点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美式人权背后的算计,国际社会看得清清楚楚
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美式人权背后的算计,国际社会看得清清楚楚

来源:海外网2021-04-13 19:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,美国恶意炮制“中国在新疆实施‘种族灭绝’等严重侵犯人权行为”的荒谬谎言。面对美方的肆意污蔑,中国外交部发言人直指美国实行殖民主义、种族主义、输出动乱、干涉主义、双重标准的“五宗罪”,严重侵害美国人民和世界人民的人权。“五宗罪”扯下了美式人权的遮羞布。

  美国的殖民主义、种族主义等社会问题已是沉疴痼疾。在建国后的近百年里,美国通过西进运动等行动,对印第安人进行系统性种族清洗和大屠杀,使美国印第安人人口从15世纪末的500万骤减至20世纪初的25万,种族灭绝罪行和反人类罪罄竹难书。至今,美国土著人仍面临采掘业、农业和制造业释放或产生的有毒污染物,污染物对他们健康造成的影响远超其他群体。有着这样“血色历史”而毫无愧意的美国,如今却将“种族灭绝”的帽子强扣在其他国家头上,这种荒诞做法简直满是讽刺。

  “我无法呼吸!”绝望的呐喊引燃全美怒火。非洲裔男子弗洛伊德之死,将有色人种遭遇暴力执法的社会问题,以残酷的方式暴露在世界面前。由此引发的各类抗议活动,凸显美国在卫生、教育、就业等方面的不平等和种族歧视问题。新冠肺炎疫情暴发以来,有色人种受疫情打击更大,针对有色人种的歧视和仇恨犯罪剧增。数据显示,在美国,非洲裔的感染率、住院率和死亡率分别是白人的3倍、5倍和2倍,针对亚裔的仇恨犯罪从去年3月以来增长了150%。然而,一些美国政客不正视国内的种族主义问题,反而借新冠肺炎病毒污名化亚裔群体,公然煽动、引导和纵容种族歧视,这些卑劣行径令人愤慨!

  与此同时,美国在国际社会的种种霸凌行径,早已让世界怨声载道。2001年以来,美国借“反恐”之名在全球约80个国家发动战争、开展军事行动,夺去超过80万人的生命,向西亚北非多国输出动乱。多年以来,美国高举“人权高于主权”的旗号,粗暴干涉他国内政,对有关发展中国家实施单边制裁。即便在疫情期间,美国政府仍然对伊朗、古巴、委内瑞拉、叙利亚等国实施单边制裁,导致被制裁国家难以及时获得抗击疫情需要的医疗物资。美国不顾疫情传播风险,继续强制遣返移民,至少8800名无人陪伴的非法移民儿童被强制驱逐出境,深陷危险和歧视。这些沾满其他国家民众血与泪的“人权”惨剧,就是美国虚伪人权的力证!

  如今,美国的双重标准仍在四处作祟。美国某些政客一边对本国全面性、系统性、持续性存在的种族歧视问题视而不见,一边在中国新疆问题上炮制“种族灭绝”“宗教歧视”的谎言,捏造事实、肆意抹黑。美国一边对国内民主失序的政治乱象和日渐激烈的社会动荡束手无策,一边对其他国家的内政问题指手画脚,说三道四。这是典型的“后脑勺挂镜子”——照得见别人,照不见自己。还请美国某些政客们,拿起镜子照照本国的历史,照照国内的溃痈疮痍,正视、检视自身存在的人权问题。这才是一个大国该有的担当。企图借“人权”维护“霸权”,美国的算计,国际社会看得清清楚楚!(高乔)

  原标题:“五宗罪”戳穿美式人权的虚伪(观象台)

  《 人民日报海外版 》( 2021年04月13日 第 11 版)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多