点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“我无法呼吸!”呐喊再响 美再曝警察针对非裔暴力执法视频
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“我无法呼吸!”呐喊再响 美再曝警察针对非裔暴力执法视频

来源:央视新闻客户端2021-04-11 16:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年5月25日,46岁的非洲裔男子乔治·弗洛伊德被白人警察当街残忍跪压致死。弗洛伊德的遗言——“我无法呼吸!”持续点燃着美国社会的怒火。目前该案件还在审理过程中。美国社会警察暴力执法问题也一直受到国际社会的广泛关注。

  日前,美国俄亥俄州阿克伦市警方公布了一段视频,警方在执法过程中动作粗暴,并持续不断地将雪拍打并捂在非洲裔男子脸上。“我无法呼吸”这一痛苦的呼喊声再次响了起来。

  非洲裔男子查尔斯·希克斯:警官,你们太不尊重人了!我并不是犯人!

  据俄亥俄州克利夫兰当地媒体报道,这起案件发生在今年2月7日,非洲裔男子查尔斯·希克斯因涉嫌家庭暴力而遭到警方逮捕。在执法过程中,多名警察把他铐住,动作粗暴地将他按压在雪地上,并持续不断地将雪拍打并捂在他的脸上,导致其无法呼吸。

  非洲裔男子查尔斯·希克斯:我无法呼吸!

  在当地时间8日的新闻发布会上,阿克伦市市长丹·霍里根对此进行了道歉,一名涉事警察也已经于3月31日主动辞职。阿克伦市警方表示,用雪捂在嫌疑人脸上,并非执法人员平时训练或被教导的策略,警方已对此启动了调查程序。

  美国少数族裔军人也成警察暴力执法对象

  美国警察针对少数族裔的暴力执法,连美军军人也无法幸免。

  据《纽约每日新闻》等媒体报道,这起案件发生在弗吉尼亚州温莎市。去年12月,非洲和拉丁裔混血、美军少尉卡伦·纳扎里奥在加油站被警方用枪威逼下车。

  据警方介绍,纳扎里奥的新车被怀疑没有车牌。但事实上,他的临时车牌当时正贴在车窗玻璃上。

  美军少尉 卡伦·纳扎里奥:我为这个国家服务,难道就被这样对待吗?

  从视频中看到,警方对纳扎里奥使用了胡椒喷雾。

  下车后,警方还用膝盖猛烈撞击纳扎里奥的大腿,并用粗暴的方式给他铐上手铐。据悉,警方还威胁他,如果纳扎里奥胆敢抱怨警方行为,他将被起诉。

  目前,纳扎里奥已起诉了警方的暴力执法行为,指控警方涉嫌种族歧视。

  非洲裔成警察暴力执法最大受害者

  在美国,种族主义是全面性、系统性、持续性的存在。其中,非洲裔持续不断遭受着警察的暴力执法,而非洲裔死亡案件也因此频发。

  2020年3月13日,26岁的非洲裔女子布伦娜·泰勒在自己家中被警察射中8枪致死。

  2020年5月25日,46岁的非洲裔男子乔治·弗洛伊德被白人警察当街残忍“跪杀”。

  2020年8月23日,29岁的非洲裔男子雅各布·布莱克在打开车门要上车时被警察从背后连开7枪导致重伤。

  “警察暴力地图”网站数据显示,2020年美国警察共枪杀1127人,其中只有18天没有杀人。非洲裔只占美国总人口的13%,却占被警察枪杀人数的28%,非洲裔被警察杀死的概率是白人的3倍。2013年至2020年,约98%的涉案警察未被指控犯罪,被定罪的警察更是少之又少。

  (编辑 温焌意)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多