点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《世界报》,你们必须道歉
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

《世界报》,你们必须道歉

来源:环球网2021-04-04 16:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文 观察者网专栏作者 郑若麟

  春秋发展研究院研究员,曾常驻巴黎二十余年

  中法媒体之间正在发生一件事:

  法国著名媒体《世界报》几天前刊文,指责中国中央电视台CGTN法语频道“制造”了一个法国记者,来“维护中国的新疆政策”。这篇大作的题目非常耸人听闻:“当中国CGTN电视台凭空制造出一位法国记者的时候……”,副标题是:“某个名叫罗汉娜·博蒙(Laurène Beaumond)的人在中国官方媒体阐述北京有关维吾尔族人和台湾的话题”。

  言下之意,当然就是博蒙在按北京的意愿在发言,即说明新疆没有发生任何种族灭绝的事件。但更厉害的还不是讨论这位博蒙的发言是否符合事实,而是干脆质疑这位法国记者的存在,质疑“罗汉娜·博蒙是否真有其人”。

  法国新闻近年来出现一种趋向,就是新闻是否符合事实已经不再重要,重要的是“政治正确”。要注意,这个“政治正确”是指法国式的“政治正确”,即符合法国政治需要、以及大多数舆论方向的内容。

  在涉及中国的问题上,“政治正确”最重要的内涵,就是要将所涉及中国的话题都做成负面的,对中国不利的;而所有主题与中国北京接近的言论,则都会被说成是假的,是北京捏造的。在法国《世界报》涉及博蒙记者的这则新闻中,其所强调的更进了一步,是这个“法国记者”是不存在的,是北京捏造出来的。既然人都是北京捏造出来的,她所说的新闻内容当然更是不值一驳。

  《世界报》的论据是,他们查遍了法国记者协会登记在册的记者名单,上面没有“罗汉娜·博蒙”的名字。于是《世界报》就一口咬定,这个人不存在。

  前不久在反华事件上因为被中国驻法大使称为“小流氓”而大出其名的所谓“汉学家”安东尼·邦达兹(Antoine Bondaz),也闻风而动,立即跳了出来。他在自己的推特上放言:奇怪啊,中国一再提及一个法国记者,说新疆没有发生西方媒体说的事。但如果她存在的话,因为她说到了我,所以欢迎她来采访我……然而我们在任何地方都没有找到这位记者的任何存在的痕迹……

  “流氓学者”邦达兹(资料图)

  然而,事实和历史对法国《世界报》和邦达兹的打脸真是太快、太狠、太响亮了!

  法国媒体再进行调查后,发现罗汉娜·博蒙不仅存在,而且也确实是从法国新闻大学专业毕业的。甚至另外一家法国媒体《费加罗报》都已经采访到其本人。为什么在法语注册记者名单上没有这个名字?因为她用了一个笔名;为什么她要用笔名?因为法国对说真话的记者、尤其是与法国主流媒体所说的不同甚至相反的记者,一向是会施加巨大的政治、经济乃至其他很多各种各样的压力!

  博蒙的担忧不无道理,因为这样的例子很多。

  法国著名教授、斯特拉斯堡大学法学院校长克里斯蒂安·梅斯特(Christian Mestre)因为在2019年发表讲话,赞同新疆所采取的一些政策,被人指控支持中国政府,最终在各种压力下不得不辞职;

  另一位法国著名作家马克西姆·维瓦斯(Maxime Vivas)两次访问新疆,回法后撰写出版了《维吾尔假新闻的终结》一书,也遭到法国主流媒体的疯狂围攻,而且得不到任何回应的机会。甚至已经有人向他传话:你今后别想再在法国出书了……

  这就是为什么博蒙不得不用笔名的原因。事实上,博蒙记者本人目前受到的压力也非常大。笔者虽然不认识她,但笔者有朋友认识她。她坦承“非常害怕”,而且很有可能已经失去了一些工作的机会……

  博蒙说了什么?非常简单,真话、真相!

  她曾在中国生活过七年,其中有一段时间在新疆,因为她2014年嫁给了乌鲁木齐的一位当地人,因此对新疆非常熟悉。她在接受《费加罗报》采访时以令人敬佩的勇气表示,她对自己的文章负全责,是她自己于3月24日主动将文章寄给中国电视台,几天后,中国方面在核实了内容后原文发表。她对文章的内容承担全部责任。用一句话来概括,就是新疆没有发生任何种族灭绝事件。

  我要在这里对这位勇敢的记者说过句:Bravo!(太棒了!)你才是法国媒体最勇敢的说真话的真正的记者!

