点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专家:中国应对气候变化方案可供全球借鉴
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

专家:中国应对气候变化方案可供全球借鉴

来源:中国日报网2021-04-26 15:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国近日举办领导人气候峰会,中国领导人出席峰会并发表重要讲话。多位专家表示,中国应对气候变化方案可供全球借鉴,中方表态振奋人心。

  在全球化智库(CCG)举办的“气候变化-人类共同的挑战”圆桌研讨会上,CCG主任王辉耀表示,中国领导人在领导人气候峰会上的讲话令人振奋,不仅再次重申了中国2030年和2060年的目标,而且还提出一些新举措。

  国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏表示,新冠疫情暴发以来,各国政府乃至全世界人民都对气候变化有了更加深刻的认识,碳中和成为政府和企业应对气候变化的重要话题,越来越多的国家和地区加入到这一队列中来。

  他进一步指出,根据联合国统计,到今年年底,将有120多个国家和地区参与实现碳中和的行动,它们的总排放量占全球2/3以上,经济总量占全球70%以上。到目前为止,据不完全统计,全球已经有超过300家大型企业承诺碳达峰、碳中和,这为未来注入了许多可合作的因素。

  世界资源研究所(WRI)中国首席代表方莉表示,对中国来说,这是一个非常重要的机遇。全世界没有国家实现过碳中和,这对所有国家来说都是一个探索过程。中国的解决方案很能体现全球视野。中国既有发达地区,也有欠发达地区;有重工业,也有轻工业;还有数字信息工业……因此,中国的解决方案十分具有借鉴意义。

  能源基金会低碳转型项目主任傅莎指出了气候变化作为全球公共物品的属性。她表示,碳达峰、碳中和对中国来说不仅仅是挑战也是机遇。碳达峰、碳中和应该联合起来看待而不应该分开研究。碳达峰不是为了达峰而达峰,其最终目的是以更低成本实现碳中和。

  她进一步指出,中国将是全球用最短时间实现从碳达峰到碳中和转变的国家;欧盟上世纪90年代就实现了碳达峰,但要到2050年才实现碳中和。为了适应变革,也为了更好地抓住机遇,中国政府和企业要积极应对。作者: 严玉洁

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在河南考察南水北调工程

  • 三麻袋多的草稿纸、独自一个人、完全用手工计算,他凭着惊人的毅力和不懈的追求书写了数学史上的传奇。

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多