点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:印度疫情是怎么“突然”全面失控的
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

印度疫情是怎么“突然”全面失控的

来源:中国青年报2021-04-29 08:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  露天火化遗体、抢劫医用氧气的照片在社交媒体上疯传,“印度疫情全面失控”的消息迅速传遍全球。美国《华尔街日报》4月25日报道形容说,新冠病毒在印度的传播“像野火一样蔓延”。

  事实确是如此。印度卫生部每日报告的新增病例数据,仍在不断刷新“全球纪录”。新冠病毒“不加选择”地波及了印度卫生部长、总理莫迪的亲属,以及美国驻印外交人员。印度的医疗系统几近崩溃,病房告急、药品告急、氧气告急。英国首相约翰逊、日本首相菅义伟相继取消了原定于4月下旬访问印度的计划。已有十几个国家对来自印度的乘客实施了限制。来自印度政府的抗疫物资援助请求摆在了美欧多个国家领导人的办公桌上。

  分析印度此轮新冠肺炎疫情时,不少医卫专家和国际媒体都表示,这在预料之中。印度虽有“世界药房”和“世界疫苗之都”的名号,但同时是一个卫生系统脆弱、监测能力更弱的人口大国。即使莫迪总理曾几次声称印度已战胜疫情,有关印度真实病例数据严重统计不足的争议一直存在,“印度可能为全球战胜疫情埋下一颗不定时炸弹”的警告也不绝于耳。

  与其说印度这一波疫情是“突然失控”,不如说,是政府防疫不力、变异病毒迅速传播、医疗基础设施薄弱等多重因素的叠加影响,让印度没能逃脱疫情的超大规模暴发。

  “疫情风暴”并非骤然来袭

  综合世界卫生组织、美国约翰斯·霍普金斯大学和印度卫生部的统计数据,早在今年2月底,即全球整体新增新冠病例持续下降的时候,印度疫情已开始出现明显反弹,单周新增病例这一数据指标重回全球前五。进入4月之后,印度单日新增病例几乎直线上升。4月22日,印度以单日新增确诊逾31.4万例创世界各国单日新增确诊病例最高纪录。到4月27日,印度单日新增确诊病例一直高于30万例,并持续增加。印度总理莫迪25日承认,“一场感染风暴已经撼动了这个国家”。

  与很多欧美国家不同,印度直到去年八九月才迎来第一波疫情高峰,当时报告单日新增确诊病例9万多例。此后印度疫情形势一度趋于缓和,今年1月底2月初单日新增确诊病例降至1万例左右。莫迪1月在世界经济论坛一次演讲中说,“有人预测印度将是全球受新冠病毒影响最严重的国家,但今天,印度是成功拯救其公民生命的国家之一”。莫迪所在的人民党在一份决议中甚至声称,印度已经“打败了新冠病毒”。自此,疫情不再是政府关注的重点。莫迪政府的“政治傲慢”和“过度自信”,使其开始无视科学家的预警,并放宽了防疫措施,这让民众也逐步放松了警惕,几乎恢复了疫前正常生活。印度科学和工业研究委员会细胞和分子生物学中心主任拉凯什·米什拉分析说,造成印度第二波疫情的主因,正是公众防疫松懈,没有严格遵循戴口罩、保持社交距离等防疫规定。

  变异病毒的出现和扩大传播,被认为是印度疫情暴发的另一因素。其中,在印度首先发现的“双突变”变异新冠病毒B.1.617被媒体广泛讨论。据印度卫生部3月底发布的公报,由10个国家实验室组成的“印度新冠病毒基因组学联盟”,在马哈拉施特拉邦采集的样本中发现一种新的变异病毒,携带E484Q和L452R突变,可能导致免疫逃逸和传染性增强。全球流感共享数据库数据显示,该数据库最早在2020年10月就收到B.1.617样本的测序结果。这意味着,在疫情放缓的几个月里,印度政府错过了变异病毒测序的时机。

  印度疫情仍可能“被严重低估”

  与去年第一波疫情相比,印度公共卫生基金会流行病学教授吉里达尔·巴布认为,目前这一波疫情传播速度更快、年轻感染者占比明显上升。巴布预计,印度全国疫情可能到5月底才能达到峰值。

  世界卫生组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦4月26日接受美国有线电视新闻网采访时表示,印度当前报告的新冠肺炎确诊病例数和死亡病例数“被严重低估”,实际感染人数可能比官方报告数字高出20倍至30倍。印度著名病毒学家雅各布·约翰博士也对德国之声表示,印度新冠死亡患者登记系统非常不完善,政府无法有效统计农村地区的疫情数据,现有监测系统也无法追踪医院之外的死亡人数。

  印度此次疫情失控背后的更多潜在风险因素,也逐渐暴露出来。

  印度中央政府目前并没有像去年那样在全国范围内实施封锁,莫迪曾明确表示不会再次实施“封国令”。除了缺乏统一的防控政策,德里甚至还出现了联邦政府与地方政府互相指责,导致氧气工厂建设计划被迫拖延。类似的协调困难也出现在氧气运输和医药供应等环节,导致印度目前出现“一药难求”现象。

  印度接种新冠疫苗进度严重滞后。莫迪今年1月就发起了为13亿印度人接种新冠疫苗的计划,但印度卫生部截至4月28日的最新统计数据显示,印度迄今仅接种了大约1.47亿剂疫苗,远远不足以形成“群体免疫”。

  更令人担忧的是,随之而来的可能是经济崩溃和社会危机。据彭博社4月25日报道,今年以来,印度政府为刺激经济而发行的债务规模将近1620亿美元,央行已将基准利率维持在历史低位,只能依靠非常规政策工具维持借贷成本稳定。如果需要更多资金应对第二波疫情,印度可能被迫发行更多债务,进一步给国债收益率的稳定性带来压力。印度经济再度站在失衡边缘,随之而来的民众生计危机和中小企业损失加重,将给印度社会带来更大的不稳定风险。

  印度疫情影响的不只是本国

  印度是全球第二大人口大国。早在去年4月,世卫组织突发卫生事件规划执行主任迈克尔·瑞安就曾警告,从某种意义上说,人类对抗疫情能否取得决定性胜利,在很大程度上将取决于印度控制病毒的能力。此轮疫情反弹后,世界卫生组织总干事谭德塞重申,“印度的情况沉痛地提醒我们,病毒可以如此肆虐”。

  印度疫情的再次暴发,将对整个世界产生重大影响。仅仅从疫情本身考量,分析人士认为就至少存在两方面的影响。一方面,世界各国间已陆续恢复通航,印度疫情失控增加了各国“外防输入”的压力。另一方面,印度此番疫情将波及包括全球原料药等在内的多个相关行业,比如说,印度暂缓新冠疫苗出口的决定,也可能对全球疫苗供应产生持续影响。

  受印度此轮疫情影响,国际社会对印度的援助和入境禁令双线同步实施。英国、新加坡等许多国家对来自印度的乘客实施了限制入境措施,包括中国、俄罗斯、美国在内的国家均表示将向印度提供必要的抗疫援助。

  在这种情况下,一些批评人士指出,莫迪政府似乎还没有回到正确的抗疫轨道上。据日本共同社报道,莫迪4月26日与日本首相菅义伟通电话时,讨论的重点不是抗击疫情,而是再次强调美日印澳“四边机制”和所谓“印太战略”。印度疫情还会继续失控下去吗?只有印度政府正视民众生命健康和各方预警,改变混乱的抗疫策略,才有可能扭转疫情形势。

  本报北京4月28日电

  中青报·中青网记者 马子倩 来源:中国青年报

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多