点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:"太阳能板不好,因为是中国的,核污水好,因为是日本的,荒谬!"
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

"太阳能板不好,因为是中国的,核污水好,因为是日本的,荒谬!"

来源:观察者网2021-04-27 21:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文 观察者网 周弋博

  “太阳能板是不好的,因为是来自中国的,核废水是好的,因为是来自日本的,这太荒谬了……”

  近日,英国视频博主、“靠谱中国”网站创建人巴里·维斯(Barrie VVeiss)在接受采访时,揭露并控诉了西方媒体不断污名化中国,却又选择性忽视“日本排放核废水”问题的双标之举。

  巴里直言,美国就是建立在双重标准上的,这是最低级的虚伪。

  自去年12月起,巴里一直在社交媒体发布驳斥涉华假新闻的视频。3月31日,他的一段“揭露西方媒体炮制涉疆假新闻主要信息来源”的视频,还被外交部发言人华春莹在例行记者会上向在场记者播放。

  4月22日,香港媒体《点新闻》发布对英国视频博主巴里·维斯(Barrie VVeiss)的采访视频,谈及“西方如何污蔑中国”“新疆棉事件”“日本排放核废水”“中国的发展变化”等话题。

  据《点新闻》介绍,巴里现居中国广西桂林,曾是英国资深媒体从业者,长期观察中国事务,作为油管博主制作了大量关于西方与中国争议的视频。

  公开信息显示,巴里也是一位政治评论员和作家,创建了“靠谱中国”(Best China Info)网站并持续发布驳斥涉华假新闻的相关内容。

  在这次采访中,巴里表示,自己在2019年的时候意识到西方对中国有多么的不公平,以及在世界媒体中所呈现出来的关于中国的报道是多么不公平——特别是关于香港的报道。

  “我觉得(这些报道)是可怕的,所以我开始发声,我一直反对西方媒体所做的那些虚伪的事情。”

  巴里指出,虽然自己现居中国,但自己还在英国时就在反对这些事情,“这并不是我到中国以后才开始做的事情,但我现在把中国看作我的家乡,我爱中国,我愿意为中国发声。”

  “污蔑中国的事情太多了,这是(西方)媒体针对中国发动的战争。”

  对于前段时间发生的“新疆棉事件”,巴里认为,这是一场针对中国新疆的“攻击”(attack),而且也确实伤害到了维吾尔族人,“因为棉花生产是新疆的主要贸易,是新疆的大型农业。”

  “从‘奴隶劳动’(slave labor)到‘强迫劳动’(forced labor),然后就变成了‘威胁劳动’(coerced labor),(西方媒体的)文字表达发生了变化,淡化了一些表达。”

  在巴里看来,这种变化是因为西方媒体意识到“他们一开始就错了”,但当他们被指出证据不足的时候,他们只是选择了一些“较轻的字眼”来继续这段每位中国人都知道的谎言。

  针对此事,巴里曾制作了一段“揭露西方媒体炮制涉疆假新闻主要信息来源”的视频,并指出,其中一个信源是多次被曝出制造假新闻的反华人士郑国恩(Adrian Zenz),另一个则是西方媒体自身。

  巴里称,起初郑国恩拒绝了BBC的“邀请”,却在得到一笔佣金后开始为其寻找“证据”来污蔑中国。而西方媒体广泛引用的“一百万新疆维吾尔族人在集中营”等不实信息,都是西方媒体编造出来的。

  据CGTN此前报道,3月31日,外交部发言人华春莹主持例行记者会时,向在场记者播放了巴里的这段视频,甚至让现场一位BBC制片人当场急了。

  “我从来没有见过出现在那段视频里的人,从来没有联系过他,更没有和他发过邮件,所以我不明白为什么他能对我们和郑国恩之间所谓的关系,给出所谓的专家意见和点评?”这位BBC制片人在现场提问中质疑中方。

