点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:英国毕业生工作签证7月1日开放申请 对留学有何影响
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

英国毕业生工作签证7月1日开放申请 对留学有何影响

来源:人民日报海外版2021-04-29 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英国毕业生工作签证7月1日开放申请

  对留英学子有何影响

  本报记者 赵晓霞

  7月1日,英国毕业生工作签证(Graduate Route)将开始正式开放申请。随着开放申请的时间临近,该政策成为留英中国学子和拟赴英留学的中国学子关注的热门话题。

  可选择留英学习或工作2至3年

  在英国毕业生工作签证政策出台前,英国曾推出PSW(Post-Study Work)签证。PSW签证自2008年6月正式引入到T1(积点计分制)下,旨在让拥有本科、硕士等毕业文凭的国际学生在毕业之后,有两年的时间在英找工作或者开展商业活动。然而由于各种原因,2012年4月英国政府取消了该项政策。自此以后,关于PSW签证的任何政策变动都会成为留英学子的关注热点。

  2019年9月,英国政府宣布推出一项新的签证政策,允许在英留学生毕业后留在英国寻找工作机会。这项新的毕业生工作签证将向包括来自中国在内的所有国际学生开放,这些国际学生必须持有效学生签证、成功从被认可的英国高等教育机构获得本科及以上学历。

  据英国文化教育协会、英国大使馆文化教育处英国教育推广经理周萌介绍,英国毕业生工作签证将于7月1日正式开放申请。中国留学生毕业后可以选择继续留在英国学习或工作2年(本科和研究生毕业生)/3年(博士毕业生)。“同时,英国内政部进一步放松了疫情下毕业生工作签证路径的申请条件。2020年秋季入学的留学生如因疫情无法前往英国,只需在2021年6月21日前抵达英国,而2021年1月或2月入学的学生只需在2021年9月27日前抵达英国,则有资格申请毕业生工作签证路径。”

  留英就业难度大吗

  英国毕业生工作签证政策的出台,对中国学子来说无疑是一大利好消息。

  “原本我是准备申请北美院校的,但留意到英国的新签证政策,就改成申请英国院校。留学毕业后,如果能在国外积累一些工作经验,对将来的职业发展肯定是一大助力。”正在为入读目标校伦敦政治经济学院努力的婉莉(化名)说,“我周围的朋友中确实也有和我一样因英国新签证政策而改为申请英国院校的。”

  英国高等教育统计局(HESA)今年1月发布的数据显示,在英中国留学生已超14万,5年间增长了56%。此外,据英国大学招生服务中心(UCAS)数据,申请2021年入学英国本科的中国内地学生人数相较去年同期增长了21.46%。

  另据启德教育发布的《2021中国留学白皮书》显示,英国连续第三年成为中国留学生的首选意向目的地。就此,相关专家表示,英国课程选择丰富、高等教育阶段学制短以及今年夏季即将开放申请的毕业生工作签证,让英国留学的吸引力增加。

  “留学英国确实比较热,但也得注意,如果单单是冲着签证新政去,还是得慎重考虑,毕竟新政推出并不等于留学英国就能找到满意的工作,这是两码事。” 婉莉说。

  日前,在启德教育、前程无忧 51 Job、英国国际学生就业力协会联合举行的《2021英国海归就业力调查报告》发布会上,英国国际学生就业力协会相关负责人表示,在英国就业市场中,国际学生有5大优势:学历优势、语言优势、人脉网络、工作态度和相关技能。同时,国际学生也有5大短板:高度竞争市场、本土资源有限、缺乏实习经验、预期太高、缺乏职业规划。“因此,国际学生最需要提升的技能包括:了解国内外就业趋势,设定职业目标;不断发展文化意识和技能;想办法获取实习和工作经验;社交和沟通技巧以及人脉资源使用;主动性与积极进取。”该负责人说。

  回国找工作容易吗

  相较中国学子留英工作,回国发展的情况如何?《2021英国海归就业力调查报告》给出了答案。该报告显示,近八成英国海归在3个月内找到第一份工作。在求职过程中,英国海归最关注的3件事是薪资待遇、发展空间、专业对口,而工作时长是考虑因素最低的选项。

  值得注意的是,超过1/5的英国海归有创业计划,主要原因是希望有更多的自主权,还有近一半的人是为了得到更高的收入以及实现自我价值。最受英国海归关注的创业领域为电子商务和互联网、教育和自媒体。

  另据前程无忧 51 Job的调查数据显示,从国内雇主角度来看,在所有有意向进行海外招聘的雇主中,愿意招聘英国留学生的雇主占比达75.28%。

  前程无忧海外招聘总监冯磊建议海归求职时要多试错,“今年春季招聘季中,我们看到海归在求职过程中,愿意试错的意愿降低了。建议海归还是要抓住毕业前的机会,更多试错,这样可以对自己有更多的了解,以便及时作出调整。”

