点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:印度运输能力不足是全国“缺氧”的症结所在
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

印度运输能力不足是全国“缺氧”的症结所在

来源:央视新闻客户端2021-05-01 07:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  根据印度卫生部今天(30日)公布的数据,过去24小时内,印度单日新增新冠确诊病例创疫情以来新高,达到38.6万例。连续9天单日新增确诊病例超过30万例。由于确诊病例飙升,疫情形势急速恶化,医疗资源频频告急,其中医用氧气成为目前最重要也是最紧缺的物资。

  孟买医生特鲁普蒂:我们没有氧气了,什么时候遇到过这种事情?难以想象,还能有比现在更糟的情况吗。

  在新德里一处制氧厂外,一名女子泣不成声。28日当天早上,由于母亲病重,萨哈连夜在这里排队等氧气,氧气没有等到,却等来了母亲去世的噩耗。

  患者家属萨哈:我夜里2点就出门了,德里没有氧气供应。我们奔波了好久,三四点到了这里,结果这里排大队。我说先救救我母亲,他们告诉我要拿医生或医院的处方来。我妈妈病情危急,过去两天我们跑了很多医院找床位。

  一些民众迫不得已到黑市为自己的亲人购买氧气。

  记者:氧气给谁用?

  患者家属:我祖母。

  记者:她病得有多严重?

  患者家属:如果我们不给她输氧,她会死在医院里,医院里已经没有氧气了。

  在新德里一家医院的急诊室,一名女子无力地坐在丈夫病床边,她的母亲因新冠肺炎去世了。她的丈夫也确诊了,病情十分危急。此刻,她还没能从母亲去世的悲痛之中走出来。

  患者家属马妮卡·戈埃尔:我妈妈今天早上去世了,因为没有呼吸机。如果有的话,也许她还能活。现在他(我丈夫)也需要呼吸机支持,医生说我们还有两天时间,我已经尽力了,没有办法。

  重症监护室主任医生苏米特·拉伊:现在我们医院的患者太多,已经超出了重症监护室的承受范围。我们在病床之间放了担架,我们的呼吸机用完了,我们正在用麻醉机给病人供氧。

  不仅是新德里,在印度人口最多的北方邦,农村地区和一些小城市也都面临严重的氧气短缺,许多医院张贴告示建议患者家属自己协调医用氧气。在印度农村的制氧厂外,提着气瓶的民众排起长龙,但是这里也没有氧气了。

  目前印度农村的氧气生产和灌装设施因需求过大而不堪重负。大量工厂停止了工业制氧,只专注于为医用氧气瓶充氧,并且正在加大运输补给。即便如此,氧气依旧供不应求。

  患者家属迪克西特:我已经在这里等了48个小时,所有这些有亲人感染并住院的人,都在这里排队希望得到氧气,挽救生命。政府在报纸上说这里有氧气,但现实不是这样的。

  患者家属塔希尔:我妹妹在4月23日因缺氧去世了,我弟弟的情况也很糟糕。只有那些地位高、和制氧厂关系熟的人才能获得氧气。我们在这里站了好几个小时也没人搭理。

  印度媒体:运输能力不足导致全国“缺氧”

  持续恶化的疫情让印度的医疗体系正处于崩溃的边缘,特别是“缺氧”严重。没有氧气,患者几分钟都撑不过去,那么为何印度的医用氧气“一气难求”呢?印度媒体指出,印度不是没有氧气,而是不容易及时运到医院,运输难是印度“缺氧”的症结所在。

  《印度快报》指出,印度实际上具备充足的氧气生产能力,但是被“运输能力”拖了后腿。

  印度绝大多数生产氧气的工厂位于东部地区,而目前受疫情影响严重的新德里和孟买等城市却位于印度北部和西部,需要远距离运输。而医用氧气的运输需要一定的交通和基础设施支持。

  医用液态氧的运输条件要求比较严苛。首先,需要运输和储藏液态氧的专用罐车。在印度,这种专用罐车数量有限,新冠疫情恶化造成氧气需求爆炸式增长。印度目前仅有1224辆可以运输液态氧气的车辆,总运载力超过16000吨。目前每天需求量是7000多吨,看上去似乎运输能力是足够的,不过这些车辆长途运输往返常常需要6天,也就意味着,每天的运输能力不足3000吨,远远无法满足氧气需求。

  此外,充装氧气也是一个耗时的过程。氧气罐车通常在制氧厂外排上几个小时的队,而装满一个液氧罐大约需要两个小时。为了安全起见,氧气罐车的行车速度不能超过每小时40公里,而且通常需要避开夜间行驶。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

  • 陕西:"青铜之冠"秦陵铜车马"搬家"