  华春莹回应道,你说你是BBC的producer(制片人),你不认识他,我觉得也很正常,因为(郑国恩)说问他要(证据),也不是说你本人问他要。你可以看到,(视频中)是郑国恩自己发的推特说BBC问他要evidence(证据),他觉得这很难,因为太少了,所以BBC答应给了他commission(佣金),他又去找了更多的“证据”。

  “但(问郑国恩要证据的)BBC(工作人员)是你还是你的同事我就不知道了。这可能需要你们BBC内部再做进一步调查,把这个事情弄清楚,到底(郑国恩)的证据是哪里来的,我觉得可能这样做的话,对于你们BBC挽回信誉也是有好处的。”

  虽然“新疆棉事件”的风波稍有平息,但巴里认为,西方媒体针对中国的攻击并不会停息。

  “BBC现在已经服软(backed off)了,但彭博社又开始走BBC的旧路,转而试图污蔑中国的太阳能板。

  据环球网此前报道,当地时间4月13日,彭博社一篇题为《秘密和虐待的指控萦绕中国在新疆的太阳能工厂》的文章企图给新疆光伏产业扣上“强迫劳动”的帽子。

  巴里表示,虽然自己有对彭博社的无端指控作出澄清,但每当西方媒体的报道被证伪、被发现在制造谣言后,只会转变攻击对象去诬陷中国的其他东西。

  “这是一场针对中国的‘混战’(hybrid war),包括之前的贸易战,以及一些不公的制裁,他们无法采取军事行动攻击中国,于是就用尽其他所有方法去压制中国。”

  在谈到“日本排放核废水”问题时,巴里直言,西方媒体对此事的“失声”正体现了一种“很糟糕的双重标准”。

  “美国就是建立在双标的基础之上的,美国当时正是由想要自由的奴隶主建立的,他们一直有双重标准,这是最低级的虚伪(hypocrisy of the wrost order)。”

  “太阳能板是不好的,因为是来自中国的,核废水是好的,因为是来自日本的,这太荒谬了……”

  在这次采访的最后,巴里对近年来在中国的生活经历表示感慨,“在我眼里,这听起来可能有些出乎意料,但我觉得中国实际上比西方国家更民主,我看到中国政府和中国共产党是秉持‘靠人民、为人民’的精神的。”

  “看看中国进步的速度,看看中国的变化,(这个体制)对中国的发展是有效的。”

