点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“始终贴近人民的政党”——访英国共产党总书记罗伯特·格里菲斯(百名外国政党政要看中共)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“始终贴近人民的政党”——访英国共产党总书记罗伯特·格里菲斯(百名外国政党政要看中共)

来源:人民日报2021-04-26 16:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中国经济发展的巨大成就具有划时代意义。”英国共产党总书记罗伯特·格里菲斯日前在接受采访时表示,中国在短短几十年时间里,不断发展成为一个现代化的、技术先进的、社会和谐稳定的国家,应归功于中国共产党的领导,“这是一个来自人民、由人民创建、始终贴近人民的政党”。

  格里菲斯指出,对于中国和中国人民来说,过去100年堪称翻天覆地、意义重大。中国共产党之所以能成功带领中国取得辉煌成就,核心秘诀是始终保持和人民的紧密联系,得到了人民的高度信任和广泛支持。“正是有了人民的信任与支持,中国共产党才可能动员十几亿中国人,同心协力取得遏制新冠肺炎疫情、消除绝对贫困等重大胜利。”

  现年69岁的格里菲斯出生在英国威尔士,上个世纪70年代就加入威尔士社会主义政党,成为英国社会主义运动领袖。出任英共总书记以来,他多次应邀访华。从北京到深圳,从乌鲁木齐到宁波,格里菲斯对许多经历记忆犹新:“我乘坐高铁,观察了四通八达的铁路建设;参观了为城市供电的巨大风电场;在许多整洁美丽的城镇和村庄,我看到辛勤工作的人们脸上满满的自豪感。”

  格里菲斯认为:“中国共产党深知人民需求,同时目光长远且具有规划意识,并通过有效的执行力进行落实。”他说,中国强调把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿到经济社会发展的全过程和各领域,这样的发展富有远见,“相信中国共产党有能力实现新时代的奋斗目标”。

  在中国新疆访问的时候,格里菲斯看到当地经济社会发展的巨大变化,会见了很多少数民族干部,听到很多维吾尔族群众互相用维吾尔语交流。面对一些英国媒体所谓“维吾尔语在新疆被禁”“高级官员都是汉族人”的谎言,格里菲斯十分气愤,表示:“这完全是无稽之谈。希望有更多外国人亲自去中国新疆走走看看,体验社会民情,这样就能一眼看穿西方媒体的诸多荒谬指责。”

  “世界上有一些人不希望看到中国作为一个社会主义国家取得成功,不希望看到和平的力量。世界各国的共产党应该团结起来,共同努力,宣介中国共产党的积极正面形象,反驳各种不实攻击。”在格里菲斯看来,中国共产党是“世界各国人民中理性声音的代表和希望的源泉”,希望中国在创建更美好、更公平、更和平的社会方面继续发挥引领作用。

  2017年,格里菲斯在北京出席了由中共中央对外联络部主办的中国共产党与世界政党高层对话会。“世界近300个政党和政治组织齐聚一堂,本身就是一项重大成果。”格里菲斯指出,会议通过的《北京倡议》擘画了世界和平、经济和社会可持续发展的蓝图,体现了中国为实现这一目标可以发挥的作用。

  让格里菲斯感到意外的是,在对话会高级别会议及分组讨论会上,很多政治立场和意识形态迥异的政党就多个议题进行了有益的讨论。例如,英国共产党代表和保守党代表就在会上多次交换意见。“这种交流在英国国内都非常罕见!各方在互相了解而不是误解的基础上,阐明共识和分歧。”格里菲斯非常赞赏这种交流,指出不同国家的政党之间开展交往交流对促进相互理解和合作至关重要。

  “中国共产党富有乐于倾听和学习的开放态度。我们可以向中方学习很多东西,包括开放的态度、制定长期发展目标并落实的能力,以及关注地区平衡发展等等。”格里菲斯说:“与中国共产党的交流非常有价值。中共为许多政党访华提供了便利,英共也很高兴接待了多个中共代表团访问英共总部和马克思纪念图书馆。这些交流极大地增进了各方对中国发展道路和中国共产党政策的了解,也让我们能够在英国更好地介绍一个真实的中国。”本报记者 白 阳

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多