点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“始终贴近人民的政党”——访英国共产党总书记罗伯特·格里菲斯(百名外国政党政要看中共)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“始终贴近人民的政党”——访英国共产党总书记罗伯特·格里菲斯(百名外国政党政要看中共)

来源:人民日报2021-04-26 16:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中国经济发展的巨大成就具有划时代意义。”英国共产党总书记罗伯特·格里菲斯日前在接受采访时表示,中国在短短几十年时间里,不断发展成为一个现代化的、技术先进的、社会和谐稳定的国家,应归功于中国共产党的领导,“这是一个来自人民、由人民创建、始终贴近人民的政党”。

  格里菲斯指出,对于中国和中国人民来说,过去100年堪称翻天覆地、意义重大。中国共产党之所以能成功带领中国取得辉煌成就,核心秘诀是始终保持和人民的紧密联系,得到了人民的高度信任和广泛支持。“正是有了人民的信任与支持,中国共产党才可能动员十几亿中国人,同心协力取得遏制新冠肺炎疫情、消除绝对贫困等重大胜利。”

  现年69岁的格里菲斯出生在英国威尔士,上个世纪70年代就加入威尔士社会主义政党,成为英国社会主义运动领袖。出任英共总书记以来,他多次应邀访华。从北京到深圳,从乌鲁木齐到宁波,格里菲斯对许多经历记忆犹新:“我乘坐高铁,观察了四通八达的铁路建设;参观了为城市供电的巨大风电场;在许多整洁美丽的城镇和村庄,我看到辛勤工作的人们脸上满满的自豪感。”

  格里菲斯认为:“中国共产党深知人民需求,同时目光长远且具有规划意识,并通过有效的执行力进行落实。”他说,中国强调把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿到经济社会发展的全过程和各领域,这样的发展富有远见,“相信中国共产党有能力实现新时代的奋斗目标”。

  在中国新疆访问的时候,格里菲斯看到当地经济社会发展的巨大变化,会见了很多少数民族干部,听到很多维吾尔族群众互相用维吾尔语交流。面对一些英国媒体所谓“维吾尔语在新疆被禁”“高级官员都是汉族人”的谎言,格里菲斯十分气愤,表示:“这完全是无稽之谈。希望有更多外国人亲自去中国新疆走走看看,体验社会民情,这样就能一眼看穿西方媒体的诸多荒谬指责。”

  “世界上有一些人不希望看到中国作为一个社会主义国家取得成功,不希望看到和平的力量。世界各国的共产党应该团结起来,共同努力,宣介中国共产党的积极正面形象,反驳各种不实攻击。”在格里菲斯看来,中国共产党是“世界各国人民中理性声音的代表和希望的源泉”,希望中国在创建更美好、更公平、更和平的社会方面继续发挥引领作用。

  2017年,格里菲斯在北京出席了由中共中央对外联络部主办的中国共产党与世界政党高层对话会。“世界近300个政党和政治组织齐聚一堂,本身就是一项重大成果。”格里菲斯指出,会议通过的《北京倡议》擘画了世界和平、经济和社会可持续发展的蓝图,体现了中国为实现这一目标可以发挥的作用。

  让格里菲斯感到意外的是,在对话会高级别会议及分组讨论会上,很多政治立场和意识形态迥异的政党就多个议题进行了有益的讨论。例如,英国共产党代表和保守党代表就在会上多次交换意见。“这种交流在英国国内都非常罕见!各方在互相了解而不是误解的基础上,阐明共识和分歧。”格里菲斯非常赞赏这种交流,指出不同国家的政党之间开展交往交流对促进相互理解和合作至关重要。

  “中国共产党富有乐于倾听和学习的开放态度。我们可以向中方学习很多东西,包括开放的态度、制定长期发展目标并落实的能力,以及关注地区平衡发展等等。”格里菲斯说:“与中国共产党的交流非常有价值。中共为许多政党访华提供了便利,英共也很高兴接待了多个中共代表团访问英共总部和马克思纪念图书馆。这些交流极大地增进了各方对中国发展道路和中国共产党政策的了解,也让我们能够在英国更好地介绍一个真实的中国。”本报记者 白 阳

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多