点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美妄批中国搞所谓“胁迫外交” 外交部: 这顶帽子 美国更适合戴
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美妄批中国搞所谓“胁迫外交” 外交部: 这顶帽子 美国更适合戴

来源:央视新闻客户端2021-04-30 17:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天(29日)下午,外交部举行例行记者会,有记者就近日美国官员在多个场合指责中国搞“胁迫外交”和“经济、军事胁迫”一事进行提问。

  对此,外交部发言人汪文斌表示,胁迫外交这顶帽子, 没有国家 比美国更适合戴, 也没有国家能从美国手中夺走这个专利。 1971年, 美国斯坦福大学教授亚历山大·乔治 最早提出“胁迫外交”概念, 用来概括当时美国对老挝、古巴 、越南的政策。美国用实际行动向世界诠释了 什么是胁迫外交, 那就是通过武力威胁 、政治孤立、经济制裁、 技术封锁等方式 实现自身战略目标。

  汪文斌指出, 从武力威胁看, 美国“胁迫行动”的经典案例 都造成了战乱动荡和人间悲剧。美国政府也不避讳使用“胁迫外交”一词,比如将1994年 迫使海地军政府下台 誉为“美国胁迫外交的范例”,在2003年将追加军费中的约303亿美元 明确列支为 开展“胁迫外交”。

   从政治孤立和经济制裁看, 美国长年对古巴、朝鲜、伊朗、委内瑞拉 挥舞“制裁大棒”。美上届政府对多国随意挑起“贸易战” 。美国总统国家安全事务助理沙利文曾撰文称美国上届政府对伊朗政策 只有“胁迫” 没有“外交”。

   从技术封锁看, 美国为维护自身科技垄断地位, 无视市场竞争原则 和国际经贸规则, 滥用国家安全借口肆意打压别国的高科技企业, 还胁迫其他国家 共同行动。无论是法国的阿尔斯通、日本的东芝、丰田, 前苏联的航空航天业,还是如今中国的华为, 无一不是鲜活的例证。

   就中国而言,美国处心积虑对华施压, 非法抓捕中国公民, 无端打压中国企业,肆意干涉香港、新疆等中国内部事务,威逼利诱其他国家组建反华“小圈子”。中国是“胁迫外交”受害者, 而非加害者。不管谁搞“胁迫外交”, 我们都坚决反对 。

  汪文斌强调,同美国的“胁迫外交”相反, 中国奉行的是独立自主的和平外交政策。 中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因。 中国坚持走和平发展道路, 不接受“国强必霸”的逻辑。 我们从未像美国那样以武力威胁他国,从不搞军事同盟, 从不输出意识形态, 从不跑到别人门口挑事, 从未将手伸进别人家里, 也不主动打贸易战, 不无端打压他国企业 。在中国的国家主权和民族尊严 遭到胁迫和侵害时, 我们当然要做出合理合法的反制, 维护国际公平正义, 我们将和所有爱好和平的国家一道 ,共同反对世界上的 各种胁迫行为。(总台央视记者 申杨 张熙)

