点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:社评:美国会又在炮制“恶法”,损人害己
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

社评:美国会又在炮制“恶法”,损人害己

来源:环球TIME2021-04-24 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间21日,美国参议院外交关系委员会审议通过了一部所谓“2021年战略竞争法案”。对这份长达283页的法案,中国全国人大外事委员会发言人尤文泽22日表示,它充斥冷战思维和意识形态偏见,肆意曲解、诬蔑抹黑中国发展战略和内外政策,粗暴干涉中国内政,用心险恶,损人害己。

  美国参议院外交关系委员会此前曾发表声明吹嘘称,该法案代表了“前所未有”的两党合作,美国将动员所有战略、经济和外交工具“抗衡中国”。显然,它是要推着中美关系走向彻底的竞争和完全对抗。接下来,法案还要提交参众两院通过,再经总统签字生效。人们普遍认为,在美国当前的对华氛围下,法案会遇到一路绿灯,其生效后势必会对拜登政府的对华政策形成压力或掣肘。当然,拜登还是会有一定的回旋空间。

  毫无疑问,这是一部恶法,反映的是美国国会顽固反华势力的意志和态度。为了全面压制中国发展,他们精心绘制出这样一份“战略路线图”,试图将拜登政府涉华议题中能合作就合作的方面全部抹掉,在各个竞争要点上绑架拜登政府整体的对华政策。另一方面,这个法案及其通过本身也是美国国会在外交事务主导权上攫取总统权力的一种表现。

  有人将“2021年战略竞争法案”与乔治·凯南当年开启冷战的长电报相比,有外媒评论称,法案一旦生效,“无异于宣告中美新冷战的开始”。不得不说,这真是对法案及提案人的极大抬举。想当新时代乔治·凯南的美国政客、学者不是一个两个,但过去30年也没看出谁有这个潜质。

  这份法案仅仅是字数上远超“冷战电报”,分量上却有着天壤之别。冷战电报客观而言有乔治·凯南对格局的洞察与冷静判断,现在的法案只是对华偏见和恶念的肆意放飞。更重要的是,“新冷战”在今天的世界不得人心,将对中美两国国家利益构成直接而巨大的伤害。推动“新冷战”的人,都是历史的罪人。

  该法案的出台,很大程度上是美国扭曲对华心态的结果。拜登无力或无意阻止它,这个事实也提醒我们,中美关系的拨乱反正仍面临着非常大的困难,即使拜登政府经常说的“该合作就合作”,实现起来也十分不易。我们要做好与中美关系中的破坏性力量长期斗争的准备,这部恶法就是一个集中体现。

  法案的内容十分庞杂,主要分为在外交战略、人权及价值观、经贸和科技、军事武器等几大方面,规划如何与中国“全面对抗”。法案相关涉台条款更是严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,向“台独”势力发出严重错误信号。

  需要强调的是,法案表面看气势汹汹,但我们也不必被它吓到,高估了它的能量。美国国会很擅长搞这样的动作。然而,法案的炮制者已被对华恶意蒙蔽了理性,失去了冷静,根本没能力扼杀中国崛起。还是那句话,“我们不会随小人起舞,但也绝不容他们胡来”。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在河南考察南水北调工程

  • 三麻袋多的草稿纸、独自一个人、完全用手工计算,他凭着惊人的毅力和不懈的追求书写了数学史上的传奇。

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多