点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:综述:种族灭绝,加拿大社会“隐秘的角落”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

综述:种族灭绝,加拿大社会“隐秘的角落”

来源:新华网2021-04-03 21:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社渥太华4月2日电 综述:种族灭绝,加拿大社会“隐秘的角落”

  新华社记者李保东

  加拿大历史学家泰勒·诺克斯日前在加《国家邮报》撰文批驳加国内在原住民问题上的错误观点,直指加国内存在对原住民的种族灭绝。加拿大本国机构也曾多次发表调查报告,揭露加国内种族灭绝问题。这些声音显示,种族灭绝,这一深藏加社会内部的“隐秘的角落”无法被人为掩盖。

  在这篇题为《答康拉德·布莱克:在原住民历史上,我们不能忽视令人不快的事实》的文章中,诺克斯坦言,研究表明,早在欧洲殖民者占领加拿大前,当地原住民就已有了独特且悠久的文明,然而太多加拿大人固执认为自己的文化、社会优越,把自己的意志强加到他们认为的“低等人”原住民身上。

  加拿大前媒体大亨康拉德·布莱克此前在《国家邮报》上发表《真相与和解的真相》一文,对加拿大真相与和解委员会2015年发表的一份关于原住民的调查报告横加指责,妄称报告中有关原住民遭系统性文化灭绝的结论是“欺骗性的真相”。

  诺克斯从当时原住民的人口数量和文明程度、考古证据和历史文献等出发,对布莱克文中观点逐一予以驳斥。诺克斯直言,加政府虽“采取了一些温和做法,试图解决长期遗留的原罪”,但“我们的社会太缺乏自信和勇气,我们中有相当部分人认为,任何对加拿大历史的批评性评价,就等于人身攻击或亵渎”。

  诺克斯强调,加拿大出现的种族灭绝,离不开加拿大本国政府和一些外国政府的支持,其根本原因是根深蒂固的种族主义观念,“不幸的是,这些观念一直延续到了今天”。

  早在2015年12月,加拿大真相与和解委员会就公布了对加原住民的最终调查报告,承认“物理上的、生理上的或是文化上的种族灭绝,都曾在加拿大发生过”,这一报告的公信力已获加国内学术界普遍认可。

  这份6卷的报告第一卷就开宗明义地指出,一个多世纪以来,加拿大原住民政策的目标,就是忽视原住民权利、瓦解原住民权力机构,通过逐步同化使原住民在加拿大不再作为一个独立的法律、社会、文化、宗教和种族实体而存在。

  2019年,加拿大失踪和被谋杀原住民妇女和女童国家调查委员会向总理特鲁多提交了《加拿大失踪和被谋杀的原住民女性全国调查报告》,收录了逾2000人的证词,进一步佐证了加拿大长期存在针对原住民的种族灭绝问题。

  这份长达1200页的调查报告揭露,仅在1980年至2015年,就有数千名原住民妇女和女童失踪或被杀,她们是“加拿大种族灭绝的牺牲品”,反映了加拿大“积重难返的殖民主义”。

  2019年6月,联合国人权事务高级专员巴切莱特根据这份调查报告敦促加拿大政府展开针对原住民种族灭绝问题的调查。她指出,这份调查报告表明,加政府过去和现行的政策行为和在某些事务上的不作为,等于是对原住民进行种族灭绝,触犯了国际法。

  联合国人权高专办也要求加政府落实这份调查报告中的建议,着力在加全国范围内解决原住民在就业、住房、教育、医疗保健和安全保障方面存在的种种歧视和不平等。

  令人遗憾的是,截至目前,国际社会没有看到加拿大政府在国内种族灭绝问题上表现出的反躬自省。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会盘点

