点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中国经济复苏给世界带来信心”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“中国经济复苏给世界带来信心”

来源:海外网2021-04-27 16:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国“十四五”开局稳健,今年一季度国内生产总值(GDP)同比增长18.3%,创下自1992年公布季度GDP增长数据以来的最高水平。这一亮眼的经济成绩单受到国际社会广泛关注。外国媒体和接受人民日报记者采访的专家学者均表示,中国今年一季度经济大幅增长反映了中国经济的韧性和持续发展势头,为全球经济复苏注入强劲动力。

  “生产活动已回归正常轨道”

  法新社:

  由于中国政府实施了严格的疫情防控措施,中国经济迅速恢复。强劲的零售支出、工业活动,以及好于预期的出口,都使中国成为2020年全球唯一实现正增长的主要经济体。随着生活基本恢复正常,2021年一季度中国零售业猛增,各主要行业均在复苏。

  沙特阿拉伯《祖国报》专栏作家贾迈勒:

  经济快速增长,证明了中国克服危机的能力,为世界经济复苏提供样本。

  巴西全球南方研究所所长亚历山大·菲格雷多:

  一季度中国进出口和外资数据均实现了“开门红”:货物贸易进出口总值比去年同期增长29.2%;新设外商投资企业数量同比增长47.8%,实际使用外资金额同比增长39.9%。从这些数据可以看出,中国的外资、消费和贸易全面向好。特别是随着中国持续推进更高水平对外开放、稳定和扩大利用外资、扎实推进共建“一带一路”,外贸展现了强大韧性和蓬勃活力。保持国内循环畅通稳定,同时高质量对接国际循环,为构建新发展格局提供有力支撑。这不但有利于中国人民,也会帮助其他国家经济发展。

  韩国《中央日报》:

  基于出口增加、经济复苏面不断扩大,以及去年一季度基数较低等影响,中国今年一季度经济增长率大幅反弹,创下了近30年来的最高值。这也意味着中国的生产活动已回归正常轨道。

  巴西经济学家埃利亚斯·雅布尔:

  中国经济取得的成绩非同寻常,是中国特色社会主义制度优势的体现。中国亮眼经济增长成绩的取得,依靠的是经济转型和推动高质量发展。中国利用各类政策性金融工具,避免了在经济复苏进程中产生泡沫和金融风险。中国经济在“十四五”时期将更绿色、健康和可持续。

  “国内消费有望成为主要增长动力”

  英国《金融时报》:

  中国经济大幅增长得益于工业生产和出口,以及复苏的国内消费。预计家庭消费今年将在拉动经济增长方面发挥更大作用。

  南非独立传媒网站:

  国内消费需求回升、进出口持续增长,以及今年农历新年期间中国人民响应“就地过年”号召,各行各业加速运转等因素,都强有力提振了中国经济。

  荷兰国际集团网站:

  数据显示,中国经济正处于复苏轨道,零售业持续表现良好,餐饮业已恢复到疫情前水平,铁路基础设施加速发展,技术研发增长强劲。这些增长趋势将在未来持续推动中国经济增长。中国国内消费将继续成为经济的稳定器,数字基础设施投资将成为未来增长的支柱之一。

  英国路透社:

  由于国内外市场需求的增加以及中国政府对小微企业的持续支持,中国经济在一季度加快复苏。中国经济的反弹受到出口和消费稳定复苏的拉动,工厂竞相完成海外订单,消费者重返餐馆、购物中心和汽车经销商门店。摩根资产管理全球市场策略师的分析称:今年(中国经济活动)将可能继续回归常态,且国内消费有望成为主要增长动力。

  “中国经济复苏给世界带来信心”

  南非政府高级顾问韦斯利·道格拉斯:

  中国经济复苏给世界带来信心。中国政府提出推动高质量共建“一带一路”,实施促进贸易投资自由化便利化等扩大开放的举措,都有力支持了全球经济复苏。中国将继续成为拉动全球贸易和经济复苏的重要引擎。

  韩国中国经营研究所所长朴胜赞:

  中国现在有能力追求创新驱动、更加平衡包容、更加绿色开放的发展。有很多迹象表明,中国经济正从高速增长转向高质量增长,这对亚洲和世界都大有裨益。

  南非约翰内斯堡大学非洲—中国研究院研究中心主任戴维·蒙亚埃:

  创新已成为中国经济发展的新引擎,中国不断为企业搭建创新赋能平台,经济发展更具活力。希望有越来越多中国科技企业来到非洲,为本地市场带来新产品和新技术,在后疫情时代更好帮助非洲经济复苏。

  摩洛哥非洲中国合作与发展协会主席纳赛尔·布希巴:

  中国坚持创新驱动发展,正在推动制造业从“制造”走向“智造”,推动数字经济高质量发展。

  巴西知名杂志《请看》:

  中国一季度经济数据对巴西经济来说是“积极信号”。中国是巴西最大的贸易伙伴,随着中国经济加快复苏,对大豆、铁矿石等商品的需求也十分强劲。中国是包括巴西在内的拉美经济体最重要的贸易伙伴之一。中国经济健康稳定发展,为拉美国家摆脱当前困境提供了重要动力。

  来源:“人民日报国际”微信公众号

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多