点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中美推进全球碳中和进程应对气候危机
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

中美推进全球碳中和进程应对气候危机

来源:中国网2021-04-21 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年4月15至16日,中国气候变化事务特使解振华与美国总统气候问题特使约翰·克里在上海举行会谈。会后,中美双方发表了《中美应对气候危机联合声明》(下简称《声明》),这为推动全球共同应对气候危机注入了正能量,也为推进《巴黎协定》进入全面实施阶段释放了积极信号,更为在世界大变局中探索大国携手应对全球危机作出了积极实践。

  全球气候危机亟待国际社会增强“危机意识”。当前,全球气候变化的威胁不断升级,极端气候灾害更趋严峻。如美国年初遭遇暴雪极寒灾害导致电力基础设施大面积瘫痪,严重影响美国民众福祉。在新冠疫情大流行下,全球温室气体减排极为有限,随着全球经济复苏全球温室气体排放将再度攀升。

  联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)警告,全球升温一旦突破1.5℃临界点,气候灾害发生频率和强度将大幅上升,如果全球温室气体排放量在2020年至2030年间无法按每年7.6%水平下降,世界将失去实现1.5℃温控目标的最后机会。因此,人类和地球正在加速迈向“气候紧急状态”。地球到达气候临界加剧了对全球安全的威胁,将导致更多自然和人道主义灾难。

  中美两国和国际社会均已意识到气候危机——“灰犀牛”的加速到来,因而两国在《声明》中一致认为要应对气候危机,并认为“中美致力于相互合作并与其他国家一道解决气候危机。”从“气候变化”到“气候危机”的转变,标志着气候议题成为全球危机协调议题的紧迫性。

  应对气候危机的着力点在于推动《巴黎协定》全面实施。《巴黎协定》之所以成功达成,离不开中美两国元首共识和携手推动。2020后,全球应对气候变化行动和治理进程都依赖于《巴黎协定》的全面有效实施。2021年11月将在格拉斯哥举行缔约方第26次大会(COP26)。COP26会议旨在完成巴黎协定实施细则(如第6条和第13条),并大幅提高包括减缓、适应、支持的全球气候雄心。联合国秘书长古特雷斯称2021年将关系到气候行动成败,决定《巴黎协定》能否正常实施需要全球各国做出最后的行动。

  《声明》提到中美双方承诺继续作出努力,包括在《巴黎协定》框架下对21世纪20年代采取提高力度的强化行动,双方将合作推动COP26会议的成功举行。

  全面落实《巴黎协定》的关键在于维护公平、“共同但有区别责任”和“各自能力原则”。美国作为最大的发达经济体,应该在减排行动力度上作出表率,并带头兑现气候资金出资承诺,为发展中国家应对气候变化提供充足的技术、能力建设等方面支持。美国能否务实地提高其新的国家自主贡献(NDC)目标的雄心,是决定COP26大会和《巴黎协定》能否全面落实的关键。

  推进全球碳中和进程需要构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。当前,国际社会已对碳中和路径下的绿色转型凝聚起强大共识,中国用实际行动推动全球绿色发展。4月16日,习近平主席在同法国德国领导人举行的视频峰会上表示,中国将力争于2030年前实现二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和,这意味着中国作为世界上最大的发展中国家,将完成全球最高碳排放强度降幅,用全球历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和。这无疑将是一场硬仗。中方言必出,行必果,中国将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,全面推行绿色低碳循环经济发展。

  《声明》强调,中美两国都计划在格拉斯哥联合国气候公约第26次缔约方大会之前,制定各自旨在实现碳中和、温室气体净零排放的长期战略。应对气候变化是全人类的共同事业,不应该成为地缘政治的筹码、攻击他国的靶子、贸易壁垒的借口。全面迈向碳中和气候治理新进程,仍然需要秉承《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》等联合国多边治理框架,充分体现公平、“共同但有区别责任原则”和各自能力原则,才能构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。

  环球同此凉热,面对前所未有的全球性挑战,唯有全球携手同筑生态文明之基,同走绿色发展之路;唯有践行共同、综合、合作、可持续的全球安全观,才能弥补赤字、共克时艰、应对全球危机,共同构建普遍安全的人类命运共同体。(唐新华 中国现代国际关系研究院气候变化与生态安全研究中心副主任、副研究员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在河南考察南水北调工程

  • 三麻袋多的草稿纸、独自一个人、完全用手工计算,他凭着惊人的毅力和不懈的追求书写了数学史上的传奇。

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多