点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国死咬新疆不松口,因为事关西方最怕的一件事
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国死咬新疆不松口,因为事关西方最怕的一件事

来源:看看新闻Knews2021-04-17 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我想问大家一个问题,当你听到“种族灭绝”、“集中营”、“强迫劳动”这一连串谎言的时候,你心里可曾问过一个问题:为什么总是新疆?西方为什么要变着花样,死咬新疆不放呢?这一切,是早有预谋还是一连串的巧合呢?难道真是因为郑国恩之流恰巧写了篇漏洞百出的报告吗?

1.jpg

  最近,澳大利亚刊物《澳人警示服务》发表了一份特别报告,叫做《新疆:欧亚中心地带的中国西部边境》。这篇报告非常值得一读,今天我就带大家一起来读一读,读完之后你就会知道,这世上哪有什么“巧合”啊!

  为什么是新疆?《澳人警示服务》的报告首先就指出:新疆之所以被西方死盯着不放,是因为其独特的“战略位置”!

2.jpg

  为什么这么说呢?请大家耐心听我讲完,让我把时间往回倒一些,倒到第一次世界大战前夕。

  当时,“地缘政治学”的奠基人、英国战略学家麦金德提出了非常著名的三段论,第一句:谁控制了东欧,谁就控制了心脏地带;第二句:谁控制了心脏地带,谁就控制了世界岛(欧亚大陆),世界岛呢,指的是欧亚大陆;第三句:谁控制了世界岛(欧亚大陆),谁就控制了世界”。

3.jpg

  那么,麦金德所谓的心脏地带是哪里呢?指的就是欧亚大陆的中部。大家可以在脑海中构想一下俄罗斯、中亚五国、蒙古、伊朗、阿富汗和中国的西北部,加在一块儿就差不多了,这就是“心脏地带”。

  其实,麦金德的三段论,想表达的就是,世界的控制权并不像英国人想象的那样,在于控制海洋,而在于控制广袤的陆地,例如欧亚大陆。那么,这一理论出炉之后呢,就影响了此后百年间的世界政治格局,一旦欧亚大陆上有强国崛起,世界岛理论就再次被英美的战略家、政治家们所青睐。

  例如,布热津斯基,他在《大棋局》里面写道:“争夺全球主导权的博弈仍在继续....很重要的是,不能出现任何有能力主宰欧亚大陆的挑战者,否则就会挑战美国。”

4.jpg

  再例如,基辛格,他在《大外交》中写道:“从地缘政治上讲,美国是一个远离欧亚大陆的岛屿,而那里的资源和人口都远远超过美国。如果欧亚大陆出现单一强国,对美国来说,是战略危险....因为这样一个国家将有能力在经济上超越美国,并最终在军事上超越美国。”

  所以,英美的欧亚政策,有一脉相承之处,有着相似的地缘政治目标,那就是不允许欧亚大陆出现强国。

  因此,我们可以看到,为了遏制欧亚强国的崛起,英美一直在欧亚制造局势动荡,以牵制他国发展。那英美具体怎么操作的呢?《澳人警示服务》的报告举了几个例子。

  19世纪末20世纪初,俄国计划在古丝绸之路沿线搞铁路建设,英国对此很警觉,因为铁路一修起来,大陆内部的一些地理屏障就被打破了,不同地区之间互联互通了,资源更容易交换了,那么俄国的实力就会大大加强,这可能会威胁到英国对欧亚大陆控制权及海上的霸主地位,于是英国与俄国展开“大博弈”,通过外交手段在该地区挑拨矛盾、煽动冲突。

  美苏冷战时期,美国前国安顾问布热津斯基觉得,应该要学习英国在“大博弈”中的操作。因此,美国从1979年开始,在阿富汗开展了长达十年的“旋风行动”,每年投入6.3亿美元,和英国、沙特一起为阿富汗的游击队提供资金、装备和培训,支持他们反对苏联。布热津斯基认为,该行动成功地“让苏联陷入战争,并最终导致苏联崩溃。”

  在上个世纪,英美等国忙着对付苏联,中国并不是它们的重要目标。然而,随着时代的发展,美国还是慢慢将他的目光转向了中国。

  我们再来看一下地图,新疆,地处欧亚大陆腹地,毗邻中亚地区, 在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在是第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,也是我们“一带一路”倡议的核心区域。大家再回想一下麦金德的世界岛理论,回想一下布热津斯基、基辛格的论述,回想一下英美俄之间的“博弈”,是不是突然有点儿明白新疆的“战略位置”了?

