点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:综合消息:中国一些驻外使领馆举行清明祭扫活动缅怀英烈
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

综合消息:中国一些驻外使领馆举行清明祭扫活动缅怀英烈

来源:新华网2021-04-05 07:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月4日电 综合新华社驻外记者报道:清明时节,中国一些驻外使领馆举行祭扫活动,祭奠长眠于海外的中国英烈,缅怀国际友人。

  中国驻朝鲜大使馆4日上午向平壤中朝友谊塔敬献花篮,祭奠中国人民志愿军先烈,深切缅怀志愿军英烈忠魂。

  清明时节的平壤,依然春寒料峭。中国驻朝鲜大使馆工作人员在大使李进军带领下,前往坐落在牡丹峰的中朝友谊塔进行祭扫活动。在庄严肃穆的氛围中,首先奏响中华人民共和国国歌。随后,写有“中国人民志愿军烈士永垂不朽”字样的花篮被庄重抬放在友谊塔基座上。李进军上前整理花圈缎带,在场全体人员向友谊塔鞠躬、默哀致敬。

  中国驻越南大使馆工作人员3日前往越南首都河内的嘉林中国援越烈士陵园祭扫,缅怀革命先烈。河内嘉林中国援越烈士陵园葬有援越抗法、抗美和支持越南社会主义建设时期在越牺牲的48名中国烈士。

  中国驻越南大使熊波在祭扫仪式上致辞说,上世纪五六十年代,为支持越南人民抗击法国殖民侵略和美国军事侵略,中国政府派出军事顾问团和部队参加援越抗法、抗美斗争,大批中华英雄儿女积极响应党的号召,义无反顾奔赴越南,同越南人民并肩战斗,用宝贵生命诠释了中华民族伟大的爱国主义、国际主义精神和革命英雄主义精神,筑起了中越友谊的不朽丰碑。

  “清明祭英烈”活动4日在位于赞比亚卢萨卡省的坦赞铁路纪念园举行。中国驻赞比亚大使馆和中土集团赞比亚公司代表庄严凭吊为促进中非、中赞友谊而献身的烈士。

  中国驻赞比亚大使李杰在活动上讲话时表示,坦赞铁路被誉为帮助非洲人民实现民族独立和解放的“自由之路”、象征中非人民世代友好的“友谊之路”,在中非关系史上树立了一座不朽丰碑。坦赞铁路纪念园里,有36位中国烈士永远安息在异国他乡,他们当中,有18位中国专家为赞比亚段的铁路建设献出了宝贵生命。除坦赞铁路外,在其他援赞项目的建设过程中还有18位中国专家不幸牺牲。他们的名字永远铭记在中国人民和赞比亚人民心中。

  4月2日,中国驻突尼斯大使张建国率使馆馆员及在突中资机构代表前往突尼斯市布尔杰勒公墓,缅怀为援突项目和中突友好事业而献出宝贵生命的工程技术人员。布尔杰勒公墓埋葬着9名在突因公殉职的中国企业员工。

  张建国和馆员代表、中资机构代表向长眠在突尼斯的中国工程技术人员敬献花束。参加祭扫活动的全体人员肃穆列队,向纪念碑行三鞠躬礼并默哀,表达深切的怀念与哀思。

  张建国在讲话中表示,中国企业员工赴突工作,为促进两国经济合作、双边关系发展付出了汗水和青春,作出了重要贡献,用生命诠释了伟大的人道主义和国际主义精神。

  中国驻阿尔巴尼亚大使周鼎一行2日来到位于首都地拉那西郊的沙拉公墓,为在上世纪六七十年代援阿工作中殉职的以张宝玉为代表的中国工程技术专家扫墓。

  周鼎一行与阿友好人士在烈士墓碑前献上花篮和花束并肃立默哀,表达深深的缅怀之情。

  周鼎在致辞时说,上世纪六七十年代,中国政府为阿援建了上百个工程项目,先后有约6000名中国专家、技术人员来阿参加援助项目建设,为推动阿经济社会发展和深化中阿友谊作出了不可磨灭的贡献。其中张宝玉、李德雄、彭桂文、欧兴泰、宋树海等援阿人员,把宝贵的生命永远留在了这片土地上,他们的墓碑也是中阿世代友好的纪念碑。

  4日,中国第19批赴黎维和部队官兵代表与中国驻黎巴嫩大使馆工作人员、联合国军事观察员、联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)参谋军官等50余人,一同来到黎巴嫩南部与以色列交界处的希亚姆镇,祭奠15年前为和平事业英勇献身的中国军事观察员杜照宇等维和烈士。

