点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球连线 | 最适合国情的道路发展了自己,还带给世界更多机会——匈牙利前总理迈杰希谈中共百年和中国发展成就
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

全球连线 | 最适合国情的道路发展了自己,还带给世界更多机会——匈牙利前总理迈杰希谈中共百年和中国发展成就

来源:新华社2021-04-25 12:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社布达佩斯4月24日电 “我认为中国共产党的领导、中国特色社会主义制度最适合中国国情,将确保中国在未来继续发展,取得更大进步。”匈牙利前总理迈杰希·彼得日前在布达佩斯接受新华社记者采访时如是说。

  1987年起,迈杰希多次应邀访华,长期关注中国发展。“我要对中国共产党成立100周年表示祝贺,这100年历史非常了不起,”迈杰希说,“中国在最近几十年发展非常迅速,中国的发展不仅有利于中国人民,而且为世界创造了市场及投资机会。”

  “具有持续连贯的发展理念且善于创新,是中国共产党始终保持旺盛生机和活力的关键。”迈杰希说。

  中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。这一伟大成就令一直关注中国减贫问题的迈杰希钦佩不已。他说:“中国人民的生活质量有了很大的改善,我认为这十分重要。”

  去年12月,迈杰希通过视频方式出席了在北京举行的人类减贫经验国际论坛。在迈杰希看来,中国减贫实践的基础是“经济增长、社会稳定与和谐发展”,成功的关键则是设立目标、长远规划,并一以贯之地加以落实。

  迈杰希还对中国在新冠疫情防控上取得的成果表示赞赏。他说,中国幅员辽阔,人口众多,疫情防控工作难度非常大。“我认为中国疫情防控成功的关键是中国政府组织得当,人民非常自律,同时中国政府还致力于推动国际抗疫合作。”

  迈杰希表示,中国的成功为发展中国家树立了榜样,那就是要在既有的资源条件下团结奋斗,既要辛勤工作,又要有良好的领导力。

  在迈杰希看来,习近平主席对中国的发展以及中国与世界的关系有着清晰的看法。“习近平主席为世界带来一种新的思考方式。”

  迈杰希十分赞同习近平主席提出的人类命运共同体理念,认为这一理念对世界影响深远。他说:“当今世界面临的各类全球性挑战十分严峻,国际合作及多边主义是全球携手应对挑战的基本原则。”

  迈杰希在2002年至2004年担任匈牙利总理期间,积极推动匈中友好交流。在他倡导下建立的匈中双语学校是匈牙利青少年学习中文、了解中国文化的重要平台。迈杰希说,匈牙利愿为中国与欧盟交流合作搭建桥梁。相信在双方共同支持下,匈中双语学校将培养出更多匈中友好的建设者和接班人。

  总策划:周宗敏

  策划:陈贽 倪四义 班玮

  监制:孙志平

  制片人:米立公

  统筹:杨永前 石鹏 杨咏 秦大军 李琴 谢鹏 马震 闫珺岩

  编导:姜含章 肖正强 彭莹 曹莹

  记者:袁亮

  包装:夏勇

  海报设计:杨霁昕

  编辑:王昭 王晓梅 班威 王建生 李雪梅 王申

  新华社国际部 音视频部 新华网 摄影部联合制作

  新华社国际传播融合平台出品

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在河南考察南水北调工程

  • 三麻袋多的草稿纸、独自一个人、完全用手工计算,他凭着惊人的毅力和不懈的追求书写了数学史上的传奇。

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多