点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际空间站或“雪崩式报废” 俄欲撇开美国自己“玩”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际空间站或“雪崩式报废” 俄欲撇开美国自己“玩”

来源:中国新闻网2021-04-27 11:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网4月27日电(甘甜) 综合报道,连日来,俄罗斯可能将在未来退出国际空间站,并自建空间站的消息,引发外界关注。

  国际空间站一直是俄美合作最为密切的领域之一。合作20多年后,俄罗斯提出要撇开美国自己干,背后究竟有何原因?俄美两个“老对手”,又将在太空上演怎样的角力和博弈?

  【空间站老化,专家忧设备或“雪崩式报废”】

  据报道,国际空间站建设始于1998年,成本高达1500亿美元,自2000年开始服役,其中主要由俄罗斯、美国、加拿大、日本和欧洲共同运作。

  而今,二十逾载后,国际空间站性能和设备老化严重,每年维护成本高昂,可靠性也降低,令宇航员面临更大风险。按计划,该空间站最初的服役期限为2015年,之后被延长两次,分别至2020年和2024年。

  俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫认为,空间站功能舱模块已近服役期限,且技术故障越来越多,有必要进行技术检查。2020年10月,俄罗斯“星辰”号服务舱曾接连发现裂缝,出现漏气问题。

  据俄罗斯卫星网报道,国际空间站俄罗斯舱段飞行负责人索洛维约夫曾预计,2025年以后,国际空间站上的很多部件将“雪崩式报废”,而俄罗斯耗在国际空间站上的开销,将多达100亿至150亿卢布。

  【俄自建空间站,能否掀开太空探索新篇章?】

  4月21日,俄罗斯国家航天公司总裁德米特里·罗戈津宣布,如果总统普京批准,俄罗斯准备开始建造自己的空间站,争取到2030年,让它升空。

  路透社认为,俄罗斯自建空间站意味着,结束与美国在国际空间站长达20多年的合作,掀开太空探索新篇章。

  据英国广播公司(BBC)报道,罗戈津介绍说,俄罗斯的空间站同目前的国际空间站有所不同,很可能宇航员不会久驻,因为空间站的轨道会暴露在更高的射线下。但宇航员可以去访问,而且还可以在空间站上,让人工智能和机器人发挥作用。

  俄罗斯科学院院长亚历山大·谢尔盖耶夫2020年10月还曾提出建设建议,包括新建至少五个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱,用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱,以及一个可容纳四名遊客的商业舱。有业内人士透露,新空间站将至少耗资60亿美元。

  【撇开美国,俄罗斯为何要“单干”?】

  国际空间站是俄美合作最为密切的领域之一。多年来,俄罗斯宇航员与美国,以及其他十多个国家的宇航员在国际空间站共事。然而,近年来,美俄空间合作关系愈趋紧张。

  特别是,近日,俄美紧张关系日益升温。美对俄祭出多项制裁,驱逐10名外交官,俄亦做出对等回应。有分析称,俄方退出国际太空站,也许是俄罗斯对美国的“曲线反制”。

  分析还指出,由于今天的国际空间站是在俄“和平号”空间站基础上建立起来的,对俄来说,并没有太多技术障碍要克服。与太空实力雄厚的俄罗斯相比,反而是美国需要从头学习如何搭建和运营大型组合式空间站。

  目前,美国正试图通过引入民间创新能力等措施,推动并巩固其太空实力和优势。继2020年11月首次执行常规商业载人航天任务之后,美国载人“龙”飞船于日前再次将宇航员送往空间站,进行定期轮换。这也是航天史上,首次成功重复使用飞船类载人航天器。

