点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一周蓝“听”丨“西方谎言”与“中国真相”持续较量 相信“眼见为实”的力量
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

一周蓝“听”丨“西方谎言”与“中国真相”持续较量 相信“眼见为实”的力量

来源:央视新闻客户端2021-04-05 11:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一周蓝“听”(3月29日—4月2日)

  为你梳理本周

  外交部发言人的重要声音

  给你带来专家解读!

  美西方故伎重施不会阻碍香港繁荣发展

  本周,全国人大常委会审议通过香港基本法附件一和附件二修订案,对进一步完善香港选举制度和落实“爱国者治港”起到了关键作用。

  外交部发言人华春莹在3月30日的记者会上表示,此次完善香港特区选举制度,旨在循序渐进发展符合香港宪制秩序、符合香港实际情况的民主制度,更好体现香港居民广泛、均衡的政治参与,更好兼顾社会各阶层、各界别、各方面的利益,有利于提高特区治理效能,有利于维护香港根本利益和长远发展。

  美国国务院近日向国会提交所谓《香港政策法》报告,对涉港事务说三道四,并重申香港不再享有特殊待遇。对此,华春莹表示,美方发表有关报告罔顾基本事实,对香港事务说三道四,对中国中央政府和香港特区政府无端指责,严重干涉中国内政。香港取得今天的发展成就,源于几代香港市民的打拼,源于背靠祖国的巨大优势,从来不是任何外国“恩赐”和“施舍”的。

  针对美英等国污蔑“破坏香港民主”还威胁取消香港特殊关税地位的这一系列做法的目的,国际问题专家储殷进行了解读。

  储殷:今天西方一些国家对香港问题进行无端指责,对我们进行所谓的威胁,甚至扬言要进行关税的制裁,坦率来讲只暴露了两点。第一,他们并不真正关心香港的繁荣,在他们眼里香港是一张用来制约中国的牌,打香港牌的根本目的其实是为了制约中国;第二,拜登上台以后,以美国为首的一些西方国家,试图把香港的问题政治化、意识形态化,要利用香港来妖魔化中国,从而让中国与大多数西方国家割裂开,也就是香港是一个制造意识形态对立的工具。而这一点可以为美国进一步遏制中国提供舆论支持,提供所谓的道义支持,这才是香港问题的本质。

  眼见为实 众多国家肯定中国治疆政策

  最近,西方一些反华势力屡屡炒作新疆议题。从所谓“大规模拘押”到“强迫劳动”,从所谓“宗教压迫”到“文化清洗”,他们编造了一个又一个谎言混淆视听,挑动中国各民族间的对立情绪,妄图借搞乱新疆遏制中国发展。

  华春莹在3月31日记者会上回应美国国务院发布报告称新疆“种族灭绝”的问题时指出,美方基于个别反华势力的谎言和虚假信息,妄自断言中国新疆存在“种族灭绝”,这是荒谬至极的世纪谎言,是对中国人民的极大侮辱和侵犯,也是对国际法和国际关系基本准则的严重践踏。

  事实上,新疆的真实状况国际社会看在眼里。日前举行的联合国人权理事会第46届会议上,众多国家坚定支持中国治疆政策,驳斥一些西方国家的涉疆谎言。本周,在新疆访问的伊朗驻华大使克沙瓦尔兹扎德在社交媒体上分享所见所闻,告诉外界,新疆是如此安宁、美丽和繁荣。华春莹在4月2日的例行记者会上说,我们欢迎国外各界人士到新疆去走一走、看一看,感受新疆的美丽,人民的幸福,经济的发展。我们也相信,谣言止于智者,公道自在人心。

  国际问题专家储殷说,我们面临的一个主要问题就是国际话语权上我们相对处于弱势,西方媒体控制了国际话语权的高地。那么在这种情况之下,邀请一些第三方,以他们的视角来讨论新疆是十分必要的。最近我们邀请了一些友好国家、一些友好国际组织的高级官员来新疆访问,这是非常有必要的。有关新疆的问题,首先是一个事实问题。在事实问题上难以澄清会让我们陷入被动,现在明显就是谣言在跟我们的事实对抗,那么事实被越来越多的人知道,事实被越来越多宣传出去,那么谣言很多时候就会不攻自破。

  病毒溯源是全球任务 将疫情政治化无法打败病毒

  3月30日,世界卫生组织正式发布中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告。报告指出新冠病毒“极不可能”通过实验室传人。这一结论,击碎此前炮制“武汉病毒实验室泄漏病毒”谣言的美西方政客和媒体。

  报告发布不久,美国便纠集一些国家发表“联合声明”,质疑和否定研究报告。针对美国的这种行径,外交部发言人华春莹在3月31日例行记者会上作出回应。

  华春莹:美国纠集极少数国家发表所谓“联合声明”,公然质疑否定中国-世卫组织联合专家组报告,这是他们不尊重科学、借溯源搞政治操弄的确凿证据。这种把病毒溯源政治化的做法极不道德,也不得人心,只能阻碍全球溯源合作,破坏全球抗疫努力,导致更多的生命损失,同国际社会团结抗疫的愿望完全背道而驰。

  正如外界所看到的,中国正在尽最大努力为全球病毒溯源作出自己的贡献。中方为联合专家组在武汉工作提供的诸多协助,也得到了多名世卫组织国际专家的充分肯定。那么病毒溯源本是一项科学工作,为何一些不是科学家的政客和媒体喜欢反复炒作病毒溯源问题?国际问题专家储殷作出了分析。

  储殷:西方国家总是因为自己政治需要而选择性采取自己认同的“科学”,所以世卫组织的报告其实也并不可能消散围绕疫情对于中国的很多攻击,因为攻击才是他们的目的,事实并不是目的。事实是怎样,西方国家并不是很关心。重要的是要为它们防控疫情的无能,寻找一个发泄口,寻找一个转移视线的替罪羊。它们有意无意向它们民众暗示,这是中国政府的问题,这不是我们防控不力的问题,这是一场人类的灾难,但是在这场灾难面前,很多国家表现出来的这样一种姿态真的是非常丑陋。

  监制|李大勇

  制片人|王宇

  主编|李雯婷

  记者|杨弘杨 孔禄渊 杨毅

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
加载更多