点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际观察丨全球疫情肆虐之时,美国却还在穷兵黩武
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际观察丨全球疫情肆虐之时,美国却还在穷兵黩武

来源:新华社2021-04-28 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社华盛顿4月26日电(记者邓仙来)瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所26日发布的2020年全球军费开支趋势报告显示,作为全球军费开支最大的国家,美国军费开支仍比上年增长4.4%,达到7780亿美元。

  分析人士指出,2020年新冠疫情肆虐全球,却并未使美国停下穷兵黩武的脚步。依靠军事实力四处耀武扬威无法解决疫情和其他全球性问题,反而会消耗大量经济资源,损害本国和全球安全。

  军费持续增长

  根据上述报告,2020年美国军费支出连续第三年增长,且4.4%的增幅远高于全球平均增幅及其主要“战略竞争对手”。美国在全球军费总支出中的占比为39%,高于前一年的38%。

  斯德哥尔摩国际和平研究所武器和军事支出项目研究员亚历山德拉·马克斯泰纳表示,美国军费支出增加主要是由于研发领域的大量投资,以及在核武库现代化和大规模武器采购等长期项目上的开支。

  美国前总统特朗普执政时期,美国的国防预算一直在增长。今年1月上任的新总统拜登推翻了特朗普政府的很多政策,但仍准备继续增加军费支出。本月9日,拜登政府向国会提交2022财年(2021年10月1日至2022年9月30日)联邦政府可支配支出预算方案,其中国防预算总额为7530亿美元,较2021财年增长1.7%。

  遭遇国内反对

  对于拜登政府首份国防预算继续保持增长,与拜登同属民主党的联邦众议员芭芭拉·李、普拉米拉·贾亚帕尔和马克·波肯难掩失望。他们呼吁联邦政府削减已处于过剩状态的国防预算,将更多资金投入到创造就业、改善医保和解决经济不平等等民生领域。

  克林顿政府时期的美国劳工部长罗伯特·赖克说,五角大楼一年花掉7400亿美元,一天花掉20亿美元,一分钟花掉100多万美元,“我们最不需要的就是更大规模的军费预算”。

  近年来,美国国内产业空心化问题日益凸显,经济增长缺乏实体支撑,加之去年新冠疫情对经济和民生造成巨大打击,美国国内要求削减军费的呼声日益高涨。以联邦参议员桑德斯为代表的“进步派”国会议员去年7月曾提议将国防预算削减10%。美国“数据为了进步”组织针对这一提议所做的全国性民调显示,56%的美国人支持该主张。

  终将害人害己

  分析人士指出,去年新冠疫情肆虐全球,但美国仍增加军费开支、四处耀武扬威,这种做法只有利于少数政客和军火巨头,却损害绝大多数美国民众的利益,更对世界和平与稳定构成严重威胁。

  总部位于华盛顿的反战组织“不战而胜”负责人埃丽卡·费恩直言,包括新冠疫情、气候变化、经济不平等在内的重大全球性威胁从来就没有军事解决方案。美国政府以牺牲公共产品投资为代价,继续无节制地为军火商提供资源,其结果只会损害本国和世界安全。

  美国智库美国进步研究中心的文章指出,美国联邦政府需要明白,无论增加多少军费都“买不来完美的国家安全”,国防支出增加总会以更广泛的非国防领域支出减少为代价。联邦政府应当为改善美国老化的基础设施提供更多资金,而不是把钱花在破坏世界稳定的新式核武器、航空母舰和战斗机上。