  现在,事实已经摆在那里。被《世界报》和“汉学家”邦达兹质疑“是否存在”、是否由中国媒体“制造”出来的法国记者,是确有其人,而且强调新疆没有发生种族灭绝的文章,也确实是她在经过严肃调查后撰写出来的。那么,《世界报》和邦达兹是否应该有所回应呢?

  我看到的是,《世界报》已经将自己的文章悄悄变成了“付费文章”,不让人免费阅读了。

  观察者网发现,《世界报》的文章变成付费阅读(截图中黄色的为付费链接)后,但尚可预览的部分依然声称罗汉娜·博蒙不存在

  邦达兹也将他的一些推特和跟贴、特别是根据事实真相而质疑他的跟贴,悄悄地删除的删除、屏蔽的屏蔽……但是,他们对他们的谎言却不置一词,装作什么都没有发生似的。伤害了中国,却一笑而过,这是我们不能接受的。

  《世界报》曾头版发文质疑中国和平崛起

  你们应该道歉,应该郑重其事地道歉。因为你们的言论已经深深地伤害了你们的读者、伤害了博蒙记者、伤害了无辜的中国CGTN电视台,伤害了法中友谊。你们应该在道歉中将你们的错误、你们捏造的这则“中国官方电视台捏造了一个法国记者来编造假新闻”的真正的假新闻做出详尽的说明,并向你们的读者道歉、向博蒙道歉、向中国CGTN电视台道歉。你们是否道歉,证明着你们对假新闻的态度。我们会一直关注下去,直到你们道歉为止的。

  此外,我们有权希望,甚至要求法国有关方面保证博蒙记者的安全和相关权益。因为她说了真话、真相、真理,竟遭到如此大的压力,这是不能接受的。法国方面有必要对博蒙的真实身份进行保密,对她的人生安全进行维护。这都是一个真正的民主国家应该做得到的,我相信法国还是一个民选体制的国家,因此我宁可相信法国是做得到这一点的。我要为博蒙记者祈福和祈祷。

  最后一点,法国《世界报》也好、《费加罗报》也好、邦达兹也好,都非常强调博蒙记者为“中国国家媒体写稿”。是的,中国媒体是publique的,是公共的,目的就是为了避免私人资本控制媒体,利用媒体来谋私利。法国国家不也拥有电视二台、三台和其他国际广播电台等很多媒体吗?但关键问题并不是谁拥有媒体,而是媒体说的是真话,还是谎言。在博蒙记者是否存在、是否真的是一位法国记者一事上,非常清晰的事实是,法国《世界报》撒了谎、邦达兹撒了谎,而中国中央电视台说的是完全的真话。仅此,你们就必须道歉。

  你们懂得撒了谎必须道歉这个非常简单的道理吗?

  罗莱娜·博蒙文章:

  (看中国)一些西方媒体描述的新疆和我所见所闻迥然不同

  作者:罗莱娜·博蒙(Laurène Beaumond),独立撰稿人,法语部海外评论员

  翻译:朱丹

  这个世界是不是丧失了理智?“集中营”、“强制妇女绝育”、“强制劳动”、“文化灭绝”、“种族清洗”……,运用这些人类历史上最黑暗的字眼,西方发起了一场针对中国的远程诉讼,尽管一无确凿证据、二无可靠证词,尽管发起诉讼的人从未踏上过这片土地——中国的新疆维吾尔自治区,有些人甚至在今年年初之前都没有听说过这个地方。他们为什么发起这场闹剧?瑞士“良好棉花发展协会”(BCI)声称新疆存在“强迫劳动”,欧美知名制衣品牌配合选边站队,宣布停止使用新疆棉花,这一事件成为引起一场大风波的最后一滴水。

  西方对新疆的攻击着实令人咋舌:中国,一个从不惹事的国家,无端地被置于猛烈的舆论炮火之下,各种针对中国的指责充满了荒谬的想象。这些事件严重损害了欧盟和中国的关系,尽管双方曾在去年年末达成了一项历史性的协议——中欧投资协定谈判如期完成。如今,新冠疫情阴霾尚未消散,中欧理应携手并进,而不是分道扬镳。