  但另一方面,美国逐渐往争夺太空霸权的方向迈进,正引发各方不满。自2019年起,美国先后宣布成立“太空军”,又发射卫星部署“太空栅栏”雷达系统。美国种种将太空探索军事化的行为,引发了国际社会对太空安全的担忧。(完)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
“五一”前夕,得知驻村工作队轮换,2018年选派的驻村队员准备收队,令当村百香果种植大户彭鸣智专门找到钟振清,当面表示感谢。别看老彭现在在村里种植百香果最多,当初驻村工作队提出在村里大力发展百香果产业的时候,他可是“冷眼观看”,甚至有些抵触。
2021-05-11 09:43
截至2020年底,3500多座位于自然保护区核心区或缓冲区、严重破坏生态环境的电站已退出,2万多座电站完成整改,9万余公里减脱水河段有了水,长江经济带小水电清理整改阶段性目标已经完成。
2021-05-11 09:42
从远古时便对“广寒宫”充满无限遐想的中国人,正一步步揭开月球的更多奥秘。在2021年中国航天大会主论坛上,国家航天局探月与航天工程中心、探月工程三期总工程师胡浩透露,嫦娥六号任务拟瞄准2024年前后,以着陆月球背面“南极—艾特肯”盆地内开展采样返回和探测为目标,开展后续详细论证工作,“月球是地球唯一的天然卫星,可以作为人类进入深空的前哨站或者试验场”。
2021-05-11 09:40
记者从中国科学院大连化学物理研究所获悉,该所杨学明院士、袁开军研究员团队,与南京大学教授谢代前合作,发现水分子在极紫外波段光照下能够三体解离产生氧原子,两个氧原子结合生成氧分子,为行星早期大气中氧气的起源提供了新思路。相关研究结果发表在《自然·通讯》杂志上。
2021-05-11 09:39
在广东珠海举办的第十二届中国国际航空航天博览会上,中国空间站天和核心舱揭开神秘面纱,首次公开亮相。庞之浩表示,俄罗斯已决定在2024年国际空间站合约到期后退出国际空间站,并计划在未来以“科学号”为核心建造自己的空间站或与中国合作。
2021-05-11 09:31
钱塘江南岸,伏着一只巨大的“银色蝴蝶”,它将在400多天后,随着第19届亚运会的正式开幕,展现在世人面前。
2021-05-11 09:27
在赣州茅店工业平台,一座座现代化厂房拔地而起;企业通过上马新技术、新设备,大幅提升原材料利用效率,把原本要排放的废气、废渣等“吃干榨净”……当地的环境变美了,企业的效益提高了,群众的幸福感提升了,中央生态环境保护督察推动了赣县区高质量发展。
2021-05-11 09:26
近日,中国农业科学院作物科学研究所大豆育种技术创新与新品种选育创新团队联合国内优势单位,成功克隆了大豆遗传育种界寻觅50年的雄性不育基因MS1。5月4日, 相关研究成果在线发表于《植物生物技术杂志(Plant Biotechnology Journal)》上。
2021-05-11 09:20
有如《星球大战》《星际迷航》等科幻电影中描绘的可以从任意角度观看的全息影像,美国杨百翰大学的研究人员开发出一项新技术,能够在空中创造出可移动的全息图像。这项技术为人们身临其境的沉浸式体验打开了新大门,使人们可以与共存于其周围空间的类似全息的虚拟物体进行互动。
2021-05-11 09:19
美国《科学》杂志近日发表两项量子力学重磅突破:其中一项研究,科学家发现了宏观物体量子纠缠的直接证据;另一项研究则实现了对不确定性原理的“规避”,而这正是量子力学的基本定律之一。
2021-05-11 09:19
高原回春迟,又到一年春耕备耕季。近日,青海省科技厅为巴音村送来了5吨配方肥、1吨化肥和1吨种子。同时送到村民心坎里的,还有1号文件精神。
2021-05-11 09:16
“现在来这里跳广场舞,再也不用带音箱了,一边连着光伏座椅的‘蓝牙音箱’,一边可以给手机无线充电,既省流量又省电量。”中新天津生态城芦花庄园小区居民王小唐最近在甘露溪公园健身时,明显感到智慧能源带来的生活便利。
2021-05-11 09:15
记者10日从中国农业科学院获悉,该院作物科学研究所大豆育种技术创新与新品种选育创新团队联合国内优势科研机构,成功克隆了科学界孜孜以求50年而不获的大豆雄性不育基因公式,为拓宽大豆品种的遗传基础提供了重要支撑。相关研究成果近日在线发表于《植物生物技术杂志》。
2021-05-11 09:11
中国科学技术大学中科院材料力学行为与设计重点实验室骆天治教授团队与武汉大学王正直副教授、张作启教授合作,研究了具有防御功能的螳螂虾尾刺(矛)和寄居蟹左螯(盾),综合利用多种实验手段揭示了其从纳米尺度到厘米尺度的化学梯度、微观结构和力学性能之间的相关性。
2021-05-11 09:09
1004.83公斤!记者10日从湖南杂交水稻研究中心驻海南省三亚市海棠湾基地专家处获悉,中国工程院院士袁隆平“超优千号”超级杂交稻品种今年在三亚种植了50亩地进行高产攻关,9日,以中国科学院院士谢华安为首的专家组对这片攻关地进行测产验收。
2021-05-11 09:07
记者10日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队郭国平、曹刚等人与本源量子计算有限公司合作,利用微波超导谐振腔实现了对半导体双量子点的激发能谱测量。相关研究成果日前发表在国际应用物理知名期刊《应用物理评论》上。
2021-05-11 09:06
2020年广东省具备科学素质公民的比例达到了12.79%,比2015年的6.91%提高了5.88个百分点。4月23日,广东省科学技术协会发布的2020年广东省公民科学素质调查结果显示,互联网已成为公民获取科技信息的首要渠道,新冠疫情防控促进了广东省公民理性思维和科学意识的进一步提升。
2021-05-10 13:38
5G有个很重要的特点,那就是在协议层,互联网与通信网真正地实现了融合。所以很多我们在计算机领域的算法、在互联网领域的技术可以更容易地在5G网络中实现。
2021-05-10 13:35
“青贮饲料是牛羊口粮中最重要的一种,世界范围内,该饲料在饲料总量中的占比超过55%,但在我国这一比例还有待提升。”前不久,中国科学院微生物研究所研究员钟瑾为地处青藏高原的牧民录制了一段科普视频。
2021-05-10 13:31

1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。这里是深达12米的唐墓墓室。墓主韩休,盛唐时期名相,也是唐代著名画家韩滉的父亲。墓室四壁,绘有朱雀、玄武、山水、乐舞,画风俊逸、题材罕见。

2021-05-10 13:30
加载更多