点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海外网深一度:气候危机“逼近灾难临界值”,中国行动振奋世界
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

海外网深一度:气候危机“逼近灾难临界值”,中国行动振奋世界

来源:海外网2021-04-25 12:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  应美国总统拜登邀请,中国国家主席习近平22日晚在北京以视频方式出席领导人气候峰会,并发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲话。美国有线电视新闻网(CNN)等外媒关注到,中国领导人在讲话中呼吁“坚持多边主义”“坚持共同但有区别的责任原则”,为即将到来的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和格拉斯哥气候大会营造了良好氛围。

  “这是一个重大消息”

  习近平主席在领导人气候峰会上的讲话引发西方主流媒体的报道和关注。

  美联社、路透社、法新社、英国《独立报》、天空新闻网均第一时间进行了报道。路透社报道称,习近平在领导人气候峰会上表示,中国将严控煤电项目,“十四五”时期严控煤炭消费增长、“十五五”时期逐步减少。

  联合国官网发文称,中方重申了“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的承诺,并强调将“严控煤电项目”,同时支持部分地方和行业企业“率先达峰”。据有关机构分析,中国的碳中和承诺将使全球温升缩减0.2至0.3摄氏度。

  对于中方的表态,国际气候政治中心美国主管奥尔登·梅耶认为,这是一个重大的消息。美国前副总统戈尔也表示,中国拥有“规划工作并执行计划”的优良历史戈尔称此次领导人气候峰会是“振奋人心且重要”的,并表示整个世界都在气候问题上跨越政治临界点。

  以色列海尔兹利亚跨学科研究中心可持续发展学院院长约阿夫·亚伊尔称,中国近年来在发展新能源方面取得积极进展,还通过环境立法和监管机制有效遏制环境污染,令人印象深刻。《纽约时报》撰文称,中国提供太阳能电池板的许多关键部件,包括世界上逾80%的多晶硅,这是大多数太阳能电池板用来吸收太阳光能量的原料。

  “中国在绿色技术领域一直做得很好,不仅在国内给予重视并实施、在制造业中推广,还向世界出口相关技术。”独立公共政策智库澳大利亚研究所气候和能源项目主管里奇·梅尔齐安认为,中美两国通过合作应对气候变化,将有助于阻止极端天气增加的趋势,并促进基于绿色低碳的新经济发展。

  “气候就是一切”

  4月22日正值第52个“世界地球日”。

  联合国秘书长古特雷斯在领导人气候峰会上发表致辞表示,气候危机已经到了刻不容缓的地步。古特雷斯披露了一个数据:过去10年是有记录以来最热的10年,全球气温已经上升了1.2摄氏度,“正迅速逼近灾难的临界值”。

  为呼吁人们关注气候问题,美国《时代》周刊4月26日(提前出版)一期的封面图使用了马来西亚女艺术家康怡(Red Hong Yi)的作品。一幅由5万根火柴拼出的世界地图,画面中还有一些已经点燃的火柴,反应气候危机如何影响全人类。《时代》周刊的封面标题写道,“气候就是一切”。

  文章称,诺贝尔经济学奖获得者西蒙·库兹涅茨在上世纪60年代警告称:“必须牢记增长数量与质量、增长成本与回报之间的区别。”2018年,联合国发布的一份报告警告称,如果世界不加快转向低碳经济,灾难将迫在眉睫。

  过去两年间,在气候变化的影响下,美国加州、亚马孙、澳大利亚、西伯利亚地区等多地的森林都经历了旷日持久的山火灾害。去年以来,在众多的“云会议”中,应对气候变化成为重点探讨的主题。新冠肺炎疫情触发对人与自然关系的深刻反思,全球气候治理的未来更受关注。

  中国从未缺席

  应对全球气候变化,中国从未缺席。就在这次领导人气候峰会6天前,习近平主席刚刚同法国、德国领导人举行了视频峰会,这也是 继2019年3月巴黎会晤和2020年12月视频会晤以来,中法德领导人第三次共同举行会晤。三位大国领导人谈的最多话题之一,就是如何合作应对气候变化。

  多边主义是应对全球气候变化的必由之路。“中方期待同包括美方在内的国际社会一道,共同为推进全球环境治理而努力。”英国《金融时报》关注到,中方欢迎美方重返多边气候治理进程。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道称,习近平在领导人气候峰会上呼吁“坚持多边主义”“坚持共同但有区别的责任原则”。CNN国家安全记者凯莉·阿特伍德也关注到中国领导人在讲话中呼吁坚持多边主义。

  中国还通过多种形式的南南务实合作,尽己所能帮助发展中国家提高应对气候变化能力。从非洲的气候遥感卫星,到东南亚的低碳示范区,再到小岛国的节能灯,中国应对气候变化南南合作成果看得见、摸得着、有实效。中国还将生态文明领域合作作为共建“一带一路”重点内容,发起了系列绿色行动倡议,采取绿色基建、绿色能源、绿色交通、绿色金融等一系列举措,持续造福参与共建“一带一路”的各国人民。

  中国农业大学国际发展与全球农业学院副教授郦莉表示,中国与联合国及美国、欧盟等全球北方国家与地区一道,协助受贫困和气候脆弱性困扰的非洲和太平洋岛国建设气候减缓和适应能力,在新型南南气候合作的制度设计、资金分配、机制优化等方面主动提出建设性方案,为联合国2030可持续发展目标的实现发出中国声音、贡献中国智慧,将是国际社会在应对全球气候危机过程中乐见其成的。

  乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院副教授安里·沙拉波夫表示,中国作为负责任大国,向世界展示了保护环境、应对气候变化问题的决心,无疑将增强国际社会共同应对气候变化问题的信心。(文/老度)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

  • “青春之歌”在抗击疫情一线唱响

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多