点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华国际时评:跨越“免疫鸿沟”的中国担当
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

新华国际时评:跨越“免疫鸿沟”的中国担当

来源:新华网2021-04-07 20:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社开罗4月7日电 题:跨越“免疫鸿沟”的中国担当

  新华社记者王健

  联合国秘书长古特雷斯说,“疫苗公平是人类社会当前面临的最严峻的道德考验”。面对这种考验,一个负责任大国应该交上怎样的答卷?随着中国交付和援助的新冠疫苗在中东各国陆续接种,中东地区民众纷纷竖起大拇指,表达对中国疫苗的信心与感谢。

  在全球疫情依旧不容乐观的当下,疫苗显然已经成为人类最终战胜疫情的重要武器。在许多中东国家,居高不下的疫情数据、薄弱的医疗体系、严峻的经济形势,使当地对于疫苗的需求格外迫切。然而,即便是那些经济社会发展较为平稳的中东国家,获取疫苗也面临着重重困难。至于那些深陷冲突战乱或惨遭西方制裁打压、连普通药品和生活必需品供应都成问题的国家,获取疫苗更成“奢望”。

  在中东各国对疫苗深切渴望的时候,一些多年来习惯于在该地区指手画脚、到处刷存在感的西方大国,此时却表现得格外“冷静”。一些拥有很强疫苗研发和生产能力的西方国家不仅没有积极向困难国家伸出援手,还通过囤积疫苗和出口管制,人为地制造“免疫鸿沟”。数据显示,占世界人口16%的富裕国家拥有全球60%的疫苗,某些发达国家的订购量是其人口的两到三倍。

  困境之下,许多中东国家纷纷把目光投向东方,中国的担当作为赢得了中东人民广泛赞誉。早在2020年6月,中国就同阿联酋合作开展全球首个新冠灭活疫苗三期国际临床试验,随后巴林、土耳其、摩洛哥等国也纷纷加入这场与病毒赛跑的试验。如今,中国疫苗陆续运抵中东10多个国家,成为阻遏疫情的重要力量。

  中国不仅努力践行将疫苗作为全球公共产品的郑重承诺,还通过向那些处境艰难的国家援助疫苗履行国际道义。中国援助的疫苗,成为巴勒斯坦当时一次性收到的数量最多的疫苗援助,也让伊拉克顺利启动了全国疫苗接种计划,更让埃及卫生与人口部部长哈拉·扎耶德感叹:这是“性命攸关时刻的雪中送炭”!

  行动是最好的语言。全球抗疫的艰难时世,让世界人民看清了,是谁在国际社会制造混乱时总是“敢为人先”,是谁在干涉他国内政时一直乐此不疲,又是谁在需要体现国际道义和责任担当时退避三舍。与之形成鲜明对比的是,中国始终与广大发展中国家同舟共济、携手并进,不管是分享抗击疫情经验,还是开展疫苗研发合作、推动疫苗公平分配,无不体现了对生命健康的最大尊重、对人权的最大维护。

  公道自在人心。中国的务实行动,赢得了中东各国和世界人民的认可。国际民意调查机构“阿拉伯晴雨表”近期发布的一份调查报告显示,与美国相比,阿拉伯国家民众更喜欢中国。该机构认为,中国通过共建“一带一路”倡议和帮助中东北非地区国家抗击新冠疫情,在该地区发挥着越来越重要的作用。

  中国与中东的抗疫合作,是全球抗疫背景下中国担当的一个缩影。中方早就明确宣示,中国疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。中方言必信,行必果,目前已经并正向80多个国家和3个国际组织提供疫苗援助,同时向40多个国家出口疫苗,还在同10多个国家开展疫苗研发和生产合作。

  摒弃“疫苗民族主义”,携手跨越“免疫鸿沟”。中国积极作为,彰显了一个负责任大国的道义坚守和使命担当,深刻诠释了构建人类命运共同体的崇高理念。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会盘点

