点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:囤积疫苗置“盟友”于不顾?美国“疫苗民族主义”引众怒
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

囤积疫苗置“盟友”于不顾?美国“疫苗民族主义”引众怒

来源:环球时报2021-04-26 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  囤积疫苗置“盟友”于不顾?美国“疫苗民族主义”引众怒,印媒:反美情绪在印度爆发

  【环球时报驻美国、印度特约记者 林日 沈可于文】一边是单日新冠肺炎新增病例逼近35万例、火葬场点亮夜空、全国仅1.4%的人口完成疫苗接种的印度,一边是疫苗多到无人预约、但仍拒绝疫苗及原材料出口的美国……印度疫情的严峻程度和美国政府的自私冷漠引发国际关注,美国因此遭到各方批评。《印度时报》25日发文称“反美情绪在印度爆发”,许多印度网友对美国对待“盟友”的方式表示质疑。路透社称,华盛顿面临着越来越大的压力,取消疫苗原材料出口禁令,以帮助“世界上最大的民主国家和美国对抗中国的战略盟友”印度。在各方批评声中,美国国务卿等官员这两天轮番上阵开展“危机公关”,称将“迅速对印度提供支持”,但对“支持”的具体内容则闭口不提。美国的“疫苗民族主义”伤害的不仅仅是印度,还有众多苦苦等待疫苗的发展中国家。据法新社25日统计,全球疫苗接种已超过10亿剂次,但富裕国家和贫困国家之间的疫苗供应仍存在巨大差距。《华盛顿邮报》等多家美国媒体25日发文,呼吁美国政府改变现有政策。

  “反美情绪在印度爆发”

  印度卫生部门25日发布的统计数据显示,在过去24小时内,印度新增新冠肺炎确诊病例349691例,再次创下疫情以来新高,且是连续第四天刷新单日新增确诊病例的世界纪录;过去24小时新增死亡病例2767例,同样创下历史新高。印度总理莫迪25日发表讲话称,疫情“风暴”撼动了印度,他敦促所有公民接种疫苗并保持谨慎。

  印度疫情已连续多天占据国际媒体头条。英国广播公司(BBC)记者25日发自新德里的报道说,这里的医院每天都在疯狂地发送求救消息。24日,由于氧气不足,至少有25名患者在新德里斋浦尔黄金医院死亡。“这就是德里目前的运行方式。朋友在呼唤朋友,社交媒体充斥着绝望的求助。”

  印度疫情的严重程度不断刷新纪录,但专家表示,最坏的情况尚未到来。《星期日泰晤士报》25日称,印度阿育王大学病毒学家沙希德·贾米尔博士对该报说,病毒模型显示,印度第二波疫情的高峰尚未到来,两周之后,该国每天的新增病例可能高达50万例。

  印度此次疫情反弹被认为是由多种因素造成的,如宗教节日、选举集会、病毒变异等等,但目前最为紧急的是治疗病人、接种疫苗。路透社25日称,美国因前任政府通过的《国防生产法》及疫苗原料的出口禁运在印度受到批评。《印度时报》25日报道称,“拜登和哈里斯冷漠对待新德里的需求,反美情绪(在印度)爆发”。文章称,美国政府囤积新冠疫苗、拒绝开放疫苗生产专利,以及对印度等受疫情严重影响国家的可怕形势充耳不闻的做法,令印度网民的反美和反西方情绪爆发,有人质问“这就是盟友的所作所为?”一些人回忆起印度政府2020年对美国抗击疫情提供的支持,讽刺称“还记得羟氯喹吗?当特朗普总统提出要求时,尽管对本国人来说还不够,印度还是施以援手。13亿印度人会记住,需要之时是谁站在身旁。”

  “印度的四方安全对话盟友美国对印度表示‘同情’,但‘对手’中国表示愿为印度抗击疫情提供支持。”印度《欧亚时报》24日报道称,在印度努力应对新冠危机的过程中,其盟友美国除了“最深切的同情”外没有什么可提供的。“有趣的是,印度的对手中国表示,它准备向其邻国提供任何形式的支持。”4月22日,白宫新闻秘书普萨基在记者会上表示:“美国对在疫情中遭受苦难的印度人民表示最深切的同情”。同日,美国国务院发言人普赖斯在回答有关疫苗及其原料出口禁令的问题时说,“美国首先要为美国人民接种疫苗”。

  《华盛顿邮报》25日刊发美国布朗大学公共卫生学院院长艾希什·贾的专栏文章说,印度“正处于人道主义灾难的边缘”,美国帮助印度“具有战略利益”。文章建议美国取消疫苗原料出口禁令,以便印度能够生产急需的疫苗。美国商会23日呼吁拜登政府拿出“数千万剂储存未用的阿斯利康疫苗”,运往印度、巴西和其他疫情严重的国家。印度裔美国国会议员拉贾·克里希纳莫特希24日说:“当印度和其他地方的人们迫切需要帮助时,我们不能让疫苗放在仓库中,我们需要将它们送到可以挽救生命的地方。”

