点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在“博鳌时间”中寻找全球治理之道
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

在“博鳌时间”中寻找全球治理之道

来源:苏州新闻网2021-04-20 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月18日至21日,以“世界大变局:共襄全球治理盛举合奏‘一带一路’强音”为主题的博鳌亚洲论坛2021年年会在海南博鳌举行。本次年会设有“解读中国”“把握世界变局和亚洲的发展大势”“一带一路合作”“拥抱产业变革”“与新技术共舞”和“共享发展”六大板块,将举办60多场活动。奏响“博鳌声音”,碰撞“博鳌智慧”,推出“博鳌方案”,椰影婆娑的海滨小镇博鳌,再次站在了全球聚光灯前,20岁的博鳌亚洲论坛更加令人关注。

  博鳌亚洲论坛成立20年来,积极推动亚洲各国加强对话与合作,在凝聚亚洲共识、促进亚洲发展、实现亚洲繁荣等方面发挥了独特作用。论坛不断拓展“朋友圈”,同世界各国开展交流合作,为解决全球性问题、促进世界发展繁荣贡献“博鳌智慧”。当前国际形势正发生复杂深刻变化,面对保护主义、逆全球化思潮,是开放还是封闭?是合作共赢还是零和博弈?此次论坛的主题已经给出答案。博鳌论坛以全球化视野审视亚洲发展进程,以“亚洲视角”为完善全球治理提供方案,更为构建人类命运共同体注入新动能。

  2020年,亚洲在加强疫情防控、保持产业链供应链畅通稳定、促进贸易与投资方面发挥着重要的作用,是多边主义的稳定器。作为亚洲最大经济体,中国经济领跑亚洲,实现了2.3%的增长,发挥了中流砥柱的作用。博鳌亚洲论坛发布旗舰报告认为,今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上—— 亚洲将成为全球可持续复苏的重要引擎。

  “世界好,亚洲才能好;亚洲好,世界才能好。”东方智慧历来就有“美美与共,天下大同”的核心思想,把其融入到全球治理的理念之中,符合全球各个国家人民的利益需求。面对世纪疫情和百年变局叠加冲击,“一带一路”展示出了强大韧性,今年一季度中国与“一带一路”沿线国家的贸易进出口额达2.5万亿元人民币,增长21.4%,占中国外贸进出口总值比重为29.5%。自疫情发生以来,中国与“一带一路”合作伙伴的进出口数字一直保持稳定增长。

  经济合作与发展组织预计,2021年中国经济增长对世界经济增长的贡献率将超过三分之一。当前,中国开启“十四五”踏上新征程,“双循环”新发展格局正在加速构建,海南自贸港建设如火如荼。进入新发展阶段,中国将秉承新发展理念,为世界经济复苏提供更多“中国动力”,与世界各国分享更多“中国机遇”,让世界人民收获更多“中国红利”。此届年会设置“解读中国”板块,就是希望深入探讨中国发展走势及其对世界经济复苏的影响。国家主席习近平于4月20日应邀以视频方式出席博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式并发表主旨演讲,这也证明,世界希望在博鳌亚洲论坛上听到“中国声音”,为完善全球治理提供“中国方案”。

  博鳌亚洲论坛2021年年会专门设置了碳中和、老龄化、新冠疫苗、数字经济等议题。博鳌亚洲论坛与世界各国政商学媒体界有识之士一道,共话发展共寻良策,搭建起连接海内外的“希望之桥”,将为亚洲和世界发展凝聚更多共识,为全球治理问路。

  自2001年成立以来,博鳌亚洲论坛从一个默默无闻的小渔村起航,已成长为具有世界影响力的国际交流对话平台。立足亚洲、面向世界,在“博鳌时间”中寻找全球治理之道,为各国携手走出疫情阴霾注入更多信心,为构建人类命运共同体积极贡献力量。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多