点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国才是人权悲剧的最大制造者
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国才是人权悲剧的最大制造者

来源:海外网2021-04-08 23:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,中国国务院新闻办公室发布《2020年美国侵犯人权报告》。该报告援引联合国人权理事会、美国官方机构及媒体的公开资料,展现了美国日益恶化的人权状况。一个个触目惊心的事实和数据,让国际社会看清,这个以“人权卫士”“山巅之城”自居的超级大国,恰恰是人权悲剧的最大制造者。

  过去一年多,世界见证了美国社会的种种乱象:政府抗疫不力导致疫情失控,超过50万美国民众失去了宝贵的生命;非裔男子弗洛伊德被白人警察跪压身亡,“我无法呼吸”的呻吟揭开美国种族歧视的陈年疮疤,引发席卷全美的抗议浪潮;国会大厦暴力事件凸显美式民主危机,政治极化进一步加剧了社会撕裂;贫富差距加速扩大,底层民众生活苦不堪言;枪支交易和枪击事件创历史新高,社会持续动荡严重威胁公众安全……生命权和健康权是最基本的人权,高喊“普世价值”的美国政客,却不懂得“人命关天”的朴素道理。一份份不及格的人权答卷,浸透着美国人民的血泪,也扯下了美国政客们精心编织的人权“假面”。

  在国内人权问题饱受诟病的同时,美国还在国际社会欠下一笔笔“人权债”。在抗疫亟须全球团结的关键时刻,美国上届政府却拒绝承担国际责任,执意奉行本国优先,推行孤立主义、单边主义,挥舞制裁大棒,霸凌威胁国际机构,残酷对待寻求庇护者。疫情期间,美国继续强制遣返移民,多次被曝抢夺他国防疫物资,试图垄断疫苗研发技术。桩桩件件,尽显美国公然与国际合作抗疫主流唱反调、无视世界各国人民的健康福祉、完全背离国际人权法精神的反人权面目。

  在美国一些政客的逻辑里,说永远比做容易。面对自身如此严重的人权问题,美国政府不仅缺乏应有的反思,还对世界上其他国家的人权状况说三道四,打着人权的旗号干涉他国内政,将美式霸权的虚伪和双标演绎得淋漓尽致。美国国务院近日发布《2020年国别人权报告》,对世界近200个国家和地区的人权状况品头论足、横加指责,却对自身糟糕的人权状况视而不见、避之不谈。所谓“民主灯塔”,原来是灯下黑,竟完全“照”不到自身的斑斑劣迹。这样的美国,有什么资格充当“人权教师爷”?

  今年3月,在联合国人权理事会会议上,116个国家的代表对美国人权状况进行了评议,这些国家代表和有关联合国机构及非政府组织一起,以各种形式对美国提出了347条人权改进意见。在人权问题上掩耳盗铃的美国政客,该从自己“楚门的世界”里清醒过来,睁眼看看国际社会开出的“诊断书”了!

  人人充分享有人权,是人类社会的伟大梦想。世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路,人权事业必须也只能按照各国国情和人民需求加以推进。人权不是少数国家的专利,更不能成为向别国施压、干涉别国内政的工具。热衷于高喊“人权”口号却拿不出实际行动,无异于表演“皇帝的新衣”,终将沦为一场闹剧。

  希望美方能够怀谦卑之心、悯国人疾苦,正视并解决好自身的人权问题,同时能够本着相互尊重的原则加强对话合作,与国际社会相向而行,真正为推动世界人权事业的健康发展作些贡献。(李嘉宝)

  原标题:美国没有资格当“人权教师爷”(观象台)

  《 人民日报海外版 》( 2021年04月08日 第 06 版)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
加载更多