点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中国经济复苏给世界带来信心”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“中国经济复苏给世界带来信心”

来源:海外网2021-04-27 16:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国“十四五”开局稳健,今年一季度国内生产总值(GDP)同比增长18.3%,创下自1992年公布季度GDP增长数据以来的最高水平。这一亮眼的经济成绩单受到国际社会广泛关注。外国媒体和接受人民日报记者采访的专家学者均表示,中国今年一季度经济大幅增长反映了中国经济的韧性和持续发展势头,为全球经济复苏注入强劲动力。

  “生产活动已回归正常轨道”

  法新社:

  由于中国政府实施了严格的疫情防控措施,中国经济迅速恢复。强劲的零售支出、工业活动,以及好于预期的出口,都使中国成为2020年全球唯一实现正增长的主要经济体。随着生活基本恢复正常,2021年一季度中国零售业猛增,各主要行业均在复苏。

  沙特阿拉伯《祖国报》专栏作家贾迈勒:

  经济快速增长,证明了中国克服危机的能力,为世界经济复苏提供样本。

  巴西全球南方研究所所长亚历山大·菲格雷多:

  一季度中国进出口和外资数据均实现了“开门红”:货物贸易进出口总值比去年同期增长29.2%;新设外商投资企业数量同比增长47.8%,实际使用外资金额同比增长39.9%。从这些数据可以看出,中国的外资、消费和贸易全面向好。特别是随着中国持续推进更高水平对外开放、稳定和扩大利用外资、扎实推进共建“一带一路”,外贸展现了强大韧性和蓬勃活力。保持国内循环畅通稳定,同时高质量对接国际循环,为构建新发展格局提供有力支撑。这不但有利于中国人民,也会帮助其他国家经济发展。

  韩国《中央日报》:

  基于出口增加、经济复苏面不断扩大,以及去年一季度基数较低等影响,中国今年一季度经济增长率大幅反弹,创下了近30年来的最高值。这也意味着中国的生产活动已回归正常轨道。

  巴西经济学家埃利亚斯·雅布尔:

  中国经济取得的成绩非同寻常,是中国特色社会主义制度优势的体现。中国亮眼经济增长成绩的取得,依靠的是经济转型和推动高质量发展。中国利用各类政策性金融工具,避免了在经济复苏进程中产生泡沫和金融风险。中国经济在“十四五”时期将更绿色、健康和可持续。

  “国内消费有望成为主要增长动力”

  英国《金融时报》:

  中国经济大幅增长得益于工业生产和出口,以及复苏的国内消费。预计家庭消费今年将在拉动经济增长方面发挥更大作用。

  南非独立传媒网站:

  国内消费需求回升、进出口持续增长,以及今年农历新年期间中国人民响应“就地过年”号召,各行各业加速运转等因素,都强有力提振了中国经济。

  荷兰国际集团网站:

  数据显示,中国经济正处于复苏轨道,零售业持续表现良好,餐饮业已恢复到疫情前水平,铁路基础设施加速发展,技术研发增长强劲。这些增长趋势将在未来持续推动中国经济增长。中国国内消费将继续成为经济的稳定器,数字基础设施投资将成为未来增长的支柱之一。

  英国路透社:

  由于国内外市场需求的增加以及中国政府对小微企业的持续支持,中国经济在一季度加快复苏。中国经济的反弹受到出口和消费稳定复苏的拉动,工厂竞相完成海外订单,消费者重返餐馆、购物中心和汽车经销商门店。摩根资产管理全球市场策略师的分析称:今年(中国经济活动)将可能继续回归常态,且国内消费有望成为主要增长动力。

  “中国经济复苏给世界带来信心”

  南非政府高级顾问韦斯利·道格拉斯:

  中国经济复苏给世界带来信心。中国政府提出推动高质量共建“一带一路”,实施促进贸易投资自由化便利化等扩大开放的举措,都有力支持了全球经济复苏。中国将继续成为拉动全球贸易和经济复苏的重要引擎。

  韩国中国经营研究所所长朴胜赞:

  中国现在有能力追求创新驱动、更加平衡包容、更加绿色开放的发展。有很多迹象表明,中国经济正从高速增长转向高质量增长,这对亚洲和世界都大有裨益。

  南非约翰内斯堡大学非洲—中国研究院研究中心主任戴维·蒙亚埃:

  创新已成为中国经济发展的新引擎,中国不断为企业搭建创新赋能平台,经济发展更具活力。希望有越来越多中国科技企业来到非洲,为本地市场带来新产品和新技术,在后疫情时代更好帮助非洲经济复苏。

  摩洛哥非洲中国合作与发展协会主席纳赛尔·布希巴:

  中国坚持创新驱动发展,正在推动制造业从“制造”走向“智造”,推动数字经济高质量发展。

  巴西知名杂志《请看》:

  中国一季度经济数据对巴西经济来说是“积极信号”。中国是巴西最大的贸易伙伴,随着中国经济加快复苏,对大豆、铁矿石等商品的需求也十分强劲。中国是包括巴西在内的拉美经济体最重要的贸易伙伴之一。中国经济健康稳定发展,为拉美国家摆脱当前困境提供了重要动力。

  来源:“人民日报国际”微信公众号

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多