点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强区域合作 推动更好复苏
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

加强区域合作 推动更好复苏

来源:人民日报2021-05-01 07:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  加强区域合作 推动更好复苏

  联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(亚太经社会)4月26日至29日召开第七十七届年会,呼吁加强多边主义,强化区域团结与协作,推动亚太地区更好地从新冠肺炎疫情中恢复。

  本届年会以“通过区域合作,推动亚太地区更好地从危机中重建”为主题。来自亚太经社会成员的500多名代表参与线上会议,就地区经济社会包容与可持续发展、疫情中的区域和次区域合作等议题进行讨论,并审视了亚太地区2030年可持续发展议程的执行情况。亚太经社会重申了对多边主义的承诺,并通过支持区域合作推动亚太地区更好复苏。

  “亚太地区实现可持续发展目标受到威胁,在与疫情的斗争中,没有哪个国家能够独善其身。”亚太经社会执行秘书阿米达·阿利斯夏巴纳表示,明年即将迎来亚太经社会成立75周年,亚太国家应团结一致,共同制定行动议程,推进联合国2030年可持续发展议程。

  为本届年会准备的一份研究报告显示,在疫情冲击下,亚太地区面临经济收缩、贸易中断、供应链断裂、旅游业下滑、失业和贫困加剧等问题。报告认为,加强社会保护、扩大可持续性投资、保持货物和信息流动以及保护生态环境是从疫情中迅速恢复的关键。与会代表强调,必须加强多边主义合作,促进数字贸易以及绿色投资;必须确保疫苗公平分配,促进基本商品和服务的持续流动;继续投资社会保障体系,推动人们获得基本服务和就业机会,尤其要满足弱势群体的需求……

  哈萨克斯坦副总理兼外长特列乌别尔季表示,亚太地区经济复苏需要创新解决方案和集体努力,任何国家和地区都无法独自完成,各国必须加强区域和次区域合作,“通过共同努力推动亚太地区成为和平、合作与发展之地”。联合国经济和社会理事会主席、巴基斯坦常驻联合国代表穆尼尔·阿克拉姆说,要注重具有包容性的、可持续的复苏,疫情大流行暴露了全球体系固有的不平等和脆弱,只有解决这些问题,才能更好地重建经济,释放发展中国家的潜力。

  会议期间,中国常驻亚太经社会代表处、中国国际扶贫中心以视频方式共同举办减贫主题边会。来自联合国机构和亚太经社会成员的各界代表与会,围绕“通过乡村振兴和农业可持续发展消除贫困”主题,分享减贫经验和实践。阿利斯夏巴纳表示,经过8年持续奋斗,中国现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,对亚太地区落实联合国2030年可持续发展议程作出重要贡献。中国常驻亚太经社会代表柯友生表示,中国坚持多边主义,与各方高质量共建“一带一路”,推进减贫国际合作,未来将在南南合作框架下继续为发展中国家提供发展援助,促进民生改善。

  (本报曼谷4月30日电 本报驻泰国记者 刘 慧)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多