  • 浙江诸暨一事一议助力美丽乡村建设

独家策划

推荐阅读
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
此后,科研人员又相继培育出适合赤道地区生长的16个大豆新品种,使巴西成为世界上第一个在低纬度地区大规模种植大豆的热带国家。法比奥指出,现在巴西80%大豆使用转基因技术,对巴西提高大豆单位产量发挥了重要的作用。
2021-04-22 09:38
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项健康新研究,法国科学家团队追踪调查了近8000名成人逾25年,发现中年时期每晚睡眠时长经常少于6小时与更高失智风险有关。
2021-04-22 09:37
美国哈佛大学研究人员领导的一项新研究表明,打屁股不仅仅是体罚,更可能会影响儿童的大脑发育。该研究也存在一定局限性,例如无法量化孩子被打屁股的严重程度,且孩子被惩罚的自主反应有可能被漏报。
2021-04-22 09:36
从体育场外盖到太阳帆,工程师们利用可折叠设计构建了许多大型结构,这些结构甚至可以快速压缩到其尺寸的四分之一。在此之前,折纸原理其实已广泛应用于机器人领域,现今的新成果,无疑将为未来更加实用的大型充气结构奠定基础。
2021-04-22 09:34
英国政府20日公布的第六个碳预算宣布了其最新减排目标,即到2035年,二氧化碳排放量将比1990年的水平减少78%。英国首相鲍里斯·约翰逊表示,这比此前碳排放量在2030年减少68%的目标有所提高。
2021-04-22 09:33
1秒钟跑出自身长度数十倍的距离,是很多细菌具有的运动能力。联合团队经过解析发现,鞭毛马达含有质子泵,可通过转运氢离子,带动质子泵的转动,将化学能转变为机械能,继而将扭矩传给鞭毛马达的内膜环,促使内膜环的转动。
2021-04-22 09:31
我国科技工作者花了几十年时间,在滨海滩涂上筛选出一种耐盐碱先锋植物——盐地碱蓬,已在我国内地盐碱荒漠上种植获得成功。“在重度盐碱地和盐碱荒漠上种植盐地碱蓬,有一个意想不到的陆地生态与环境的观赏景观式变革:具有生态价值、环境价值和观赏价值。
2021-04-22 09:30
国家教育行政学院副院长于京天指出,未来教育应该是人与技术相融合、相协调的教育,技术介入教育必须充分考虑与人的相关性,立足于真实的个性化需求。清华大学附属中学校长、清华大学教授王殿军希望,技术能够帮助解决教育中最关键、最核心的问题——教育评价问题。
2021-04-22 09:29
4月20日,科技日报记者走进广东先导先进材料股份有限公司,映入眼帘的是“国家稀散金属工程技术研究中心”“国家认定企业技术中心”等牌匾。目前,研究院已引进中科院院士、长江学者、国家杰青等国家高层次人才领衔的创新创业团队18个,其中孵化科技企业9家,转化科技成果33个。
2021-04-22 09:23
近日,科技部组织召开“碳中和科技创新路径选择”香山科学会议,国内能源、工业、交通、建筑等领域碳减排和生态碳汇方面的近百位院士和高层专家参会,就碳达峰碳中和科技创新路径进行研讨。
2021-04-22 09:23
“百年胜利展望”科技创新论坛的召开,吸引了一批来自天南地北的院士“大咖”,中国科学院贾承造院士、金之钧院士,中国工程院曹耀峰院士、李阳院士、李根生院士、郭旭升院士、顾心怿院士……现身会场的众多院士身上有个共同的标签:石油人。
2021-04-22 09:20
记者采访胜利油田前后跨越10多年,对其60年发展史了解得越多,就对一句话体会越深:掌握创新的核心技术是胜利油田的“不老秘诀”。一线现场出题,科研人员答题,工程人员落地;产石油,育人才,出技术,三者相辅相成,它们支撑着胜利油田青春了60年。
2021-04-22 09:19
作为5G产业链中最重要的技术环节之一,5G芯片的研发和制造一直备受全球关注。与此同时,它还有新一代的低功耗设计架构、基于AI的智能调节技术,相比外挂5G方案能效全面胜出,部分数据业务场景下功耗降低多达35%。
2021-04-22 09:18
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
加载更多