点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:跌落神坛的“环保少女”,请收起你的“双重标准”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

跌落神坛的“环保少女”,请收起你的“双重标准”

来源:环球网2021-04-20 16:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  该来的终究会来,该走的始终会走。无论再怎么包装,无论再怎么掩饰,事情终究会露出它本来的面目。这几天,瑞典“环保少女”格蕾塔·通贝里就“翻船”了。事情也很简单,对于日本政府将福岛核污水排入大海的决定,平常“火力十足”格蕾塔·通贝里,却只在个人推特账号转发过一条新闻并不着重批评。这个处处登台表演的“环保少女”,由此开始跌落神坛。

  同一个世界,同一个未来。保护赖以生存的地球,需要我们每一个人努力,从自身做起、从小事做起。对于日本将福岛核污水排入大海这一极不负责的行为,中国、韩国、朝鲜、俄罗斯等日本邻国就都对此表达了严正抗议,联合国也对其“深表遗憾”。但诡异的是,平常标榜环保的美国、英国、法国等国,却并没有站出来反对。至于那位上蹿下跳的“环保少女”,更是对此不置可否。

  先来看这个一度站上神坛的“环保少女”,其一度被欧洲网友调侃为“圣·格蕾塔”。BBC为她制作了专门的纪录片,甚至于英国温彻斯特大学还为其在校园内立了一座等身铜像。往日,这位“环保少女”也是异常高调,甚至不惜在TED讲坛、欧盟、联合国乃至气候峰会上粉墨登场,大肆指责各国政府。但如此痴迷于环保的“圣.格蕾塔”,为何会对日本将核污水排入大海噤声不言呢?

  原来,凡事都是有“标准”的。对于格蕾塔·通贝里而言,其更是有着“双重”标准。她可以要求各国碳排放降为0,但这个要求也是有指向的。像日本这些国家,在“圣.·格蕾塔”眼里,那是可以“网开一面”的。而对于那些发展中国家,不好意思,必须按着我的标准来办。不少发展中国家就称这位“环保少女”无非就是挥舞着政治正确的大棒,想要剥夺发展中国家的权益。

  看问题要透过现象看本质。“环保少女”卑劣作为背后,是美国等西方发达国家在环保方面的“双重标准”。去年《纽约时报》7月有项统计,美国政府已直接或以其他方式撤销了近70项重大环境政策,还有30多项环境政策正处于撤销之中。但与此同时,美国等国却通过操纵环保议题,以环保议题来压制发展中国家的发展权利。妄图充当环保领域的“祖师爷”,注定会被扔进历史的垃圾堆。

  生态文明建设关乎人类未来,任何一国都无法置身事外。在联合国可持续发展高峰会议上一致通过的《变革我们的世界——2030年可持续发展议程》中,有一条明确的全球推进可持续发展的基本原则。根据这一原则,发达国家与发展中国家应在落实社会、经济、环境三位一体的可持续发展目标中共同承担责任。对于西方国家而言,还是放弃那套“双重标准”把戏吧。只有摘掉有色眼镜,各国携起手来,坚持走绿色发展之路,共筑生态文明之基,才能推动全球生态文明行稳致远。(贾庄)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多