点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨反恐仍在路上 中国治疆政策有效且必要
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际锐评丨反恐仍在路上 中国治疆政策有效且必要

来源:央视新闻客户端2021-04-02 21:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月2日,由中央广播电视总台旗下中国环球电视网(CGTN)制作的纪录片《暗流涌动——中国新疆反恐挑战》播出。这是CGTN推出的第四部同题材纪录片。它通过翔实、客观的调查走访,揭露了恐怖主义组织“东伊运”通过编织各种网络,以极端宗教思想荼毒部分少数民族群众、在新疆制造分裂和动荡的阴谋。

  通过这部纪录片,外界应会进一步认识到,中国治疆政策有效打击了恐怖主义,最大限度保障了新疆各族民众的生存权、发展权等基本权利,合法、合理且必要。

  近年来,西方一些反华势力屡屡炒作新疆议题。从所谓“大规模拘押”到“强迫劳动”,从所谓“宗教压迫”到“文化清洗”,他们编造了一个又一个谎言混淆视听,企图掩盖涉疆问题的本质,挑动中国各民族间的对立情绪,以实现借搞乱新疆遏制中国发展的图谋。

  事实上,但凡不戴有色眼镜的人都会看清,涉疆问题绝非什么人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。

  据不完全统计,自1990年至2016年年底,新疆发生了数千起暴力恐怖案件和事件,造成大量无辜民众伤亡和巨大社会损失。以“东伊运”为代表的极端宗教势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力是幕后黑手。它们通过境外指挥策划、网上传播暴恐音视频、招募培训人员等手段,暗中编织起一张大网,鼓吹发动“圣战”,叫嚣新疆“独立建国”。受此蛊惑,很多新疆少数民族群众,尤其是青少年和女性不幸沦为牺牲品。

  透过CGTN最新纪录片的一些细节,人们可以看到,宗教极端思想对个体戕害之深。片中一位受访人被“洗脑”后,至今仍执迷于所谓“天堂迷梦”不能自拔,甚至说“为了真主,可以杀掉自己的儿子”。一位名叫阿丽米然·木合旦的女青年回忆道,她被灌输了极端思想,甚至想到国外参加“圣战”。最终,她因在网上煽动“圣战”、宣扬极端主义等行为身陷囹圄,对此她后悔不已。

  为了帮助那些遭受荼毒的新疆民众重获新生,中国政府依法开展了反恐怖主义和去极端化斗争,坚持把预防性反恐放在第一位。其中,设立职业技能教育培训中心是一项重要举措。在这里,不少人得到学习、教育和职业培训机会,摆脱了错误思想束缚,重新开始了新生活。类似的做法在西方国家广泛采用,符合国际惯例。

  得益于有效的反恐、去极端化举措,新疆过去4年多没有发生一起暴恐事件,社会经济发展持续向好,同中国其他地区一道摆脱了绝对贫困。

  对此,国际社会看在眼里。在日前举行的联合国人权理事会第46届会议上,众多国家坚定支持中国治疆政策,驳斥一些西方国家的涉疆谎言。这两天,正在新疆访问的伊朗驻华大使克沙瓦尔兹扎德在社交媒体上分享所见所闻,告诉外界,新疆是如此安宁、美丽和繁荣。

  当前,在一些西方反华势力的支持下,“东伊运”等势力仍蠢蠢欲动,企图对新疆实施各种渗透、颠覆和破坏活动。这意味着,新疆反恐和去极端化工作仍在路上。

  尽管暗流涌动,但中国有信心有能力应对挑战,保新疆安宁。同时,中国愿同国际社会分享交流反恐经验,为积极破解反恐、去极端化世界性难题提供中国智慧。一个繁荣稳定的新疆,将令西方反华势力的图谋化为泡影。