  (编辑 邱婧)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
“五一”前夕,得知驻村工作队轮换,2018年选派的驻村队员准备收队,令当村百香果种植大户彭鸣智专门找到钟振清,当面表示感谢。别看老彭现在在村里种植百香果最多,当初驻村工作队提出在村里大力发展百香果产业的时候,他可是“冷眼观看”,甚至有些抵触。
2021-05-11 09:43
截至2020年底,3500多座位于自然保护区核心区或缓冲区、严重破坏生态环境的电站已退出,2万多座电站完成整改,9万余公里减脱水河段有了水,长江经济带小水电清理整改阶段性目标已经完成。
2021-05-11 09:42
从远古时便对“广寒宫”充满无限遐想的中国人,正一步步揭开月球的更多奥秘。在2021年中国航天大会主论坛上,国家航天局探月与航天工程中心、探月工程三期总工程师胡浩透露,嫦娥六号任务拟瞄准2024年前后,以着陆月球背面“南极—艾特肯”盆地内开展采样返回和探测为目标,开展后续详细论证工作,“月球是地球唯一的天然卫星,可以作为人类进入深空的前哨站或者试验场”。
2021-05-11 09:40
记者从中国科学院大连化学物理研究所获悉,该所杨学明院士、袁开军研究员团队,与南京大学教授谢代前合作,发现水分子在极紫外波段光照下能够三体解离产生氧原子,两个氧原子结合生成氧分子,为行星早期大气中氧气的起源提供了新思路。相关研究结果发表在《自然·通讯》杂志上。
2021-05-11 09:39
在广东珠海举办的第十二届中国国际航空航天博览会上,中国空间站天和核心舱揭开神秘面纱,首次公开亮相。庞之浩表示,俄罗斯已决定在2024年国际空间站合约到期后退出国际空间站,并计划在未来以“科学号”为核心建造自己的空间站或与中国合作。
2021-05-11 09:31
钱塘江南岸,伏着一只巨大的“银色蝴蝶”,它将在400多天后,随着第19届亚运会的正式开幕,展现在世人面前。
2021-05-11 09:27
在赣州茅店工业平台,一座座现代化厂房拔地而起;企业通过上马新技术、新设备,大幅提升原材料利用效率,把原本要排放的废气、废渣等“吃干榨净”……当地的环境变美了,企业的效益提高了,群众的幸福感提升了,中央生态环境保护督察推动了赣县区高质量发展。
2021-05-11 09:26
近日,中国农业科学院作物科学研究所大豆育种技术创新与新品种选育创新团队联合国内优势单位,成功克隆了大豆遗传育种界寻觅50年的雄性不育基因MS1。5月4日, 相关研究成果在线发表于《植物生物技术杂志(Plant Biotechnology Journal)》上。
2021-05-11 09:20
有如《星球大战》《星际迷航》等科幻电影中描绘的可以从任意角度观看的全息影像,美国杨百翰大学的研究人员开发出一项新技术,能够在空中创造出可移动的全息图像。这项技术为人们身临其境的沉浸式体验打开了新大门,使人们可以与共存于其周围空间的类似全息的虚拟物体进行互动。
2021-05-11 09:19
美国《科学》杂志近日发表两项量子力学重磅突破:其中一项研究,科学家发现了宏观物体量子纠缠的直接证据;另一项研究则实现了对不确定性原理的“规避”,而这正是量子力学的基本定律之一。
2021-05-11 09:19
高原回春迟,又到一年春耕备耕季。近日,青海省科技厅为巴音村送来了5吨配方肥、1吨化肥和1吨种子。同时送到村民心坎里的,还有1号文件精神。
2021-05-11 09:16
“现在来这里跳广场舞,再也不用带音箱了,一边连着光伏座椅的‘蓝牙音箱’,一边可以给手机无线充电,既省流量又省电量。”中新天津生态城芦花庄园小区居民王小唐最近在甘露溪公园健身时,明显感到智慧能源带来的生活便利。
2021-05-11 09:15
记者10日从中国农业科学院获悉,该院作物科学研究所大豆育种技术创新与新品种选育创新团队联合国内优势科研机构,成功克隆了科学界孜孜以求50年而不获的大豆雄性不育基因公式,为拓宽大豆品种的遗传基础提供了重要支撑。相关研究成果近日在线发表于《植物生物技术杂志》。
2021-05-11 09:11
中国科学技术大学中科院材料力学行为与设计重点实验室骆天治教授团队与武汉大学王正直副教授、张作启教授合作,研究了具有防御功能的螳螂虾尾刺(矛)和寄居蟹左螯(盾),综合利用多种实验手段揭示了其从纳米尺度到厘米尺度的化学梯度、微观结构和力学性能之间的相关性。
2021-05-11 09:09
1004.83公斤!记者10日从湖南杂交水稻研究中心驻海南省三亚市海棠湾基地专家处获悉,中国工程院院士袁隆平“超优千号”超级杂交稻品种今年在三亚种植了50亩地进行高产攻关,9日,以中国科学院院士谢华安为首的专家组对这片攻关地进行测产验收。
2021-05-11 09:07
记者10日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队郭国平、曹刚等人与本源量子计算有限公司合作,利用微波超导谐振腔实现了对半导体双量子点的激发能谱测量。相关研究成果日前发表在国际应用物理知名期刊《应用物理评论》上。
2021-05-11 09:06
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
加载更多