  • 浙江诸暨一事一议助力美丽乡村建设

独家策划

推荐阅读
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
此后,科研人员又相继培育出适合赤道地区生长的16个大豆新品种,使巴西成为世界上第一个在低纬度地区大规模种植大豆的热带国家。法比奥指出,现在巴西80%大豆使用转基因技术,对巴西提高大豆单位产量发挥了重要的作用。
2021-04-22 09:38
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项健康新研究,法国科学家团队追踪调查了近8000名成人逾25年,发现中年时期每晚睡眠时长经常少于6小时与更高失智风险有关。
2021-04-22 09:37
美国哈佛大学研究人员领导的一项新研究表明,打屁股不仅仅是体罚,更可能会影响儿童的大脑发育。该研究也存在一定局限性,例如无法量化孩子被打屁股的严重程度,且孩子被惩罚的自主反应有可能被漏报。
2021-04-22 09:36
从体育场外盖到太阳帆,工程师们利用可折叠设计构建了许多大型结构,这些结构甚至可以快速压缩到其尺寸的四分之一。在此之前,折纸原理其实已广泛应用于机器人领域,现今的新成果,无疑将为未来更加实用的大型充气结构奠定基础。
2021-04-22 09:34
英国政府20日公布的第六个碳预算宣布了其最新减排目标,即到2035年,二氧化碳排放量将比1990年的水平减少78%。英国首相鲍里斯·约翰逊表示,这比此前碳排放量在2030年减少68%的目标有所提高。
2021-04-22 09:33
1秒钟跑出自身长度数十倍的距离,是很多细菌具有的运动能力。联合团队经过解析发现,鞭毛马达含有质子泵,可通过转运氢离子,带动质子泵的转动,将化学能转变为机械能,继而将扭矩传给鞭毛马达的内膜环,促使内膜环的转动。
2021-04-22 09:31
我国科技工作者花了几十年时间,在滨海滩涂上筛选出一种耐盐碱先锋植物——盐地碱蓬,已在我国内地盐碱荒漠上种植获得成功。“在重度盐碱地和盐碱荒漠上种植盐地碱蓬,有一个意想不到的陆地生态与环境的观赏景观式变革:具有生态价值、环境价值和观赏价值。
2021-04-22 09:30
国家教育行政学院副院长于京天指出,未来教育应该是人与技术相融合、相协调的教育,技术介入教育必须充分考虑与人的相关性,立足于真实的个性化需求。清华大学附属中学校长、清华大学教授王殿军希望,技术能够帮助解决教育中最关键、最核心的问题——教育评价问题。
2021-04-22 09:29
4月20日,科技日报记者走进广东先导先进材料股份有限公司,映入眼帘的是“国家稀散金属工程技术研究中心”“国家认定企业技术中心”等牌匾。目前,研究院已引进中科院院士、长江学者、国家杰青等国家高层次人才领衔的创新创业团队18个,其中孵化科技企业9家,转化科技成果33个。
2021-04-22 09:23
近日,科技部组织召开“碳中和科技创新路径选择”香山科学会议,国内能源、工业、交通、建筑等领域碳减排和生态碳汇方面的近百位院士和高层专家参会,就碳达峰碳中和科技创新路径进行研讨。
2021-04-22 09:23
“百年胜利展望”科技创新论坛的召开,吸引了一批来自天南地北的院士“大咖”,中国科学院贾承造院士、金之钧院士,中国工程院曹耀峰院士、李阳院士、李根生院士、郭旭升院士、顾心怿院士……现身会场的众多院士身上有个共同的标签:石油人。
2021-04-22 09:20
记者采访胜利油田前后跨越10多年,对其60年发展史了解得越多,就对一句话体会越深:掌握创新的核心技术是胜利油田的“不老秘诀”。一线现场出题,科研人员答题,工程人员落地;产石油,育人才,出技术,三者相辅相成,它们支撑着胜利油田青春了60年。
2021-04-22 09:19
作为5G产业链中最重要的技术环节之一,5G芯片的研发和制造一直备受全球关注。与此同时,它还有新一代的低功耗设计架构、基于AI的智能调节技术,相比外挂5G方案能效全面胜出,部分数据业务场景下功耗降低多达35%。
2021-04-22 09:18
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
加载更多