点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拜登对全球“大注水”,1.9万亿刚过,2.3万亿又来,还有一个2万亿在路上!
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

拜登对全球“大注水”,1.9万亿刚过,2.3万亿又来,还有一个2万亿在路上!

来源:新民晚报2021-04-03 21:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  拜登是停不下来了,世界不得不防啊!

  为了提振经济,也为了和我国竞争,拜登费劲了心思。这不,1.9万亿美元的新冠纾困法案刚通过不久,他又想大兴土木搞基建,一开口就是2.3万亿美元。

  可是,美国这个全世界最大的“地主”家也没有余粮啊。这么大一笔钱,只能从美国的富人和企业手中拿,可是富人们怎么能允许这位新总统向他们“开刀”呢?

  美国参议院少数党领袖、共和党人麦康奈尔4月1日已经放出狠话,要带领共和党抗争到底。

  4月1日麦康奈尔在肯塔基州接受媒体采访。来源:dailymail

  但拜登心意已决,希望国会能在今夏批准这个2.3万亿美元的基建计划。可是,即便动了富人和企业的蛋糕,这笔巨资仍然凑不齐啊。

  剩下的钱从何而来?更重要的是,对美国乃至世界而言,这项计划究竟是复兴,还是陷阱?

  又要霸王硬上弓?

  在拜登公布了他雄心勃勃的基建计划后,美股大涨,标普500指数在科技股的拉升下,历史上首次突破4000大关。

  但并不是所有人都欢迎这个新计划。

  “就个人而言,我喜欢拜登,我是说我们在很长一段时间里是朋友。”但这并不影响麦康奈尔在基建计划上的立场。在将拜登的基建计划比作暗藏危机的“特洛伊木马”之后,麦康奈尔4月1日再度否决了“老朋友”的新提议。他表示政府并没有获得选民的授权,进而向年收入超过40万美元的企业和富人增税。

  “我对基础设施的看法是,我们应该建设负担得起的基础设施,而不是通过大幅增加税收来打击经济,也不要加大国债的负担。”麦康奈尔说道。

  “我们之间存在巨大的差异,这导致我们越来越难以达成共识。”他表示,拜登的基建计划不会获得任何一个共和党参议员的投票支持。这意味着,拜登倘若要推动计划过关,必须确保民主党参议员足够团结、一票不跑。

  难道就这么黄了?上海国际金融与经济研究院特聘研究员、上海国际经济交流中心副理事长徐明棋认为,民主党“霸王硬上弓”推动2.3万亿美元基建计划强行通过的可能性依然存在。

  据美国媒体报道,民主党似乎也并不打算啃下共和党这块硬骨头,而是计划再度上演强推1.9万亿美元纾困法案的那一幕,启动“预算协调”立法程序,绕开共和党,以简单多数通过立法。

  这么多钱从哪里来?

  心心念念要让2.3万亿美元基建计划在今夏获批的拜登和民主党,已经开启了“我不听我不听我不听”模式。

  但质疑拜登的,除了共和党,还有各界舆论。

  大部分美国人认为投资基础设施没错,但围绕资金的来源和去向争议颇多。来源:GJ

  钱从哪里来,就是一个严峻的问题。

  《华尔街日报》直呼“拜登税来了”。尽管拜登并没有明确“年收入超过40万美元”是针对个人还是家庭,但这篇评论称美国的“中产阶级将承受自1968年以来最大幅度的增税”。

  “拜登税来了”。来源:wsj网页截图

  对于享受了2017年以来的大规模减税“福利”的美国企业来说,将联邦企业所得税税率从21%提高到28%、美国企业海外利润的最低税率从10.5%提高到21%、减少化石能源企业享受的税收减免优惠,更是无法接受的操作。

  然而,增收的税款并不足以抵扣拜登自诩“举世无双”“一代人只有一次”的基建成本。据美国基石宏观咨询公司分析师施耐德的测算,基建计划还将导致美国财政赤字累计增加约5000亿美元。

  本已连年飙升的联邦政府财政赤字,让人不得不担忧次贷危机的风险。

  只要“万亿”就能复苏?

  “拜登怎么就变成了一个挂着美元标志($)的总统?”美国政治新闻网的一篇评论文章写道,“但当所有钱花光,真的会有人能感受到改变吗?”这篇文章的作者和英国《卫报》都认为,最终拜登的基建计划或许会像奥巴马政府时期的经济刺激政策一样,一开始踌躇满志地许下豪言壮语,最终却“留不下太多痕迹”。

  当然,“改变”还是会有的,但或许不是拜登和民主党人想要的那种。

  美国媒体指出,拜登的新计划看似能为美国创造数以百万级的岗位,但大幅提高的企业税率将迫使企业转嫁成本。

  与此同时,基建计划对于经济的刺激效果究竟几何,美国人自己也没有把握。曾领导美联储国内经济部门、任美联储主席高级顾问的威尔科克斯表示,靠“劫富”支付基建费用本身就会“大大降低经济增长潜力”。还有一些经济学家认为,后疫情时代的经济复苏本就是一个漫长的过程,而人为刺激经济的做法可能会导致经济过热,引发新一轮的通货膨胀,使得消费品价格上涨、美国长期国债收益率上升,甚至是金融动荡。最终,普通美国人将被迫为这一切后果买单。

  面对这些担忧,美联储表示政府将有效控制价格上涨,但美国前财长萨默斯表示怀疑。在接受彭博社采访时,他表示当下跟上世纪70年代美国经历的恶性通货膨胀别无两样。

  美国前财长萨默斯。来源:businessinsider

  而至于拜登在1.9万亿美元纾困法案后又施一剂大兴土木的“猛药”对全球经济的影响,徐明棋表示,由于美国对基建原材料的需求,这或许会对全球经济起到一定的拉动作用,提升中国对美国的相关原材料出口。

