点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【我在中国当大使】“中国共产党百年成就斐然”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【我在中国当大使】“中国共产党百年成就斐然”

来源:海外网2021-03-31 13:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “正是因为中国采取了严格的防疫措施,今天我才能坐在这里与你们见面。”近日接受人民日报海外网采访时,东帝汶驻华大使阿布朗·多斯·桑托斯这番发自肺腑的感慨,道出了中国抗疫斗争见证者的心声。

  桑托斯和中国人民共同经历了极不平凡的2020年,驻华工作的特殊开篇,让他对中国有了更深刻的认识,对发展东帝汶和中国关系有了更充足的干劲儿。

  “相信中国防控疫情举措”

  2020年3月,桑托斯坐上飞往北京的航班,准备开启崭新的驻华生活。尽管面对种种不确定性,但桑托斯决心排除万难履职,“这是我应尽的责任”。

  从飞机落地北京那一刻,桑托斯就深深感受到了中国抗疫举措的全面、严格、彻底,他说:“所有人都戴着口罩,所有人都严守社交距离。”来到北京后,桑托斯也随时戴口罩、进出量体温。

  随着中国疫情得到有效控制,各地进入常态化疫情防控阶段,桑托斯在2020年9月首次来到湖北武汉。“重启”的武汉,街头巷尾熙熙攘攘。当时武汉确诊病例早已清零,桑托斯观察到,所有人都严格保持安全距离,在室内外都戴着口罩。“我开始还想,为什么要戴口罩呢?这里明明没有病例了。后来我明白了,正是得益于中国人对防疫规定的严格遵守,中国才取得了如此显著的抗疫成效。我相信中国防控疫情举措,中国医务人员的辛勤付出令人敬佩。”桑托斯说。

东帝汶现场.jpg

  东帝汶驻华大使阿布朗·多斯·桑托斯接受人民日报海外网采访。(季星兆/摄)

  “中国脱贫攻坚成就卓越”

  特殊时期的工作经历,给桑托斯留下了很多记忆。在率先控制疫情的中国,桑托斯看到了一片勃勃生机的景象。

  2020年“十一”黄金周的假日经济,向世界释放了中国经济强劲复苏的清晰信号。这个假期,中国国庆节与中秋节“喜相逢”,桑托斯也迎来了他六十岁的生日。“我登上长城庆祝60岁生日!”桑托斯说,一提起中国,全世界可能最先想到的就是长城,长城在东帝汶更是家喻户晓。虽然无法和家人共同庆生有遗憾,但能到向往已久的长城庆生也给桑托斯留下了珍贵回忆。

  到长城当“好汉”、到福建品茶,桑托斯对中国文化的喜爱与日俱增。2020年11月,桑托斯来到福建,在福州体验了中国茶文化的丰富多彩。大红袍、茉莉花茶让桑托斯赞不绝口,滋味鲜爽的白茶更让他印象深刻。“听说常常喝白茶会让人越来越年轻。”桑托斯笑言,“虽然这可能只是广告语,但喝茶肯定有益健康。”

  福建之行不仅加深了桑托斯对中国茶文化的认识,也深化了他对中国脱贫事业的理解。一个拥有14亿人口的大国如何在短短几十年间摆脱绝对贫困?以“弱鸟先飞、滴水穿石”精神铸就的宁德样本讲述了中国摆脱贫困的历程。“过去连公路都不通的村庄,如今不仅交通四通八达,还有了学校、医院等完备的公共设施,当地人也住上了更好的房子、过上了更幸福的生活。”桑托斯感慨,2020年,即使面对疫情的挑战,中国依然如期完成了现行标准下农村贫困人口全部脱贫的目标,中国各级政府和中国人民为此付出了巨大努力。“中国脱贫攻坚成就卓越,对此我表示热烈祝贺。”

  中国基建闻名东帝汶

  在桑托斯的中国印象里,完善的基建设施是浓墨重彩的一笔:“在中国,无论走到哪里,公路桥梁都随处可见。我还尝试了中国各种交通工具,中国高铁非常快!”

  桑托斯情有独钟的中国基建,在东帝汶享有盛名。中国援建的东帝汶总统府、外交部办公楼、国防部和国防军司令部办公楼,已成为东帝汶首都帝力的地标性建筑。中国企业在东帝汶承建的“一网”“一路”“一港”项目也引人注目:东帝汶国家电网项目大大缓解了严重缺电的状况,苏艾高速公路成为东帝汶首条现代化高速公路,正在加快建设的蒂坝港项目建成后将成为东帝汶历史上首个现代化国际集装箱码头。“中国工程技术人员活跃在东帝汶修路建港的一个个现场,为东帝汶带来了基建领域的丰硕成果。”桑托斯认为,这是两国共建“一带一路”的生动缩影。

  “一带一路”联通的不仅是道路,更是人心。桑托斯十分关心东帝汶教育发展,而中国是东帝汶教育发展的重要伙伴。“每年中国政府都会向东帝汶学生提供奖学金,涵盖本科、研究生、博士等各个阶段。”桑托斯表示,希望疫情早日结束,未来有更多东帝汶学生来中国留学。

  随着两国多双边合作日益深化,经贸成果也不断刷新纪录。开放的中国把东帝汶特产带到了国际市场、带进了中国人的日常生活。东帝汶连续参加中国国际进口博览会,具有独特薄荷香味的东帝汶野生麝香猫猫屎咖啡成为明星商品。“东帝汶不仅有咖啡等特色农产品,还有丰富的渔业资源。欢迎中国企业扩大对东帝汶农业、渔业等领域的投资。”桑托斯表示。

  对两国关系发展前景,桑托斯满怀信心。他说:“中国是东帝汶2002年恢复独立后第一个建交的国家。建交10多年来两国关系始终牢不可破,双边合作造福两国人民。希望双边各领域合作未来得到进一步深化。”

  策划/牛宁

  审核/毛莉

  文案/任天择

  翻译/任天择

  配音/牛宁

  采访/毛莉 任天择 吴正丹

  后期/赵壹晨

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
加载更多