5.jpg

  英美搞新疆,很大程度上就是和我们“一带一路”倡议,还有RCEP区域全面经济伙伴关系协定、和中欧投资协定有关系。我们想的是与“一带一路”沿线国家互利共赢,促进全球共同繁荣、打造人类命运共同体,而他们却害怕中国进入“世界岛”腹地,世界从此由海权走向陆权。

  新疆,恰巧地处欧亚中心地带,又在“一带一路”上,还与美国军队深陷多年的阿富汗接壤,因此,美国等国家“选中”了新疆,极有可能是早有预谋的事。

  1999年,美国中情局分析说,在阿富汗所做的事,对抗苏联非常有效,同样的理论也可以用来对付中国。

  2003年,美国中情局的官员格雷厄姆·富勒也曾建议说,“美国未来与中国对抗时,不应排除‘新疆牌’”。他还大方承认说:“有些维吾尔族人确实与中国境外的极端组织有联系,而且他们已经被激进化”。

6.jpg

  还有前几天网上很红的那个视频,美国前陆军上校劳伦斯在演讲中叫嚣说:搅乱中国,就要利用维吾尔族人。

  美国是这么想的,也是这么做的。《澳人警示服务》的报告指出,美国渐渐从反苏转向“遏制中国在中亚地区的影响力”。美英情报机构通过支持“泛突厥主义”来削弱中俄。长期以来,所谓的“世界维吾尔人大会”、所谓的“东突厥斯坦流亡政府”等企图建立所谓“东突厥斯坦”或寻求新疆“独立”的反华机构和极端组织陆续涌现。2004年以来,美国国家民主基金会已向此类海外维吾尔人组织投入876万美元用于反对中国的新疆政策。

  不仅如此,以上这些因素还造成极端思想在新疆地区迅速传播,有周边国家的恐怖分子潜入新疆,还有些暴恐组织公开号召袭击中国人。大家也许也看过CGTN的系列新疆反恐纪录片吧,纪录片曝光说,自1990年至2016年底,在新疆发生了数千起恐袭事件。这些恐袭的背后有一个叫做“东伊运”的组织,大量证据表明,“东伊运”得到了本·拉登和“基地”组织的大力扶持。

7.jpg

  对了,这里还得多说一句,“基地”组织是怎么来的,大家还记得吗?前面不是说到,美国在阿富汗搞了十年的“旋风行动”吗?就是这个行动培植出“基地”恐怖主义网络!总之绕来绕去,又绕回了美国。

  那么,极端分子在新疆制造恐袭,搞分裂活动,我们肯定要出手整治的。

  对于极端分子,死硬分子,当然是该抓的抓,该坐牢的坐牢,但是还有一些容易受到感染和侵蚀的群众,怎么办呢?我们如何预防性地反恐和去极端化呢?

  我们拿出了一个创新性的“大招”,就是设立职业技能教育培训中心,这样可以从源头上铲除恐怖主义和极端主义滋生的土壤。事实上,这一举措也非常有效,新疆已经4年多没有发生暴力恐怖案件了。

  我们反恐做得好,不就破解某些人的阴谋了吗?那么眼看在新疆搞“分离主义”、“恐怖主义”不成功,美国等国又翻出了新花样,打起了人权牌。

  部分西方政客和媒体拿教培中心做起来文章,称之为“再教育营”“集中营”“监狱”等等,然后呢,他们再沿着教培中心不断炒作,制造耸人听闻的故事,说什么“强奸女性”啦,“强迫劳动”啦,最后甚至给我们扣上了“种族灭绝”的这样一个大帽子。

8.jpg

  《澳人警示服务》的报告举了个例子,路透社曾经发了篇文章,题为《联合国可靠报告称,中国将数百万维吾尔族人关押在秘密营地》,这篇文章,让读者感觉,是联合国进行了调查,并对中国提出了此类指控。”但事实上,联合国根本没有这样做。

  那路透社为什么这样报道呢?报告认为,路透社可能与英国情报局之间的关系不一般,例如在一战期间,路透社的主席罗德里克·琼斯(Roderick Jones)也是英国宣传部门的负责人。

  所以,大家能理解那些曾经看似中立客观的西方媒体,为啥炒作起新疆问题来,完全没有底线了吧。因为在他们看来,服务政治目的为先,新闻专业主义已经不值一提。

  那么,部分西方政客和媒体如何编造假象呢?《澳人警示服务》的报告,也总结以下三点。

  一是,制造新疆穆斯林支持独立的假象。通过鼓动相关组织开展分离主义活动,使不明真相的西方受众产生新疆民众都希望独立的错误印象。

  二是,制造“东突”组织追求和平的假象,掩盖相关组织与“基地”组织的密切联系。例如,美国前国务卿蓬佩奥在去年底把“东伊运”从“恐怖主义组织”名单中删除。

  三是,制造新疆存在侵犯人权假象。“人权观察”等组织炮制涉疆报告,但来源都是一小撮极端反华仇华的海外维吾尔人。

9.jpg

  所以,《澳人警示服务》的报告总结说:“外部情报机构将人权问题当作武器来对付中国,他们对新疆根本漠不关心,但却煽动民族和宗教冲突,搞分裂主义和恐怖主义,来破坏他们的“假想敌”中国。”

  所以,报告看到这儿,相信大家应该基本了解英美等国在新疆问题上的完整逻辑链了吧,明白他们为什么死盯新疆“不撒手”了吧。

  说到底,美英等国出于地缘政治目的,一直就在欧亚地区制造局势动荡,上个世纪针对苏联,现在又转向了我们,他们支持新疆的“分离主义”和“恐怖主义”活动,粗暴干涉中国内政,为的就是破坏中国稳定、遏制中国发展。

  在这里,奉劝一句,手不要伸得太长,还是先管好自家那些破事吧。(看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多