点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国国会搞“对抗”法案损人害己(钟声)
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美国国会搞“对抗”法案损人害己(钟声)

来源:人民日报2021-04-24 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国国会应客观理性看待中国发展,切实尊重中国主权和领土完整,停止插手中国内政

  当地时间4月21日,美国国会参议院外委会审议通过所谓“2021年战略竞争法案”,肆意曲解、诬蔑抹黑中国发展战略和内外政策,粗暴干涉中国内政。中方和国际社会正义力量对此坚决反对。

  这份所谓法案散布的“中国威胁论”,毫无事实根据,也与国际社会的普遍共识毫不相符。中国始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在和平共处五项原则基础上拓展同各国友好合作,积极推动构建新型国际关系。中国无论发展到什么程度,永远不称霸、不扩张、不谋求势力范围,不搞军备竞赛。对于中国发展的真实意图,对于发展起来的中国所发挥的国际作用,国际社会自有客观公正判断。无论美国一些政客如何大搞抹黑手法,也改变不了事实真相,改变不了人心向背。

  这份所谓法案的出台,充分暴露了美国国会一些政客唯我独尊、容不得他国正常发展的霸权心态。事实上,国际社会主流对这种霸权心态一直都是明确反对的。世界要公道,不要霸道。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定性不确定性显著上升。在此背景下,美国国会一些政客蓄意制造意识形态对抗,搞零和博弈,既不符合时代潮流,也不利于促进世界的和平、稳定与发展,注定没有出路。面对当前美国一些政客所鼓吹的对抗性对华政策,美国国内舆论界不乏忧虑,比如美国世界政治评论网站近日刊发的一篇文章,点明那些人“一味看到威胁”的行径具有显而易见的“危险性”,很可能导致人们难识合作领域之所在。美国前国务卿基辛格亦曾不无忧虑地强调,美国及其盟友需要与中国就新的国际秩序达成一致来维持稳定性。

  中方致力于同美方发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时坚定不移维护国家主权安全发展利益。美国国会一些政客最新炮制的这份所谓法案,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,向“台独”势力发出严重错误信号。这种干涉中国内政的行径,中国人民决不答应。必须指出,台湾、香港、新疆都是中国领土不可分割的部分,美方对此当有清醒认识,不要幻想中方能够容忍任何外部势力冲击一个中国原则;要知道,中方捍卫主权的决心决不动摇。

  历史一再证明,美方出于一己之私挑起国际对抗,到头来只能是损人害己!美国国会应客观理性看待中国发展,切实尊重中国主权和领土完整,停止插手中国内政,停止审议推进所谓“2021年战略竞争法案”。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多