  美国忧思科学家联盟资深撰稿人埃利奥特·涅金指出,进入21世纪以来,美国国会和历届政府在国防领域挥霍了数万亿美元。然而,新冠疫情暴发及其导致的经济衰退表明,美国在世界各地部署的军事战斗力量在非军事领域的严重国家安全威胁面前无能为力。疫情肆虐、空气和水污染以及食品、住房、医保开销巨大是数千万普通美国人面临的威胁,美国政府早就该重新考虑什么是真正的国家安全。(参与记者:和苗)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
“五一”前夕,得知驻村工作队轮换,2018年选派的驻村队员准备收队,令当村百香果种植大户彭鸣智专门找到钟振清,当面表示感谢。别看老彭现在在村里种植百香果最多,当初驻村工作队提出在村里大力发展百香果产业的时候,他可是“冷眼观看”,甚至有些抵触。
2021-05-11 09:43
截至2020年底,3500多座位于自然保护区核心区或缓冲区、严重破坏生态环境的电站已退出,2万多座电站完成整改,9万余公里减脱水河段有了水,长江经济带小水电清理整改阶段性目标已经完成。
2021-05-11 09:42
从远古时便对“广寒宫”充满无限遐想的中国人,正一步步揭开月球的更多奥秘。在2021年中国航天大会主论坛上,国家航天局探月与航天工程中心、探月工程三期总工程师胡浩透露,嫦娥六号任务拟瞄准2024年前后,以着陆月球背面“南极—艾特肯”盆地内开展采样返回和探测为目标,开展后续详细论证工作,“月球是地球唯一的天然卫星,可以作为人类进入深空的前哨站或者试验场”。
2021-05-11 09:40
记者从中国科学院大连化学物理研究所获悉,该所杨学明院士、袁开军研究员团队,与南京大学教授谢代前合作,发现水分子在极紫外波段光照下能够三体解离产生氧原子,两个氧原子结合生成氧分子,为行星早期大气中氧气的起源提供了新思路。相关研究结果发表在《自然·通讯》杂志上。
2021-05-11 09:39
在广东珠海举办的第十二届中国国际航空航天博览会上,中国空间站天和核心舱揭开神秘面纱,首次公开亮相。庞之浩表示,俄罗斯已决定在2024年国际空间站合约到期后退出国际空间站,并计划在未来以“科学号”为核心建造自己的空间站或与中国合作。
2021-05-11 09:31
钱塘江南岸,伏着一只巨大的“银色蝴蝶”,它将在400多天后,随着第19届亚运会的正式开幕,展现在世人面前。
2021-05-11 09:27
在赣州茅店工业平台,一座座现代化厂房拔地而起;企业通过上马新技术、新设备,大幅提升原材料利用效率,把原本要排放的废气、废渣等“吃干榨净”……当地的环境变美了,企业的效益提高了,群众的幸福感提升了,中央生态环境保护督察推动了赣县区高质量发展。
2021-05-11 09:26
近日,中国农业科学院作物科学研究所大豆育种技术创新与新品种选育创新团队联合国内优势单位,成功克隆了大豆遗传育种界寻觅50年的雄性不育基因MS1。5月4日, 相关研究成果在线发表于《植物生物技术杂志(Plant Biotechnology Journal)》上。
2021-05-11 09:20
有如《星球大战》《星际迷航》等科幻电影中描绘的可以从任意角度观看的全息影像,美国杨百翰大学的研究人员开发出一项新技术,能够在空中创造出可移动的全息图像。这项技术为人们身临其境的沉浸式体验打开了新大门,使人们可以与共存于其周围空间的类似全息的虚拟物体进行互动。
2021-05-11 09:19
美国《科学》杂志近日发表两项量子力学重磅突破:其中一项研究,科学家发现了宏观物体量子纠缠的直接证据;另一项研究则实现了对不确定性原理的“规避”,而这正是量子力学的基本定律之一。
2021-05-11 09:19
高原回春迟,又到一年春耕备耕季。近日,青海省科技厅为巴音村送来了5吨配方肥、1吨化肥和1吨种子。同时送到村民心坎里的,还有1号文件精神。
2021-05-11 09:16
“现在来这里跳广场舞,再也不用带音箱了,一边连着光伏座椅的‘蓝牙音箱’,一边可以给手机无线充电,既省流量又省电量。”中新天津生态城芦花庄园小区居民王小唐最近在甘露溪公园健身时,明显感到智慧能源带来的生活便利。
2021-05-11 09:15
记者10日从中国农业科学院获悉,该院作物科学研究所大豆育种技术创新与新品种选育创新团队联合国内优势科研机构,成功克隆了科学界孜孜以求50年而不获的大豆雄性不育基因公式,为拓宽大豆品种的遗传基础提供了重要支撑。相关研究成果近日在线发表于《植物生物技术杂志》。
2021-05-11 09:11
中国科学技术大学中科院材料力学行为与设计重点实验室骆天治教授团队与武汉大学王正直副教授、张作启教授合作,研究了具有防御功能的螳螂虾尾刺(矛)和寄居蟹左螯(盾),综合利用多种实验手段揭示了其从纳米尺度到厘米尺度的化学梯度、微观结构和力学性能之间的相关性。
2021-05-11 09:09
1004.83公斤!记者10日从湖南杂交水稻研究中心驻海南省三亚市海棠湾基地专家处获悉,中国工程院院士袁隆平“超优千号”超级杂交稻品种今年在三亚种植了50亩地进行高产攻关,9日,以中国科学院院士谢华安为首的专家组对这片攻关地进行测产验收。
2021-05-11 09:07
记者10日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队郭国平、曹刚等人与本源量子计算有限公司合作,利用微波超导谐振腔实现了对半导体双量子点的激发能谱测量。相关研究成果日前发表在国际应用物理知名期刊《应用物理评论》上。
2021-05-11 09:06
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
加载更多