点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:环球深观察丨在美国,人权遭践踏的原住民还有他们……
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

环球深观察丨在美国,人权遭践踏的原住民还有他们……

来源:环球资讯+2021-04-08 15:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期以来,美国对美洲大陆原住民印第安人的种族歧视和种族灭绝历史频遭媒体曝光,令这个动辄抹黑攻击他国的“人权判官”颜面扫地。

  殊不知,在美国,人权长期遭受侵害的原住民并不只是印第安人。随着联合国的一纸控诉,美国海外领地关岛原住民查莫罗人的悲惨境遇也大白于天下。

  近日,联合国人权理事会的三名特别报告员发布了一封致美国政府的联合指控函,对美国在未与查莫罗人民进行充分协商的情况下增强关岛军备,以及由此对原住民土地、资源、环境和文化权利造成的威胁表示“严重关切”。

  △《赫芬顿邮报》报道截图

  “在关岛,即使是死人也在死去”

  地处西太平洋的关岛自1898年美国-西班牙战争后便被美国占据。作为美国的海外属地,关岛居民名义上被赋予了美国国籍,但在美国大选中并无投票权,堪称美国的“二等公民”。

  而另一方面,关岛的“军事和战略价值”却一直备受美国重视。特别是二战后,美国不断加大在关岛的军事存在,扩建岛上的军事基地。代表查莫罗人利益的活动人士一直谴责美国对关岛的持续控制以及不断加强的军事化。

  △美军关岛基地

  总部设在关岛的“蓝海”国际律师事务所创始人、查莫罗作家和活动家朱利安·阿贡在他的新书《永恒之光的属性》中,讲述了美国军队在关岛等太平洋岛屿上造成的破坏。

  △朱利安·阿贡和他的新书《永恒之光的属性》

  阿贡在书中指出,当地岛屿上的自然环境由于美国不断加剧的军事化而严重退化,以至于在今天的关岛,“即使是死人也在死去”。

  △美国沃克斯新闻网(VOX)报道截图

  自1898年美国占据关岛至今,美国国防部已经占据了岛上大约30%的土地,而且这一占地比例还在不断增长。

  △美国沃克斯新闻网(VOX)报道截图

  就在最近,作为美国在亚太地区军事力量大规模调整的一部分,五角大楼又决定将大约5000名海军陆战队员从日本迁往关岛。与此同时,美国海军陆战队最新的基地也在岛上居民的强烈反对声中接近建成。更让查莫罗人悲愤的是,美军基地选在当地古村落破土动工,因为在挖掘过程中发现了人类遗骸和文物。

  △美国沃克斯新闻网(VOX)报道截图

  此外,关岛原始的北部海岸线最近也受到一个美军大型靶场建设的影响。作为海军基地的延伸,这个靶场不仅坐落在众多历史遗迹之上,而且靠近岛上的主要饮用水源,并将严重破坏岛上的自然资源和生物多样性,包括上千英亩的原生石灰岩森林和关岛特有的细趾壁虎等物种。

  △美国沃克斯新闻网(VOX)报道截图

  正因美国长期无视关岛原住民守护自己家园的呼声,联合国人权报告员在指控函中特别“对美国政府不支持关岛查莫罗人民的自决权”表达了进一步关切。

  总部设在荷兰海牙的“非联合国会员国家及民族组织”(UNPO)秘书长拉尔夫·邦奇为此提醒:“我们必须记住,关岛是联合国非殖民化议程中仅存的少数几个非自治领土之一。”

  △拉尔夫·邦奇

  “美国人理应知道我们的存在”

  事实上,许多美国人对关岛这个海外属地知之甚少,甚至不知道出生在关岛上的人是美国公民,更不用说了解关岛原住民的困境了。

  更令人难以忍受的是一些政客的无知妄言。不久前,美国佐治亚州共和党籍联邦众议员马乔里·泰勒·格林在一次公开演讲中,竟然错误地把关岛说成是一个不应该接受美国财政援助的“外国”。

  △马乔里·泰勒·格林

  格林这番表态被媒体曝光后引发了多方嘲讽。为此,美国会众议院关岛代表迈克尔·圣尼古拉斯和目前在国会大厦值班的关岛国民警卫队士兵特别给她送去了当地特产查莫罗饼干,以便“让这位新晋议员了解美丽的关岛”。

  △《关岛新闻》报道截图

  关岛总督利昂·格雷罗的办公室则向格林邮寄了一本历史书——《命运的登陆:关岛的历史》。

  △《国会山报》报道截图

  关岛共和党前主席菲尔·弗洛雷斯专门联系了格林的办公室,以便让她“受受教育”。弗洛雷斯就此接受采访时表示,“关岛作为美国的一部分已经经营了122年”,格林的言论非常令人失望,“我们并不指望能像美国本土的加利福尼亚或纽约那样出名,但应该有更多的人了解美国这片神奇的地方”。

  △《关岛每日邮报》报道截图

  联合国人权机构的最新动作受到了关岛各界的欢迎。多家媒体评论称,人权报告员的指控函意义重大,因为“这是关岛历史上,联合国第一次代表查莫罗人喊话美国政府”。

  △《关岛每日邮报》报道截图

  “非联合国会员国家及民族组织”(UNPO)发文指出,这份指控函和联合国特别报告员的关切是关岛原住民人权遭受严重侵犯的证据。“我们敦促整个国际社会向美国政府施压,要求其对这封信做出适当回应,并停止在关岛持续发生的侵犯人权行为”。

  △UNPO网站截图

  策划丨王坚

  撰稿丨王菲

  编辑丨林维 单立娟

  签审丨刘鹏 王坚

  监制丨关娟娟

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
加载更多