当村百香果种植大户彭鸣智专门找到钟振清,当面表示感谢。别看老彭现在在村里种植百香果最多,当初驻村工作队提出在村里大力发展百香果产业的时候,他可是“冷眼观看”,甚至有些抵触。
2021-05-11 09:43
截至2020年底,3500多座位于自然保护区核心区或缓冲区、严重破坏生态环境的电站已退出,2万多座电站完成整改,9万余公里减脱水河段有了水,长江经济带小水电清理整改阶段性目标已经完成。
2021-05-11 09:42
从远古时便对“广寒宫”充满无限遐想的中国人,正一步步揭开月球的更多奥秘。在2021年中国航天大会主论坛上,国家航天局探月与航天工程中心、探月工程三期总工程师胡浩透露,嫦娥六号任务拟瞄准2024年前后,以着陆月球背面“南极—艾特肯”盆地内开展采样返回和探测为目标,开展后续详细论证工作,“月球是地球唯一的天然卫星,可以作为人类进入深空的前哨站或者试验场”。
2021-05-11 09:40
记者从中国科学院大连化学物理研究所获悉,该所杨学明院士、袁开军研究员团队,与南京大学教授谢代前合作,发现水分子在极紫外波段光照下能够三体解离产生氧原子,两个氧原子结合生成氧分子,为行星早期大气中氧气的起源提供了新思路。相关研究结果发表在《自然·通讯》杂志上。
2021-05-11 09:39
在广东珠海举办的第十二届中国国际航空航天博览会上,中国空间站天和核心舱揭开神秘面纱,首次公开亮相。庞之浩表示,俄罗斯已决定在2024年国际空间站合约到期后退出国际空间站,并计划在未来以“科学号”为核心建造自己的空间站或与中国合作。
2021-05-11 09:31
钱塘江南岸,伏着一只巨大的“银色蝴蝶”,它将在400多天后,随着第19届亚运会的正式开幕,展现在世人面前。
2021-05-11 09:27
在赣州茅店工业平台,一座座现代化厂房拔地而起;企业通过上马新技术、新设备,大幅提升原材料利用效率,把原本要排放的废气、废渣等“吃干榨净”……当地的环境变美了,企业的效益提高了,群众的幸福感提升了,中央生态环境保护督察推动了赣县区高质量发展。
2021-05-11 09:26
近日,中国农业科学院作物科学研究所大豆育种技术创新与新品种选育创新团队联合国内优势单位,成功克隆了大豆遗传育种界寻觅50年的雄性不育基因MS1。5月4日, 相关研究成果在线发表于《植物生物技术杂志(Plant Biotechnology Journal)》上。
2021-05-11 09:20
有如《星球大战》《星际迷航》等科幻电影中描绘的可以从任意角度观看的全息影像,美国杨百翰大学的研究人员开发出一项新技术,能够在空中创造出可移动的全息图像。这项技术为人们身临其境的沉浸式体验打开了新大门,使人们可以与共存于其周围空间的类似全息的虚拟物体进行互动。
2021-05-11 09:19
美国《科学》杂志近日发表两项量子力学重磅突破:其中一项研究,科学家发现了宏观物体量子纠缠的直接证据;另一项研究则实现了对不确定性原理的“规避”,而这正是量子力学的基本定律之一。
2021-05-11 09:19
高原回春迟,又到一年春耕备耕季。近日,青海省科技厅为巴音村送来了5吨配方肥、1吨化肥和1吨种子。同时送到村民心坎里的,还有1号文件精神。
2021-05-11 09:16
“现在来这里跳广场舞,再也不用带音箱了,一边连着光伏座椅的‘蓝牙音箱’,一边可以给手机无线充电,既省流量又省电量。”中新天津生态城芦花庄园小区居民王小唐最近在甘露溪公园健身时,明显感到智慧能源带来的生活便利。
2021-05-11 09:15
记者10日从中国农业科学院获悉,该院作物科学研究所大豆育种技术创新与新品种选育创新团队联合国内优势科研机构,成功克隆了科学界孜孜以求50年而不获的大豆雄性不育基因公式,为拓宽大豆品种的遗传基础提供了重要支撑。相关研究成果近日在线发表于《植物生物技术杂志》。
2021-05-11 09:11
中国科学技术大学中科院材料力学行为与设计重点实验室骆天治教授团队与武汉大学王正直副教授、张作启教授合作,研究了具有防御功能的螳螂虾尾刺(矛)和寄居蟹左螯(盾),综合利用多种实验手段揭示了其从纳米尺度到厘米尺度的化学梯度、微观结构和力学性能之间的相关性。
2021-05-11 09:09
1004.83公斤!记者10日从湖南杂交水稻研究中心驻海南省三亚市海棠湾基地专家处获悉,中国工程院院士袁隆平“超优千号”超级杂交稻品种今年在三亚种植了50亩地进行高产攻关,9日,以中国科学院院士谢华安为首的专家组对这片攻关地进行测产验收。
2021-05-11 09:07
记者10日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队郭国平、曹刚等人与本源量子计算有限公司合作,利用微波超导谐振腔实现了对半导体双量子点的激发能谱测量。相关研究成果日前发表在国际应用物理知名期刊《应用物理评论》上。
2021-05-11 09:06
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
加载更多