  仪式现场,全体人员佩戴小白花,在烈士纪念碑前空地上庄严肃立。4名维和军人将花圈放置在纪念碑前,人们将胸前的白花摘下放在碑前,寄托对英雄的哀思,表达敬意。

  中国驻印度孟买总领事馆3日举行线上活动,缅怀伟大的国际主义战士柯棣华。

  中国驻孟买总领事唐国才表示,柯棣华大夫是中印两国人民的共同骄傲,也是世界良知的杰出代表。他医者仁心,不顾个人安危,到中国援助抗日,坚持在前线治疗伤员,直至积劳成疾,献出宝贵生命。柯棣华是中印民心相通的坚强使者,让我们从柯棣华精神中汲取营养,继承和发扬柯棣华遗志,为新时期中印友好事业添砖加瓦,不负中印两国伟大的人民。(参与记者:江亚平、洪可润、黄硕、蒋声雄、章亚东、黄灵、刘宗亚、张亚东、赵宇鹏)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
此后,科研人员又相继培育出适合赤道地区生长的16个大豆新品种,使巴西成为世界上第一个在低纬度地区大规模种植大豆的热带国家。法比奥指出,现在巴西80%大豆使用转基因技术,对巴西提高大豆单位产量发挥了重要的作用。
2021-04-22 09:38
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项健康新研究,法国科学家团队追踪调查了近8000名成人逾25年,发现中年时期每晚睡眠时长经常少于6小时与更高失智风险有关。
2021-04-22 09:37
美国哈佛大学研究人员领导的一项新研究表明,打屁股不仅仅是体罚,更可能会影响儿童的大脑发育。该研究也存在一定局限性,例如无法量化孩子被打屁股的严重程度,且孩子被惩罚的自主反应有可能被漏报。
2021-04-22 09:36
从体育场外盖到太阳帆,工程师们利用可折叠设计构建了许多大型结构,这些结构甚至可以快速压缩到其尺寸的四分之一。在此之前,折纸原理其实已广泛应用于机器人领域,现今的新成果,无疑将为未来更加实用的大型充气结构奠定基础。
2021-04-22 09:34
英国政府20日公布的第六个碳预算宣布了其最新减排目标,即到2035年,二氧化碳排放量将比1990年的水平减少78%。英国首相鲍里斯·约翰逊表示,这比此前碳排放量在2030年减少68%的目标有所提高。
2021-04-22 09:33
1秒钟跑出自身长度数十倍的距离,是很多细菌具有的运动能力。联合团队经过解析发现,鞭毛马达含有质子泵,可通过转运氢离子,带动质子泵的转动,将化学能转变为机械能,继而将扭矩传给鞭毛马达的内膜环,促使内膜环的转动。
2021-04-22 09:31
我国科技工作者花了几十年时间,在滨海滩涂上筛选出一种耐盐碱先锋植物——盐地碱蓬,已在我国内地盐碱荒漠上种植获得成功。“在重度盐碱地和盐碱荒漠上种植盐地碱蓬,有一个意想不到的陆地生态与环境的观赏景观式变革:具有生态价值、环境价值和观赏价值。
2021-04-22 09:30
国家教育行政学院副院长于京天指出,未来教育应该是人与技术相融合、相协调的教育,技术介入教育必须充分考虑与人的相关性,立足于真实的个性化需求。清华大学附属中学校长、清华大学教授王殿军希望,技术能够帮助解决教育中最关键、最核心的问题——教育评价问题。
2021-04-22 09:29
4月20日,科技日报记者走进广东先导先进材料股份有限公司,映入眼帘的是“国家稀散金属工程技术研究中心”“国家认定企业技术中心”等牌匾。目前,研究院已引进中科院院士、长江学者、国家杰青等国家高层次人才领衔的创新创业团队18个,其中孵化科技企业9家,转化科技成果33个。
2021-04-22 09:23
近日,科技部组织召开“碳中和科技创新路径选择”香山科学会议,国内能源、工业、交通、建筑等领域碳减排和生态碳汇方面的近百位院士和高层专家参会,就碳达峰碳中和科技创新路径进行研讨。
2021-04-22 09:23
“百年胜利展望”科技创新论坛的召开,吸引了一批来自天南地北的院士“大咖”,中国科学院贾承造院士、金之钧院士,中国工程院曹耀峰院士、李阳院士、李根生院士、郭旭升院士、顾心怿院士……现身会场的众多院士身上有个共同的标签:石油人。
2021-04-22 09:20
记者采访胜利油田前后跨越10多年,对其60年发展史了解得越多,就对一句话体会越深:掌握创新的核心技术是胜利油田的“不老秘诀”。一线现场出题,科研人员答题,工程人员落地;产石油,育人才,出技术,三者相辅相成,它们支撑着胜利油田青春了60年。
2021-04-22 09:19
作为5G产业链中最重要的技术环节之一,5G芯片的研发和制造一直备受全球关注。与此同时,它还有新一代的低功耗设计架构、基于AI的智能调节技术,相比外挂5G方案能效全面胜出,部分数据业务场景下功耗降低多达35%。
2021-04-22 09:18
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
加载更多