  来源|观察者网

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
“五一”前夕,得知驻村工作队轮换,2018年选派的驻村队员准备收队,令当村百香果种植大户彭鸣智专门找到钟振清,当面表示感谢。别看老彭现在在村里种植百香果最多,当初驻村工作队提出在村里大力发展百香果产业的时候,他可是“冷眼观看”,甚至有些抵触。
2021-05-11 09:43
截至2020年底,3500多座位于自然保护区核心区或缓冲区、严重破坏生态环境的电站已退出,2万多座电站完成整改,9万余公里减脱水河段有了水,长江经济带小水电清理整改阶段性目标已经完成。
2021-05-11 09:42
从远古时便对“广寒宫”充满无限遐想的中国人,正一步步揭开月球的更多奥秘。在2021年中国航天大会主论坛上,国家航天局探月与航天工程中心、探月工程三期总工程师胡浩透露,嫦娥六号任务拟瞄准2024年前后,以着陆月球背面“南极—艾特肯”盆地内开展采样返回和探测为目标,开展后续详细论证工作,“月球是地球唯一的天然卫星,可以作为人类进入深空的前哨站或者试验场”。
2021-05-11 09:40
记者从中国科学院大连化学物理研究所获悉,该所杨学明院士、袁开军研究员团队,与南京大学教授谢代前合作,发现水分子在极紫外波段光照下能够三体解离产生氧原子,两个氧原子结合生成氧分子,为行星早期大气中氧气的起源提供了新思路。相关研究结果发表在《自然·通讯》杂志上。
2021-05-11 09:39
在广东珠海举办的第十二届中国国际航空航天博览会上,中国空间站天和核心舱揭开神秘面纱,首次公开亮相。庞之浩表示,俄罗斯已决定在2024年国际空间站合约到期后退出国际空间站,并计划在未来以“科学号”为核心建造自己的空间站或与中国合作。
2021-05-11 09:31
钱塘江南岸,伏着一只巨大的“银色蝴蝶”,它将在400多天后,随着第19届亚运会的正式开幕,展现在世人面前。
2021-05-11 09:27
在赣州茅店工业平台,一座座现代化厂房拔地而起;企业通过上马新技术、新设备,大幅提升原材料利用效率,把原本要排放的废气、废渣等“吃干榨净”……当地的环境变美了,企业的效益提高了,群众的幸福感提升了,中央生态环境保护督察推动了赣县区高质量发展。
2021-05-11 09:26
近日,中国农业科学院作物科学研究所大豆育种技术创新与新品种选育创新团队联合国内优势单位,成功克隆了大豆遗传育种界寻觅50年的雄性不育基因MS1。5月4日, 相关研究成果在线发表于《植物生物技术杂志(Plant Biotechnology Journal)》上。
2021-05-11 09:20
有如《星球大战》《星际迷航》等科幻电影中描绘的可以从任意角度观看的全息影像,美国杨百翰大学的研究人员开发出一项新技术,能够在空中创造出可移动的全息图像。这项技术为人们身临其境的沉浸式体验打开了新大门,使人们可以与共存于其周围空间的类似全息的虚拟物体进行互动。
2021-05-11 09:19
美国《科学》杂志近日发表两项量子力学重磅突破:其中一项研究,科学家发现了宏观物体量子纠缠的直接证据;另一项研究则实现了对不确定性原理的“规避”,而这正是量子力学的基本定律之一。
2021-05-11 09:19
高原回春迟,又到一年春耕备耕季。近日,青海省科技厅为巴音村送来了5吨配方肥、1吨化肥和1吨种子。同时送到村民心坎里的,还有1号文件精神。
2021-05-11 09:16
“现在来这里跳广场舞,再也不用带音箱了,一边连着光伏座椅的‘蓝牙音箱’,一边可以给手机无线充电,既省流量又省电量。”中新天津生态城芦花庄园小区居民王小唐最近在甘露溪公园健身时,明显感到智慧能源带来的生活便利。
2021-05-11 09:15
记者10日从中国农业科学院获悉,该院作物科学研究所大豆育种技术创新与新品种选育创新团队联合国内优势科研机构,成功克隆了科学界孜孜以求50年而不获的大豆雄性不育基因公式,为拓宽大豆品种的遗传基础提供了重要支撑。相关研究成果近日在线发表于《植物生物技术杂志》。
2021-05-11 09:11
中国科学技术大学中科院材料力学行为与设计重点实验室骆天治教授团队与武汉大学王正直副教授、张作启教授合作,研究了具有防御功能的螳螂虾尾刺(矛)和寄居蟹左螯(盾),综合利用多种实验手段揭示了其从纳米尺度到厘米尺度的化学梯度、微观结构和力学性能之间的相关性。
2021-05-11 09:09
1004.83公斤!记者10日从湖南杂交水稻研究中心驻海南省三亚市海棠湾基地专家处获悉,中国工程院院士袁隆平“超优千号”超级杂交稻品种今年在三亚种植了50亩地进行高产攻关,9日,以中国科学院院士谢华安为首的专家组对这片攻关地进行测产验收。
2021-05-11 09:07
记者10日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队郭国平、曹刚等人与本源量子计算有限公司合作,利用微波超导谐振腔实现了对半导体双量子点的激发能谱测量。相关研究成果日前发表在国际应用物理知名期刊《应用物理评论》上。
2021-05-11 09:06
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
加载更多