  启德留学英爱项目管理中心总监孙波表示,英国毕业生工作签证的推出,为想留在英国工作的中国留学生提供了更多机会和便利。但是,无论是选择留在英国工作的中国留学生,还是计划回国发展的中国留学生,从确定英国为留学目的国的那一刻起,就要开始为未来的就业做准备,整个申请过程中要有的放矢地结合专业、未来就业市场情况等,科学地规划未来的职业发展,为毕业后顺利就业打下坚实基础。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
“五一”前夕,得知驻村工作队轮换,2018年选派的驻村队员准备收队,令当村百香果种植大户彭鸣智专门找到钟振清,当面表示感谢。别看老彭现在在村里种植百香果最多,当初驻村工作队提出在村里大力发展百香果产业的时候,他可是“冷眼观看”,甚至有些抵触。
2021-05-11 09:43
截至2020年底,3500多座位于自然保护区核心区或缓冲区、严重破坏生态环境的电站已退出,2万多座电站完成整改,9万余公里减脱水河段有了水,长江经济带小水电清理整改阶段性目标已经完成。
2021-05-11 09:42
从远古时便对“广寒宫”充满无限遐想的中国人,正一步步揭开月球的更多奥秘。在2021年中国航天大会主论坛上,国家航天局探月与航天工程中心、探月工程三期总工程师胡浩透露,嫦娥六号任务拟瞄准2024年前后,以着陆月球背面“南极—艾特肯”盆地内开展采样返回和探测为目标,开展后续详细论证工作,“月球是地球唯一的天然卫星,可以作为人类进入深空的前哨站或者试验场”。
2021-05-11 09:40
记者从中国科学院大连化学物理研究所获悉,该所杨学明院士、袁开军研究员团队,与南京大学教授谢代前合作,发现水分子在极紫外波段光照下能够三体解离产生氧原子,两个氧原子结合生成氧分子,为行星早期大气中氧气的起源提供了新思路。相关研究结果发表在《自然·通讯》杂志上。
2021-05-11 09:39
在广东珠海举办的第十二届中国国际航空航天博览会上,中国空间站天和核心舱揭开神秘面纱,首次公开亮相。庞之浩表示,俄罗斯已决定在2024年国际空间站合约到期后退出国际空间站,并计划在未来以“科学号”为核心建造自己的空间站或与中国合作。
2021-05-11 09:31
钱塘江南岸,伏着一只巨大的“银色蝴蝶”,它将在400多天后,随着第19届亚运会的正式开幕,展现在世人面前。
2021-05-11 09:27
在赣州茅店工业平台,一座座现代化厂房拔地而起;企业通过上马新技术、新设备,大幅提升原材料利用效率,把原本要排放的废气、废渣等“吃干榨净”……当地的环境变美了,企业的效益提高了,群众的幸福感提升了,中央生态环境保护督察推动了赣县区高质量发展。
2021-05-11 09:26
近日,中国农业科学院作物科学研究所大豆育种技术创新与新品种选育创新团队联合国内优势单位,成功克隆了大豆遗传育种界寻觅50年的雄性不育基因MS1。5月4日, 相关研究成果在线发表于《植物生物技术杂志(Plant Biotechnology Journal)》上。
2021-05-11 09:20
有如《星球大战》《星际迷航》等科幻电影中描绘的可以从任意角度观看的全息影像,美国杨百翰大学的研究人员开发出一项新技术,能够在空中创造出可移动的全息图像。这项技术为人们身临其境的沉浸式体验打开了新大门,使人们可以与共存于其周围空间的类似全息的虚拟物体进行互动。
2021-05-11 09:19
美国《科学》杂志近日发表两项量子力学重磅突破:其中一项研究,科学家发现了宏观物体量子纠缠的直接证据;另一项研究则实现了对不确定性原理的“规避”,而这正是量子力学的基本定律之一。
2021-05-11 09:19
高原回春迟,又到一年春耕备耕季。近日,青海省科技厅为巴音村送来了5吨配方肥、1吨化肥和1吨种子。同时送到村民心坎里的,还有1号文件精神。
2021-05-11 09:16
“现在来这里跳广场舞,再也不用带音箱了,一边连着光伏座椅的‘蓝牙音箱’,一边可以给手机无线充电,既省流量又省电量。”中新天津生态城芦花庄园小区居民王小唐最近在甘露溪公园健身时,明显感到智慧能源带来的生活便利。
2021-05-11 09:15
记者10日从中国农业科学院获悉,该院作物科学研究所大豆育种技术创新与新品种选育创新团队联合国内优势科研机构,成功克隆了科学界孜孜以求50年而不获的大豆雄性不育基因公式,为拓宽大豆品种的遗传基础提供了重要支撑。相关研究成果近日在线发表于《植物生物技术杂志》。
2021-05-11 09:11
中国科学技术大学中科院材料力学行为与设计重点实验室骆天治教授团队与武汉大学王正直副教授、张作启教授合作,研究了具有防御功能的螳螂虾尾刺(矛)和寄居蟹左螯(盾),综合利用多种实验手段揭示了其从纳米尺度到厘米尺度的化学梯度、微观结构和力学性能之间的相关性。
2021-05-11 09:09
1004.83公斤!记者10日从湖南杂交水稻研究中心驻海南省三亚市海棠湾基地专家处获悉,中国工程院院士袁隆平“超优千号”超级杂交稻品种今年在三亚种植了50亩地进行高产攻关,9日,以中国科学院院士谢华安为首的专家组对这片攻关地进行测产验收。
2021-05-11 09:07
记者10日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队郭国平、曹刚等人与本源量子计算有限公司合作,利用微波超导谐振腔实现了对半导体双量子点的激发能谱测量。相关研究成果日前发表在国际应用物理知名期刊《应用物理评论》上。
2021-05-11 09:06
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
加载更多