点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中共为世界提供充满活力的经济模式和更加公正的国际关系范式
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中共为世界提供充满活力的经济模式和更加公正的国际关系范式

来源:新华社2021-04-13 19:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全球连线 | 中共为世界提供充满活力的经济模式和更加公正的国际关系范式

  ——伊朗确定国家利益委员会委员、前议长阿德尔眼中的百年中共

  新华社德黑兰4月13日电 “中国共产党形成了自己的独特模式,成功地为世界提供了一种先进的、充满生机活力的经济模式,一种更加公正合理的国际关系范式。”日前在德黑兰接受采访时,伊朗确定国家利益委员会委员、前议长哈达德·阿德尔这样评价中国共产党领导中国发展的世界意义。

  阿德尔认为,过去几十年里,中国的快速发展成为重要的历史事件和全球现象,深刻改变了世界政治经济形势,提供了新型国家治理理念和国际关系模式。

  今年是中国共产党成立100周年,阿德尔向中国共产党致以热烈祝贺。在他看来,中国共产党没有教条地照搬照抄马克思主义,而是成功将马克思主义同中国实际相结合。

  “根据中国社会和世界形势的实际情况和发展变化,发挥优势、补齐短板。”在阿德尔眼中,中共中央总书记习近平就是这样带领中国取得成功的,“他是一位坚强有力、积极进取、对中国和世界都极具影响力的领导人。”

  谈到应对新冠疫情,阿德尔说,中国成功控制住了疫情,研制出了疫苗,中国的防控措施是其他国家的榜样。“这体现了中国对社会福祉和人民生命的高度重视。”

  阿德尔还批评一些国家借疫情对中国进行污名化的企图,直指这些企图旨在“实现政治目的”。

  确定国家利益委员会是直接服务伊朗最高领袖决策的重要政治机构,负责为制定伊朗大政方针提供咨询,也负责调解、裁决伊朗议会与宪法监护委员会之间的立法分歧。今年75岁的阿德尔曾多次率代表团访华,赴江西、上海等地参观考察中国新农村建设,感受到中国创新发展的活力。回顾自己的中国之行,阿德尔说:“中国共产党的社会治理和反腐败举措令我印象深刻。”

  阿德尔指出,伊朗重视对华关系。过去几年里,伊朗确定国家利益委员会与中国共产党发展了建设性关系,双方派团组进行互访,双方的会晤与往来增进了彼此间的了解,推动了双方合作。“我们愿与中国开展更广泛的交流合作。”

  “中国共产党领导下的中国,在国际关系中不谋求支配和控制其他国家,而是同其他国家进行交流合作,希望这样的交流合作越来越多。”阿德尔说。

  总策划:周宗敏

  策划:陈贽 倪四义 班玮

  监制:孙志平

  制片人:米立公

  统筹:石鹏 秦大军 杨咏 李琴 闫珺岩

  编导:庞元元 张智翔 吕馨慧 张雨虹 车玲

  记者:高文成 夏晨

  包装:夏勇

  海报设计:杨霁昕

  编辑:王晓梅 王昭 齐紫剑 何梦舒 马震 朱梦娜 王申

  新华社国际部、音视频部、新华网、摄影部联合制作

  新华社国际传播融合平台出品

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多