点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际载人航天日到来,我们的征途是星辰大海!
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际载人航天日到来,我们的征途是星辰大海!

来源:新华网2021-04-13 08:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月12日电(记者胡喆、陈席元)“出发吧!”这是60年前的今天,27岁的苏联宇航员尤里·加加林,在火箭点火升空时发出的豪言壮语。

  1961年4月12日9时07分,在哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场,加加林乘坐“东方一号”宇宙飞船,在远地点为301公里的轨道上绕地球一周,历时1小时48分钟,于10时55分安全返回,成为人类进入太空的第一人。

  2011年4月7日,第65届联合国大会通过决议,将每年的4月12日确定为国际载人航天日。决议说,1961年4月12日是加加林实现人类首次太空飞行的日子,这一历史事件为人类的空间探索开辟了新途径。因此联合国大会决定,以后每年4月12日为国际载人航天日,以庆祝人类空间时代的开始。

  1970年4月24日,中国成功发射自己的第一颗人造地球卫星“东方红一号”。自2016年起,每年的4月24日被设立为“中国航天日”。在国际载人航天日到来之际,让我们一起来回顾中外载人航天史上的那些“第一”。

  1963年6月16日,瓦莲京娜·弗·捷列什科娃成为世界上第一位进入太空的女航天员,也是迄今为止唯一独立驾驶飞船升空的女性。1965年3月18日,苏联宇航员阿列克谢·列昂诺夫实现了离舱12分钟的太空行走,成为首位进行太空行走的宇航员。

  1969年7月20日“阿波罗11号”成功登月,宇航员阿姆斯特朗代表人类首次踏上了地球之外的天体,迈出了他的一小步、人类的一大步。

  2003年10月15日9时,杨利伟搭乘由长征二号F火箭运载的神舟五号飞船首次进入太空,历时21小时23分钟,成功完成我国首次载人航天飞行。自此,中国成为世界上第三个能够独立开展载人航天活动的国家。

  2008年9月25日,翟志刚和刘伯明、景海鹏驾驶神舟七号飞船升空,执行我国首次太空出舱活动任务,9月27日,翟志刚穿着我国自主研制的“飞天”舱外航天服,在刘伯明的协助下打开舱门,迈出了中国人在浩瀚太空中的第一步,中国航天史上的又一个里程碑就此诞生。

  2012年6月16日,神舟九号飞船搭载着景海鹏、刘旺和我国第一位飞天女航天员刘洋,飞向太空。在天宫一号与神舟九号飞船进行了一次自动交会对接后,6月24日,飞船和目标飞行器分离,刘旺操作飞船从140米外向天宫一号靠近,取得了首次手控交会对接的成功。这标志着我国成为世界上第三个完全独立自主掌握交会对接技术的国家。

  2013年6月11日,神舟十号飞船搭载聂海胜、张晓光、王亚平3名航天员发射升空。在轨飞行期间,航天员王亚平进行了面向全国青少年的中国首次太空授课活动。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多