点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“为推动亚洲和世界发展作出重要贡献”——访博鳌亚洲论坛理事、泰国前副总理素拉杰·沙田泰
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“为推动亚洲和世界发展作出重要贡献”——访博鳌亚洲论坛理事、泰国前副总理素拉杰·沙田泰

来源:人民日报2021-04-28 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “博鳌亚洲论坛聚焦亚洲乃至全球关注的问题,通过凝聚共识,促进各国在多领域开展合作,为推动亚洲和世界发展作出重要贡献。”博鳌亚洲论坛理事、泰国前副总理素拉杰·沙田泰日前在接受本报记者采访时表示。

  素拉杰与博鳌亚洲论坛有着深厚渊源。2001年,素拉杰作为时任泰国外交部长出席博鳌亚洲论坛成立大会。2015年素拉杰当选博鳌亚洲论坛理事后,每年都出席论坛,对论坛有了更深入的参与和理解。在他看来,论坛参与者来自世界各地,很多是政商学界代表人物,大家共同讨论亚洲和世界的发展方向。博鳌亚洲论坛作为重要国际组织的影响力不断增强。“令我印象最为深刻的是,中国领导人对有关发展战略、政策方向以及国际事务的阐释和思考。中国是全球治理的重要参与者、贡献者和引领者,在这里倾听中国的声音和主张,对与会者十分重要。”

  素拉杰表示,当前全球性挑战日益突出,加强全球治理与国际合作比以往任何时候都更为迫切。今年论坛年会注册线下参会人数超过4000人,从一个侧面显示出各国参与者对年会主题和分论坛议题的高度重视。各方都希望借助这一平台,共同探讨和寻找疫情防控期间以及后疫情时代的合作之道,为全球治理贡献亚洲方案。

  素拉杰认为,中国不仅自身取得了令人瞩目的发展成就,还为促进亚洲共同发展发挥了重要作用。中国提出共建“一带一路”倡议,倡导构建人类命运共同体等,有利于推动经济全球化向前发展和世界共同繁荣。他强调,高质量共建“一带一路”有效促进了相关国家的经济复苏,提升了应对全球性危机的能力。

  “坚持多边主义、加强国际合作是大多数国家的共同愿望。全球治理应该顺应和平发展、合作共赢的历史趋势,满足应对全球性挑战的现实需要。中国始终支持多边主义、促进共同发展的一系列重要主张和行动令人钦佩。”素拉杰表示,发展不是赢家通吃,应该是互利共赢。各国唯有同舟共济,才能共克时艰。“期待通过高质量共建‘一带一路’和实施区域全面经济伙伴关系协定等,推动各国共同发展,促进世界经济稳定复苏。”