  美国富余疫苗将达3亿剂

  美国的疫苗到底富余到什么程度呢?在外界看来,美媒的报道甚至有些“凡尔赛”:美国有线电视新闻网(CNN)24日的一则标题称“到5月中旬,美国拥有的疫苗可能将超过人们的需求。这是个大问题。”《纽约时报》称“因为接种疫苗的需求下降,美国一些大规模疫苗接种中心将关闭。”美联社称,在美国,新冠疫苗供给如此强劲,以至于一些州拒绝了联邦政府的运送计划。

  据美国疾病控制与预防中心(CDC)统计,截至当地时间4月25日,美国共有138644724人至少注射了一剂新冠疫苗,占总人口的41.8%;93078040人完成了接种程序,占总人口的28%。福布斯新闻网称,如果只算18岁以上的成年人,美国全国范围内已有53.1%的人至少接种过一剂疫苗,35.9%的人完成了接种程序。如果只算65岁以上的老人,则81.3%的人至少接种过一剂疫苗,67.1%的人已完成接种。

  《华尔街日报》25日的报道指出,美国的新冠疫苗供应将在未来两至四周超过需求,目前各州卫生官员的工作正从应对大量疫苗接种意愿转为说服民众接种疫苗。在得克萨斯州,有1万个接种名额未被预约。《华盛顿邮报》25日报道说,在印度只有1.4%的人口完成了疫苗接种程序。 (下转第十六版)(上接第一版)根据杜克大学全球健康创新中心研究人员的估计,到今年夏天,美国可能会富余出3亿剂或更多的新冠疫苗。

  “美国面临着释放疫苗的压力”,《纽约时报》25日称,美国疫苗即将供过于求,但是许多发展中国家仍面临疫苗短缺的困境。拜登上周召集世界各国领导人参加全球气候峰会,印度总理莫迪也在其中。但美国在气候外交中的语气同其囤积疫苗的行为形成了鲜明反差。孟买议会议员米尔德·迪奥拉在推特上表示:“美国通过囤积疫苗和阻止疫苗生产所需的关键原材料的出口,正在破坏印美战略伙伴关系。”

  “随着批评的加剧,美国保证为印度提供帮助”,《印度时报》25日称,在被批评对印度、巴西的严重疫情置之不理后,美国开始“危机公关”。美国务卿布林肯24日发推文称:“我们的心与印度人民同在。我们正在与印度政府的伙伴密切合作,将迅速向印度人民和卫生保健英雄们提供额外支持。”路透社25日引述印度驻美国大使馆发言人的话称,印美两国官员正在各个层面进行接触,以确保印度生产新冠疫苗所需原料的平稳供应。

  全球疫苗接种超过10亿剂

  法新社25日一早发布的统计数据称,截至当天,全球207个国家和地区疫苗注射超过10.2亿剂次,其中美国的注射量最多,超过2.25亿剂次,其次为中国超过2.16亿剂次、印度超过1.38亿剂次。这三个国家的接种剂次占全球接种总数的约58%。就疫苗接种率而言,以色列领先全球,境内近60%的民众已完成接种。其次是阿联酋超过51%人口已接种至少一剂疫苗,之后为英国49%、美国42%、智利41%。

  各国在疫苗接种上的差异巨大。《华盛顿邮报》25日称,拥有250万人口的纳米比亚,截至4月中旬只有128人接种了两剂新冠疫苗。纳米比亚和肯尼亚等非洲国家谴责西方的“疫苗种族隔离”政策。美联社称,拥有约1000万人口的洪都拉斯只获得了微不足道的5.9万剂疫苗,非洲大陆13亿人口仅获得了3600万剂疫苗。报道称,许多发展中国家认为,美国等富裕的西方国家可以通过暂时开放制药公司的知识产权来迅速增加全球疫苗供应,这将允许较贫穷的国家生产本国版本的辉瑞、莫德纳等新冠疫苗。今年3月,美国、英国和欧盟成员国否决了一项世贸组织提出的放弃新冠疫苗专利保护的提议,该提议得到了包括印度和南非在内的约80个国家的支持。世贸组织计划在5月重新审议该问题。 “疫苗民族主义伤害整个世界”,《印度斯坦时报》25日发文称,从长远来看,富裕国家的“疫苗民族主义”将适得其反,确保疫苗在相互依存的世界中公平分配符合所有国家的利益。《纽约时报》24日发表社评,批判美国等富裕国家囤积疫苗掩盖了全球特别是贫穷国家疫苗短缺的现状。文章称,全球中低收入国家正面临疫苗严重短缺,这有可能颠覆全球抗疫进程。“像美国这样有杠杆、影响力和供应过剩的国家现在需要采取以下行动:停止囤积疫苗、暂停疫苗专利保护、共享技术和资源、帮助其他国家生产更多疫苗、投资疫苗替代品。”