  然而值得警惕的是,美国的通货膨胀已经启动,经济负面效应也已经显现,这些都将带来显著的外溢影响,给全球经济造成负面影响。

  国际货币基金组织总裁格奥尔吉耶娃日前警告,美国经济复苏加快可能导致利率水平迅速升高,引发全球融资环境急剧收紧,使大量国际资本流出新兴和发展中经济体。这尤其会给外部融资需求巨大且债务水平较高的中等收入国家带来严重挑战。

  而全球物价上涨也将是不可避免的。石油、钢铁、有色金属等大宗商品价格上涨,将传导至下游,令家电、工程机械普涨,一些经济体面对的输入性通货膨胀的压力也将增加。

  这还不算完,据美国政治新闻网报道,一项价值2万亿美元、侧重于教育和医疗的撒钱计划还在路上,即便如此,一些民主党人仍在嫌弃撒钱的规模不够大。

  民主党众议员普拉米拉·贾亚帕尔认为基建计划的规模还应该更大。来源:wsj

  看来,拜登是停不下来了,世界不得不防啊。

  出品 深海区工作室

  撰稿 深海三文鱼 实习生 方可

  编辑 深海獭 实习生 方可

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

  • 陕西举行谷雨祭祀汉字始祖仓颉典礼

独家策划

推荐阅读
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
此后,科研人员又相继培育出适合赤道地区生长的16个大豆新品种,使巴西成为世界上第一个在低纬度地区大规模种植大豆的热带国家。法比奥指出,现在巴西80%大豆使用转基因技术,对巴西提高大豆单位产量发挥了重要的作用。
2021-04-22 09:38
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项健康新研究,法国科学家团队追踪调查了近8000名成人逾25年,发现中年时期每晚睡眠时长经常少于6小时与更高失智风险有关。
2021-04-22 09:37
美国哈佛大学研究人员领导的一项新研究表明,打屁股不仅仅是体罚,更可能会影响儿童的大脑发育。该研究也存在一定局限性,例如无法量化孩子被打屁股的严重程度,且孩子被惩罚的自主反应有可能被漏报。
2021-04-22 09:36
从体育场外盖到太阳帆,工程师们利用可折叠设计构建了许多大型结构,这些结构甚至可以快速压缩到其尺寸的四分之一。在此之前,折纸原理其实已广泛应用于机器人领域,现今的新成果,无疑将为未来更加实用的大型充气结构奠定基础。
2021-04-22 09:34
英国政府20日公布的第六个碳预算宣布了其最新减排目标,即到2035年,二氧化碳排放量将比1990年的水平减少78%。英国首相鲍里斯·约翰逊表示,这比此前碳排放量在2030年减少68%的目标有所提高。
2021-04-22 09:33
1秒钟跑出自身长度数十倍的距离,是很多细菌具有的运动能力。联合团队经过解析发现,鞭毛马达含有质子泵,可通过转运氢离子,带动质子泵的转动,将化学能转变为机械能,继而将扭矩传给鞭毛马达的内膜环,促使内膜环的转动。
2021-04-22 09:31
我国科技工作者花了几十年时间,在滨海滩涂上筛选出一种耐盐碱先锋植物——盐地碱蓬,已在我国内地盐碱荒漠上种植获得成功。“在重度盐碱地和盐碱荒漠上种植盐地碱蓬,有一个意想不到的陆地生态与环境的观赏景观式变革:具有生态价值、环境价值和观赏价值。
2021-04-22 09:30
国家教育行政学院副院长于京天指出,未来教育应该是人与技术相融合、相协调的教育,技术介入教育必须充分考虑与人的相关性,立足于真实的个性化需求。清华大学附属中学校长、清华大学教授王殿军希望,技术能够帮助解决教育中最关键、最核心的问题——教育评价问题。
2021-04-22 09:29
4月20日,科技日报记者走进广东先导先进材料股份有限公司,映入眼帘的是“国家稀散金属工程技术研究中心”“国家认定企业技术中心”等牌匾。目前,研究院已引进中科院院士、长江学者、国家杰青等国家高层次人才领衔的创新创业团队18个,其中孵化科技企业9家,转化科技成果33个。
2021-04-22 09:23
近日,科技部组织召开“碳中和科技创新路径选择”香山科学会议,国内能源、工业、交通、建筑等领域碳减排和生态碳汇方面的近百位院士和高层专家参会,就碳达峰碳中和科技创新路径进行研讨。
2021-04-22 09:23
“百年胜利展望”科技创新论坛的召开,吸引了一批来自天南地北的院士“大咖”,中国科学院贾承造院士、金之钧院士,中国工程院曹耀峰院士、李阳院士、李根生院士、郭旭升院士、顾心怿院士……现身会场的众多院士身上有个共同的标签:石油人。
2021-04-22 09:20
记者采访胜利油田前后跨越10多年,对其60年发展史了解得越多,就对一句话体会越深:掌握创新的核心技术是胜利油田的“不老秘诀”。一线现场出题,科研人员答题,工程人员落地;产石油,育人才,出技术,三者相辅相成,它们支撑着胜利油田青春了60年。
2021-04-22 09:19
作为5G产业链中最重要的技术环节之一,5G芯片的研发和制造一直备受全球关注。与此同时,它还有新一代的低功耗设计架构、基于AI的智能调节技术,相比外挂5G方案能效全面胜出,部分数据业务场景下功耗降低多达35%。
2021-04-22 09:18
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
加载更多