点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨20年,世界为何越来越想听来自这个中国小镇的声音?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评丨20年,世界为何越来越想听来自这个中国小镇的声音?

来源:央视新闻客户端2021-04-20 16:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “把亚洲当作北大西洋一带国家主导的全球体系中相对较小的组成部分,如果说这种定性在1990年还属实的话,那么它已不再是对2021年世界经济活动分布的精准描述。”近日,路透社市场分析师约翰·肯普撰文,指出欧美一些分析文章不应用老眼光看亚洲。

  是的,今日亚洲已不同往昔。它占世界经济的比重,已从上世纪90年代初不到30%上升到2019年的41%。与之相应,亚洲在全球的影响力与话语权也不断提升。而成立20年的博鳌亚洲论坛,恰恰见证了亚洲从“想倾诉”到“被倾听”的全过程。

  博鳌是中国南方一个小镇,因作为亚洲最具影响力的经济论坛永久性会址而闻名。今年的论坛年会于18日开始。这是今年世界上首个以线下会议为主的大型国际会议,有来自60多个国家和地区的2600多名嘉宾参会,吸引力不言而喻。

  世界为何越来越关注从这个中国小镇发出的声音?

  首先是寻找信心。当下,得益于防控措施有力和恢复经济有方,多数亚洲国家正在逐步摆脱疫情对经济的负面影响。在博鳌亚洲论坛举行首日,主办方发布《亚洲经济前景及一体化进程》旗舰报告,预测2021年亚洲经济将出现恢复性增长,经济增速有望达到6.5%以上。

  事实上,本届博鳌亚洲论坛在线下举行,本身就是亚洲向全世界传递出的战胜疫情和恢复经济的信心。路透社预测,到本世纪30年代中期,亚洲可能占全球经济活动的一半以上。

  同时,世界也在寻找合作机会。亚洲是当今世界最具发展活力和潜力的地区之一,在世界经济体系中日益成为技术创新者、活力无限的市场和消费者。这从今年论坛年会主题设置中可见一斑。诸如“一带一路合作”“拥抱产业变革”“与新技术共舞”等,每一个主题的背后都是无限的机遇。

  20年来,亚洲在国际经济舞台上地位的提升,离不开中国的助力。过去几十年,中国经济快速发展,成为亚洲发展的重要引擎。后疫情时代,中国仍然是“亚洲复苏的核心”。世界银行预计,今年东亚和太平洋地区的经济增长率有望达到7.4%,而如果不算中国,增长率将直接下降到4.4%。在参加论坛的法国欧瑞泽基金集团董事总经理兼亚太中国区总裁陈永岚看来,亚洲经济相对表现较好,主要原因是中国起到了重要支撑作用。

  同时,中国在自身发展过程中拥抱全球化,坚持扩大开放,不断推进区域经济一体化,为区域经济的协同发展贡献了巨大能量。

  中老铁路、雅万铁路、中白工业园……“一带一路”倡议下的合作项目,在亚洲多国逐步落地给当地百姓带来收获。中国推动RCEP谈判完成并率先完成国内核准程序,将有力深化区域伙伴贸易关系,创造更多共赢机会。

  三年前,在博鳌亚洲论坛上,中国发出了持续扩大开放、共创亚洲和世界美好未来的声音。三年后的今天,世界期待通过这扇重要窗口,获得中国助力亚洲和世界发展的新智慧与新机遇。

  (国际锐评评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多