独家策划

推荐阅读
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。它踩出的一串9个脚印,化作了珍贵的恐龙足迹化石。
2021-05-13 15:23
据美国《每日科学》网站10日报道,澳大利亚新南威尔士大学光伏和可再生能源工程学院和激子科学卓越中心的研究人员最近发现:利用单线态裂变和串联太阳能电池两种方法可更高效产生太阳能,同时有助于降低运行温度,延长设备使用寿命,为新一代太阳能技术发展引入新范式。
2021-05-13 15:20
众所周知,美国国家航空航天局(NASA)以探索其他星球——无论是送宇航员去月球还是让直升机在火星上飞行而闻名遐迩,但随着美国总统拜登将应对气候变化列为政府的优先关注事项,推动了不少雄心勃勃的气候项目,NASA也计划为其地球科学项目注入新活力,希冀借此提升其在研究地球尤其是应对气候变化方面“主要玩家”的地位。
2021-05-13 15:20
脂质激酶(PI5P4K)是一种蛋白质,它们产生的信使有助于平衡细胞新陈代谢,促进整体健康。美国科学家研究发现,脂质激酶对于维持细胞生长和生存所需的能量至关重要,这为脂质激酶作为癌症等疾病的治疗靶点提供了进一步支持。这项最新研究成果发表在《发育细胞》杂志上。
2021-05-13 15:20
英国《自然》杂志12日发表的一项神经科学突破:美国科学家团队研究演示了一种帮助瘫痪人士交流的方法,该方法利用计算机,从脑信号解码脑海中“意图手写”的动作,达到了比此前任何时候都要快很多的速度。这一成果有望实现比之前更为高效准确的交流。
2021-05-13 15:19
可上九天揽月,可下五洋捉鳖。5月12日,一场吸引社会各界的深空深海重大科技成果展,在江苏省无锡市开幕。
2021-05-13 15:18
记者12日从天津大学获悉,该校杨全红、凌国维、张辰联合团队成功研发出全新能源转化材料,这种新材料能够“捕捉”深海中稀薄的氧分子并转化成为电能,实现长周期运行,成为一种节能、稳定的“海水电池”。
2021-05-13 15:18
“回想2003年没有mNGS技术的时候,我们认识SARS冠状病毒需要5—6个月,而现在认知新冠病毒,国内科学家只用了很短时间。”5月8日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在第三届感染性疾病精准医学高峰论坛上表示,认知新发病原体,新技术起到了重要的作用。
2021-05-13 15:17
4月28日,2022年第19届亚运会组委会、浙江电力交易中心有限公司与国网杭州供电公司签署三方协议,全面启动第19届亚运会绿电交易,所有赛事场馆和亚运村被纳入一揽子交易方案。当日,距离第19届亚运会开幕还有500天。
2021-05-13 15:16
作为我国数值天气预报领域专家、国务院应急办专家组成员,李泽椿和团队经过几十年的努力,建立了中国第一个数值天气预报业务系统,解决了台风、暴雨等气象灾害预报难题。如何减少局地、极端、突发强对流天气等形成的自然灾害损失,是他一直思考的问题。
2021-05-13 09:47
记者12日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、张强团队与云南大学、上海交通大学及科大国盾量子公司等单位合作,完成了量子密钥分发(QKD)和后量子算法(PQC)的融合应用。该成果提供了一种高效解决预置密钥关键问题的有效途径,将极大促进和推广QKD的应用前景。
2021-05-13 09:46
5月12日,海南省崖州湾种子实验室揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。理事会理事长由海南省副省长王路担任;领导班子名誉主任由李家洋、万建民两位院士担任,杨维才担任实验室主任兼法定代表人;学术委员会主任由钱前院士担任,副主任由种康院士、韩斌院士担任。
2021-05-13 09:45
5月8日,湖南张家界张吉怀铁路施工现场,在诸多业内专家见证下,中铁四局领衔,中南大学等高校及多单位参与研发的WPZ-500型无砟轨道智能铺轨机组,顺利将一对500米长钢轨铺设完成。据悉,这是我国自主研发的首套无砟轨道智能铺轨机组,同时也是它的公开作业首秀。
2021-05-12 09:47
宇宙的加速膨胀是暗能量存在的证据。近日,发表在《天体物理学杂志》上的两篇论文报告称,美国劳伦斯伯克利国家实验室的宇宙学家已经找到将超新星爆炸距离的测量精度提高一倍的方法,这将使科学家研究暗能量的精度和准确性大大提高。
2021-05-12 09:46
打通信息“屏障”,才能确保跨地区接种稳妥“交棒”。国务院联防联控机制要求,要尽快研究将接种信息纳入健康码管理,力争实现新冠病毒疫苗跨省份和省内跨地市接种的全程信息互联互通。
2021-05-12 09:38
“左心耳封堵能降低心房颤动患者80%脑卒中风险,有效解决我国房颤患者脑卒中预防难题。”5月10日,中国房颤中心联盟左心耳封堵工作委员会主任委员、武汉大学人民医院心律失常中心主任黄鹤教授强调,长期口服抗凝药物是预防房颤患者脑卒中的传统方法,可有效降低房颤患者的脑卒中风险,但对于有出血倾向或合并出血性疾病的患者则不适用。
2021-05-12 09:37
加载更多