点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:马来西亚驻华大使谈中共治国理政:“中共始终和人民保持血肉联系”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

马来西亚驻华大使谈中共治国理政:“中共始终和人民保持血肉联系”

来源:参考消息网2021-04-24 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  参考消息网4月22日报道(文/何娟)

  近日,马来西亚驻华大使拉惹·拿督·努西尔万在中共中央对外联络部和中共浙江省委在杭州共同举办的“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践”专题宣介会期间接受《参考消息》记者采访,就中国共产党建党百年、“一带一路”倡议等问题畅谈他的看法。

  中共治理体制卓有成效

  《参考消息》:在同中国共产党的交流过程中,中共党员的哪些品质让您印象深刻?

  努西尔万:我在中国的省市考察交流时发现,中共党员干部的知识储备很丰富,对工作有着很强的奉献精神。此外,中共党员对工作有着非常清晰的认识,他们知道自己下一步应该做什么。我想其中的重要原因是因为来自中共高层的指令能够迅速传达到整个体制。

  《参考消息》:您如何理解和评价中共执政为民的理念?

  努西尔万:对于任何一个负责任的政府来说,它的重要职责是确保人民福祉能够得到提升。同时,政府也需要推动社会实现公平、平等和稳定,并采取实际措施来达到这些目标。很显然,中国共产党在治理国家方面是卓有成效的,我们可以从中国脱贫攻坚战取得全面胜利这一伟大成就中看出来。或许中国的体制不能被其他国家所复制,但我们可以从中国的发展中学到一些重要的经验和启示:

  第一,政府必须要推出良好的政策,而且这些政策要建立在实事求是的调研基础之上。第二,政府必须要以实际行动来推动政策落地,在县级、市级、省级、国家各层面建立有效的治理结构。我们可以看到,中国共产党现在的治理结构是行之有效的。第三,一个国家的人民必须要相信自己的政府。在中国,大多数中国人都相信这个体系,也相信中国共产党,而且中国共产党还将会继续赢得人民的信任。总而言之,我觉得非常重要的经验就是必须要有一套行之有效的体制。

  “一带一路”内涵更加丰富

  《参考消息》:您如何理解中国提出的“一带一路”倡议和人类命运共同体理念?

  努西尔万:马来西亚是首批表示支持“一带一路”倡议的国家之一,而且我们会继续支持这一倡议。对于马来西亚而言,“一带一路”倡议不仅是修建基础设施,这只是其中的“硬件”部分,“软件”部分是互联互通。在新冠疫情肆虐全球之际,我们更加深刻认识到“一带一路”倡议中的“软件”是多么重要。作为“一带一路”倡议的自然延伸,中国提出要建设“健康丝绸之路”和“绿色丝绸之路”,马来西亚希望能够再次在其中发挥重要作用。

  人类命运共同体理念是一个非常重要的理念,马来西亚对这个理念表示完全支持。我们只有一个人类大家庭,也只有一个地球。西方国家认为人类关系的基础应该是竞争,但对于亚洲国家而言,和谐与合作才是亚洲价值观的重要组成部分。

  从个人角度来说,我在过去的16年里在日内瓦和纽约的多边机构工作。我认为,对于马来西亚和中国这样的发展中国家来说,多边体系是极为重要的,因为多边体系能够带来稳定,带来伙伴关系,并且在某种程度上还可以带来平等。

  对世界稳定作重大贡献

  《参考消息》:今年是中国共产党成立100周年,您认为中共为世界作出了哪些贡献?您认为中共始终保持活力的原因是什么?

  努西尔万:中国共产党对世界作出的第一个重要贡献是确保了中国稳定。中国是全球人口第一大国,如果中国不稳定,世界也不会稳定。

  第二个贡献是中国共产党促进了中国的发展。中国最近提出了以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这意味着中国将会进口更多商品。对于包括马来西亚在内的贸易国家而言,这是非常宝贵的机会。

  在疫情肆虐的背景下,2020年马中双边贸易额达到1311.6亿美元(1美元约合6.5元人民币——本网注),同比增长5.7%,马来西亚成为中国的第九大贸易伙伴。这些成果都是因为中国共产党确保了中国稳定,并且实行改革开放政策,才让马来西亚得以从中受益。

  中国共产党始终保持活力的原因在于深刻认识到,必须要实行以人民为中心的政策,必须要让人民得到实惠。中国共产党在中国执政,不是为了执政而执政,而是为了给人民带来利益。

  另外一个重要原因是中国共产党能够始终和人民群众保持血肉联系,而且这种联系体现在不同的层面,从中央政府到基层政府都是如此。所以,中国共产党非常了解人民的需求,并且能够提出具体的政策来满足这些需求。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多