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

  • 雄安新区推动数字化城市建设

独家策划

推荐阅读
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。它踩出的一串9个脚印,化作了珍贵的恐龙足迹化石。
2021-05-13 15:23
据美国《每日科学》网站10日报道,澳大利亚新南威尔士大学光伏和可再生能源工程学院和激子科学卓越中心的研究人员最近发现:利用单线态裂变和串联太阳能电池两种方法可更高效产生太阳能,同时有助于降低运行温度,延长设备使用寿命,为新一代太阳能技术发展引入新范式。
2021-05-13 15:20
众所周知,美国国家航空航天局(NASA)以探索其他星球——无论是送宇航员去月球还是让直升机在火星上飞行而闻名遐迩,但随着美国总统拜登将应对气候变化列为政府的优先关注事项,推动了不少雄心勃勃的气候项目,NASA也计划为其地球科学项目注入新活力,希冀借此提升其在研究地球尤其是应对气候变化方面“主要玩家”的地位。
2021-05-13 15:20
脂质激酶(PI5P4K)是一种蛋白质,它们产生的信使有助于平衡细胞新陈代谢,促进整体健康。美国科学家研究发现,脂质激酶对于维持细胞生长和生存所需的能量至关重要,这为脂质激酶作为癌症等疾病的治疗靶点提供了进一步支持。这项最新研究成果发表在《发育细胞》杂志上。
2021-05-13 15:20
英国《自然》杂志12日发表的一项神经科学突破:美国科学家团队研究演示了一种帮助瘫痪人士交流的方法,该方法利用计算机,从脑信号解码脑海中“意图手写”的动作,达到了比此前任何时候都要快很多的速度。这一成果有望实现比之前更为高效准确的交流。
2021-05-13 15:19
可上九天揽月,可下五洋捉鳖。5月12日,一场吸引社会各界的深空深海重大科技成果展,在江苏省无锡市开幕。
2021-05-13 15:18
记者12日从天津大学获悉,该校杨全红、凌国维、张辰联合团队成功研发出全新能源转化材料,这种新材料能够“捕捉”深海中稀薄的氧分子并转化成为电能,实现长周期运行,成为一种节能、稳定的“海水电池”。
2021-05-13 15:18
“回想2003年没有mNGS技术的时候,我们认识SARS冠状病毒需要5—6个月,而现在认知新冠病毒,国内科学家只用了很短时间。”5月8日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在第三届感染性疾病精准医学高峰论坛上表示,认知新发病原体,新技术起到了重要的作用。
2021-05-13 15:17
4月28日,2022年第19届亚运会组委会、浙江电力交易中心有限公司与国网杭州供电公司签署三方协议,全面启动第19届亚运会绿电交易,所有赛事场馆和亚运村被纳入一揽子交易方案。当日,距离第19届亚运会开幕还有500天。
2021-05-13 15:16
作为我国数值天气预报领域专家、国务院应急办专家组成员,李泽椿和团队经过几十年的努力,建立了中国第一个数值天气预报业务系统,解决了台风、暴雨等气象灾害预报难题。如何减少局地、极端、突发强对流天气等形成的自然灾害损失,是他一直思考的问题。
2021-05-13 09:47
记者12日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、张强团队与云南大学、上海交通大学及科大国盾量子公司等单位合作,完成了量子密钥分发(QKD)和后量子算法(PQC)的融合应用。该成果提供了一种高效解决预置密钥关键问题的有效途径,将极大促进和推广QKD的应用前景。
2021-05-13 09:46
5月12日,海南省崖州湾种子实验室揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。理事会理事长由海南省副省长王路担任;领导班子名誉主任由李家洋、万建民两位院士担任,杨维才担任实验室主任兼法定代表人;学术委员会主任由钱前院士担任,副主任由种康院士、韩斌院士担任。
2021-05-13 09:45
5月8日,湖南张家界张吉怀铁路施工现场,在诸多业内专家见证下,中铁四局领衔,中南大学等高校及多单位参与研发的WPZ-500型无砟轨道智能铺轨机组,顺利将一对500米长钢轨铺设完成。据悉,这是我国自主研发的首套无砟轨道智能铺轨机组,同时也是它的公开作业首秀。
2021-05-12 09:47
宇宙的加速膨胀是暗能量存在的证据。近日,发表在《天体物理学杂志》上的两篇论文报告称,美国劳伦斯伯克利国家实验室的宇宙学家已经找到将超新星爆炸距离的测量精度提高一倍的方法,这将使科学家研究暗能量的精度和准确性大大提高。
2021-05-12 09:46
打通信息“屏障”,才能确保跨地区接种稳妥“交棒”。国务院联防联控机制要求,要尽快研究将接种信息纳入健康码管理,力争实现新冠病毒疫苗跨省份和省内跨地市接种的全程信息互联互通。
2021-05-12 09:38
“左心耳封堵能降低心房颤动患者80%脑卒中风险,有效解决我国房颤患者脑卒中预防难题。”5月10日,中国房颤中心联盟左心耳封堵工作委员会主任委员、武汉大学人民医院心律失常中心主任黄鹤教授强调,长期口服抗凝药物是预防房颤患者脑卒中的传统方法,可有效降低房颤患者的脑卒中风险,但对于有出血倾向或合并出血性疾病的患者则不适用。
2021-05-12 09:37
加载更多