  (国际锐评评论员)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

  • 陕西举行谷雨祭祀汉字始祖仓颉典礼

独家策划

推荐阅读
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
此后,科研人员又相继培育出适合赤道地区生长的16个大豆新品种,使巴西成为世界上第一个在低纬度地区大规模种植大豆的热带国家。法比奥指出,现在巴西80%大豆使用转基因技术,对巴西提高大豆单位产量发挥了重要的作用。
2021-04-22 09:38
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项健康新研究,法国科学家团队追踪调查了近8000名成人逾25年,发现中年时期每晚睡眠时长经常少于6小时与更高失智风险有关。
2021-04-22 09:37
美国哈佛大学研究人员领导的一项新研究表明,打屁股不仅仅是体罚,更可能会影响儿童的大脑发育。该研究也存在一定局限性,例如无法量化孩子被打屁股的严重程度,且孩子被惩罚的自主反应有可能被漏报。
2021-04-22 09:36
从体育场外盖到太阳帆,工程师们利用可折叠设计构建了许多大型结构,这些结构甚至可以快速压缩到其尺寸的四分之一。在此之前,折纸原理其实已广泛应用于机器人领域,现今的新成果,无疑将为未来更加实用的大型充气结构奠定基础。
2021-04-22 09:34
英国政府20日公布的第六个碳预算宣布了其最新减排目标,即到2035年,二氧化碳排放量将比1990年的水平减少78%。英国首相鲍里斯·约翰逊表示,这比此前碳排放量在2030年减少68%的目标有所提高。
2021-04-22 09:33
1秒钟跑出自身长度数十倍的距离,是很多细菌具有的运动能力。联合团队经过解析发现,鞭毛马达含有质子泵,可通过转运氢离子,带动质子泵的转动,将化学能转变为机械能,继而将扭矩传给鞭毛马达的内膜环,促使内膜环的转动。
2021-04-22 09:31
我国科技工作者花了几十年时间,在滨海滩涂上筛选出一种耐盐碱先锋植物——盐地碱蓬,已在我国内地盐碱荒漠上种植获得成功。“在重度盐碱地和盐碱荒漠上种植盐地碱蓬,有一个意想不到的陆地生态与环境的观赏景观式变革:具有生态价值、环境价值和观赏价值。
2021-04-22 09:30
国家教育行政学院副院长于京天指出,未来教育应该是人与技术相融合、相协调的教育,技术介入教育必须充分考虑与人的相关性,立足于真实的个性化需求。清华大学附属中学校长、清华大学教授王殿军希望,技术能够帮助解决教育中最关键、最核心的问题——教育评价问题。
2021-04-22 09:29
4月20日,科技日报记者走进广东先导先进材料股份有限公司,映入眼帘的是“国家稀散金属工程技术研究中心”“国家认定企业技术中心”等牌匾。目前,研究院已引进中科院院士、长江学者、国家杰青等国家高层次人才领衔的创新创业团队18个,其中孵化科技企业9家,转化科技成果33个。
2021-04-22 09:23
近日,科技部组织召开“碳中和科技创新路径选择”香山科学会议,国内能源、工业、交通、建筑等领域碳减排和生态碳汇方面的近百位院士和高层专家参会,就碳达峰碳中和科技创新路径进行研讨。
2021-04-22 09:23
“百年胜利展望”科技创新论坛的召开,吸引了一批来自天南地北的院士“大咖”,中国科学院贾承造院士、金之钧院士,中国工程院曹耀峰院士、李阳院士、李根生院士、郭旭升院士、顾心怿院士……现身会场的众多院士身上有个共同的标签:石油人。
2021-04-22 09:20
记者采访胜利油田前后跨越10多年,对其60年发展史了解得越多,就对一句话体会越深:掌握创新的核心技术是胜利油田的“不老秘诀”。一线现场出题,科研人员答题,工程人员落地;产石油,育人才,出技术,三者相辅相成,它们支撑着胜利油田青春了60年。
2021-04-22 09:19
作为5G产业链中最重要的技术环节之一,5G芯片的研发和制造一直备受全球关注。与此同时,它还有新一代的低功耗设计架构、基于AI的智能调节技术,相比外挂5G方案能效全面胜出,部分数据业务场景下功耗降低多达35%。
2021-04-22 09:18
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
加载更多