点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:综合消息:展示决心增强信心,推动构建人与自然生命共同体——多国人士高度评价习近平主席在领导人气候峰会上的重要讲话
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

综合消息:展示决心增强信心,推动构建人与自然生命共同体——多国人士高度评价习近平主席在领导人气候峰会上的重要讲话

来源:新华网2021-04-23 16:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月22日电综合新华社驻外记者报道:国家主席习近平22日晚在北京以视频方式出席领导人气候峰会,并发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲话。多国人士认为,讲话展现出中国应对气候变化的决心,为应对气候变化的全球努力增强信心,为国际社会共同构建人与自然生命共同体注入强大动力。

  巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯说,习近平主席的讲话十分重要,对全球应对气候变化具有很强的引领作用。针对气候变化问题,要坚持多边主义和共同但有区别的责任原则。希望国际社会能尽快采取行动,共同参与,推进构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系。

  老挝老中友谊协会秘书长西昆说,在应对气候变化方面,需要以共同构建人与自然生命共同体的态度联合应对。保护环境就是保护生产力,是增加各国人民获得感、幸福感、安全感的基础。

  乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院副教授安里·沙拉波夫说,习近平主席的讲话体现出中国始终是全球应对气候变化事业的积极参与者。中国作为负责任大国,向世界展示了保护环境、应对气候变化问题的决心,无疑将增强国际社会共同应对气候变化问题的信心。

  国际能源署署长法提赫·比罗尔说,在应对气候变化问题上,各国之间开展国际合作至关重要,各主要经济体应有效和紧密地开展合作。中国在可再生能源领域发展非常成功,这对于中国实现应对气候变化目标非常重要。

  南非金山大学经济与商业学院院长詹尼·罗索乌认为,气候变化影响的不是某个单一国家,世界各国都要团结起来,共同努力来应对。

  埃及赫勒万大学国际关系学教授吉哈德·奥达说,气候变化问题复杂且解决难度大,需要所有国家倾力合作。中国一直积极推动与各方建立透明的合作机制,以加强国际交流和互信,共同应对气候变化。

  以色列海尔兹利亚跨学科研究中心可持续发展学院院长约阿夫·亚伊尔说,习近平主席的讲话重申了中方承诺,中国近年来在发展新能源方面取得积极进展,还通过环境立法和监管机制有效遏制环境污染,令人印象深刻。

  印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺说,美国等发达国家应在降低碳排放、缓解气候变化等方面作出更大贡献。它们较早成为工业化国家,面对全球气候变化,应承担更多减排任务。

  《哈萨克斯坦实业报》总编辑谢利克·科尔容巴耶夫说,气候变化和环境保护是世界性问题,是全人类需要共同面对的挑战。近年来,中国贯彻新发展理念,坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路,非常引人注目。

  马来西亚新亚洲战略研究中心主席翁诗杰说,习近平主席在讲话中提到中方将生态文明领域合作作为共建“一带一路”重点内容,这是充分考虑到发展中国家利益的体现。面对气候变化,发展中国家需要获得新能源技术等方面的协助,“一带一路”正是展开国际合作的理想平台。(参与记者:赵焱、陈威华、蔡国栋、唐霁、陈晨、刘芳、吴丹妮、余谦梁、郑世波、林昊、尚昊、荆晶、张继业、章建华)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在河南考察南水北调工程

  • 三麻袋多的草稿纸、独自一个人、完全用手工计算,他凭着惊人的毅力和不懈的追求书写了数学史上的传奇。

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多