  我是一名曾在中国生活了7年的法国人,我正好有家人居住在新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐。2014年至2019年间,我多次到访新疆,一些西方媒体描述的新疆和我所认识的新疆迥然不同。我在这个地区的旅行都是自发自愿的,既不是出于职业目的,更不是由任何组织“策划”的,我也没有参加任何一个旅行社。在踏上新疆这片土地之前,我对它的了解仅限于阅读历史小说、去博物馆欣赏文物宝藏。保存在巴黎吉梅特博物馆(Guimet Museum)的6世纪库车佛教壁画让我印象深刻。我知道新疆是一个文化交融的地区,在那里有许多民族混居在一起:当然有维吾尔族,也有蒙古族、俄罗斯族、哈萨克族……。这块广阔的土地还是古今丝绸之路的核心地带,各民族在这里融合聚居,各族文化在这里交流汇合。

  新疆带给我的首先是惊喜。我停留最久的地方是乌鲁木齐,也去过喀什和阿克苏。喀纳斯的美丽让我难以忘怀,那里的绿色山谷让人想起瑞士的阿尔卑斯山。新疆带给我的感觉,就和我去内蒙古自治区或吉林延边朝鲜族自治州旅行时的感觉一样:和谐包容、各民族相互尊重,最重要的是那里的居民对大自然的尊重和依恋。文化灭绝?怎么可能。在新疆,所有商店标牌都有两种语言:汉语和维吾尔语。所有的行政文件也都有两种语言的版本。2016年,因为健康出了点问题,我曾在乌鲁木齐住院一周。在这期间,几个维吾尔族医生负责我的诊疗工作,这家医院就在乌鲁木齐市最大的清真寺旁边。每天早上,我都在新疆穆斯林的祷告声中醒来,医院的食堂提供百分之百的纯清真食品。后来,当我看到法语维基百科页面介绍新疆的文字,我陷入了震惊:“2010年,数十万维吾尔族穆斯林……在中国被关进‘集中营’,被迫接受再教育……。”如果你没去过新疆,这段言之凿凿文字看上去是那么让人信服,作者让人觉得他们的信息来源是那么可靠。

  在新疆,我曾和一个哈萨克族警察共进晚餐,他是当地特种部队的成员(幸运的是他会说英语)。我问他,少数民族在加入当地警察或者部队时是否会遇到障碍。“没有!”他回答说。“关于新疆的谎言实在太多了,造谣的人甚至根本意识不到自己在说谎……。”这段经历发生在2015年,我认为新疆当地各民族共居、融合的趋势从未改变。在清真寺、大巴扎,保存完好的传统伊斯兰手工艺品随处可见。

  我并不是说,凭借不到十次到访新疆的经历,我就了解了那里的一切。但我在那里所看到的、所经历的,与西方媒体报道的完全不符。在乌鲁木齐,我有汉族朋友,也有维吾尔族朋友。汉族人说他们“热爱乌鲁木齐的生活,不会无缘无故离开”,维吾尔族人亦如是说。在乌鲁木齐到北京的航班上,我遇到一对法国游客,他们告诉我“新疆是他们最喜欢的中国省份”。在我到访新疆的时候,无论是在城市还是农村,我能感觉到这里的人们发自内心的快乐。各族人民经营着他们的小生意,穆斯林群众有宗教信仰自由,按照他们自己的喜好穿衣打扮。对我这个异乡人,他们充满热情地欢迎。

  新疆棉花被扣上了“强迫劳动”的帽子,这简直太荒谬了。维吾尔族工人被强迫在田里采摘棉花?看来有些人永远忘不了美国奴隶制的罪恶,一提到棉花就想当然地对号入座。荒唐的谎言无法扼杀真相。在新疆辽阔的土地上,棉花生产早已实现高度机械化。

  我是法国人,我为此感到自豪。换位思考,我也不喜欢我的国家受到不公正的批判。当某些媒体、机构、组织胡乱评说新疆的时候,中国人难道就没有权利为此感到愤怒吗?为什么我们不能听听中国人对这件事的说法呢?中国人是当事人,他们难道连质疑谣言的权利都没有吗?就我个人而言,我迫不及待地等待疫情结束,然后回到新疆,和我的家人一起团聚欢笑。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
上海车展前夕,北汽新能源搭载华为Hi智能汽车解决方案落地的首款量产车型极狐阿尔法S发布,华为造车再次刷屏。此时,百度、华为、大疆等第二波企业也杀入了战场,让我国智能汽车行业的竞争维度上升到技术层面。
2021-04-20 09:33
加载更多