  (本报曼谷电 本报驻泰国记者 孙广勇)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
“五一”前夕,得知驻村工作队轮换,2018年选派的驻村队员准备收队,令当村百香果种植大户彭鸣智专门找到钟振清,当面表示感谢。别看老彭现在在村里种植百香果最多,当初驻村工作队提出在村里大力发展百香果产业的时候,他可是“冷眼观看”,甚至有些抵触。
2021-05-11 09:43
截至2020年底,3500多座位于自然保护区核心区或缓冲区、严重破坏生态环境的电站已退出,2万多座电站完成整改,9万余公里减脱水河段有了水,长江经济带小水电清理整改阶段性目标已经完成。
2021-05-11 09:42
从远古时便对“广寒宫”充满无限遐想的中国人,正一步步揭开月球的更多奥秘。在2021年中国航天大会主论坛上,国家航天局探月与航天工程中心、探月工程三期总工程师胡浩透露,嫦娥六号任务拟瞄准2024年前后,以着陆月球背面“南极—艾特肯”盆地内开展采样返回和探测为目标,开展后续详细论证工作,“月球是地球唯一的天然卫星,可以作为人类进入深空的前哨站或者试验场”。
2021-05-11 09:40
记者从中国科学院大连化学物理研究所获悉,该所杨学明院士、袁开军研究员团队,与南京大学教授谢代前合作,发现水分子在极紫外波段光照下能够三体解离产生氧原子,两个氧原子结合生成氧分子,为行星早期大气中氧气的起源提供了新思路。相关研究结果发表在《自然·通讯》杂志上。
2021-05-11 09:39
在广东珠海举办的第十二届中国国际航空航天博览会上,中国空间站天和核心舱揭开神秘面纱,首次公开亮相。庞之浩表示,俄罗斯已决定在2024年国际空间站合约到期后退出国际空间站,并计划在未来以“科学号”为核心建造自己的空间站或与中国合作。
2021-05-11 09:31
钱塘江南岸,伏着一只巨大的“银色蝴蝶”,它将在400多天后,随着第19届亚运会的正式开幕,展现在世人面前。
2021-05-11 09:27
在赣州茅店工业平台,一座座现代化厂房拔地而起;企业通过上马新技术、新设备,大幅提升原材料利用效率,把原本要排放的废气、废渣等“吃干榨净”……当地的环境变美了,企业的效益提高了,群众的幸福感提升了,中央生态环境保护督察推动了赣县区高质量发展。
2021-05-11 09:26
近日,中国农业科学院作物科学研究所大豆育种技术创新与新品种选育创新团队联合国内优势单位,成功克隆了大豆遗传育种界寻觅50年的雄性不育基因MS1。5月4日, 相关研究成果在线发表于《植物生物技术杂志(Plant Biotechnology Journal)》上。
2021-05-11 09:20
有如《星球大战》《星际迷航》等科幻电影中描绘的可以从任意角度观看的全息影像,美国杨百翰大学的研究人员开发出一项新技术,能够在空中创造出可移动的全息图像。这项技术为人们身临其境的沉浸式体验打开了新大门,使人们可以与共存于其周围空间的类似全息的虚拟物体进行互动。
2021-05-11 09:19
美国《科学》杂志近日发表两项量子力学重磅突破:其中一项研究,科学家发现了宏观物体量子纠缠的直接证据;另一项研究则实现了对不确定性原理的“规避”,而这正是量子力学的基本定律之一。
2021-05-11 09:19
高原回春迟,又到一年春耕备耕季。近日,青海省科技厅为巴音村送来了5吨配方肥、1吨化肥和1吨种子。同时送到村民心坎里的,还有1号文件精神。
2021-05-11 09:16
“现在来这里跳广场舞,再也不用带音箱了,一边连着光伏座椅的‘蓝牙音箱’,一边可以给手机无线充电,既省流量又省电量。”中新天津生态城芦花庄园小区居民王小唐最近在甘露溪公园健身时,明显感到智慧能源带来的生活便利。
2021-05-11 09:15
记者10日从中国农业科学院获悉,该院作物科学研究所大豆育种技术创新与新品种选育创新团队联合国内优势科研机构,成功克隆了科学界孜孜以求50年而不获的大豆雄性不育基因公式,为拓宽大豆品种的遗传基础提供了重要支撑。相关研究成果近日在线发表于《植物生物技术杂志》。
2021-05-11 09:11
中国科学技术大学中科院材料力学行为与设计重点实验室骆天治教授团队与武汉大学王正直副教授、张作启教授合作,研究了具有防御功能的螳螂虾尾刺(矛)和寄居蟹左螯(盾),综合利用多种实验手段揭示了其从纳米尺度到厘米尺度的化学梯度、微观结构和力学性能之间的相关性。
2021-05-11 09:09
1004.83公斤!记者10日从湖南杂交水稻研究中心驻海南省三亚市海棠湾基地专家处获悉,中国工程院院士袁隆平“超优千号”超级杂交稻品种今年在三亚种植了50亩地进行高产攻关,9日,以中国科学院院士谢华安为首的专家组对这片攻关地进行测产验收。
2021-05-11 09:07
记者10日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队郭国平、曹刚等人与本源量子计算有限公司合作,利用微波超导谐振腔实现了对半导体双量子点的激发能谱测量。相关研究成果日前发表在国际应用物理知名期刊《应用物理评论》上。
2021-05-11 09:06
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
加载更多