点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苏伊士运河“塞船”再追问,未来再堵怎么办?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

苏伊士运河“塞船”再追问,未来再堵怎么办?

来源:新华网2021-03-31 08:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京3月30日电(记者袁晗 刘厦实习生秦海明)苏伊士运河因“长赐号”货轮搁浅被堵多日,货轮解困进展牵动全球目光。

  根据最新消息,埃及苏伊士运河管理局29日发布公报说,搁浅货轮已经完全脱困,苏伊士运河恢复通航。

   对石油供应影响几何?

  受苏伊士运河被堵影响,国际油价波动明显。对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授董秀成认为,苏伊士运河是全球最重要的能源运输通道之一,是将中东原油运往地中海欧洲沿岸的最捷路径,而欧洲作为全球最大石油消费区域,对中东石油依赖度很大,因此苏伊士运河可谓欧洲能源生命线之一。船身摆正,意味着通道堵塞问题将很快解决,一旦航运恢复正常,供求关系将回到常态,因此价格下跌符合市场逻辑。

  金联创燃料油分析师徐华丽表示,从燃料油自身贸易和供需的角度来看,苏伊士运河是西区俄罗斯、地中海、西北欧等燃料油产地前往亚太消费地的重要通道,一旦运河长时间封锁将对跨区贸易产生不小的影响,亚太地区高低硫燃料油市场有望收紧。

  另外,欧洲也是沙特采购夏季发电用燃料油的一大来源地。随着旺季接近,如果运河长时间阻塞可能会导致沙特增加从中东、新加坡等地的采购,或将进一步支撑亚洲燃料油市场结构。此外,受到运费上涨的影响,东西价差也有望拉宽。

  但目前来看亚太地区燃料油整体供应是较为充裕的,尤其是低硫燃料油,预计短期的船货延误不会造成显著的市场影响。

  大风+沙尘暴=巨轮搁浅?

  “长赐号”在当地时间3月23日陷入搁浅。起初,一阵突如其来的强风和阻挡视线的沙尘被认为是罪魁祸首。但是苏伊士运河管理局说,这不是这艘船搁浅的唯一原因,可能还存在技术或人为失误。

  黄骅港引航站高级引航员杨炳栋分析,货轮之所以难以拖动,是因为船体通过运河时,遭遇了“岸壁效应”,导致船体两头牢牢地"卡"在了岸上。由全程AIS回放可以看出“长赐”轮在航行过程中航行不稳定,所以该货轮还存在人与人、人与船配合不协调的情况。

  不过,苏伊士运河当局方面表示,在船舶脱浅后将对本次事件的起因做出调查。所有最终结论都要在经过最终调查后得出。

  目前救援还有啥问题?

  据《纽约时报》报道,28日晚上,“长赐”号巨型货轮得到了比任何现场机器都强大的力量帮助:月亮和潮汐。救援方面的负责人表示,随着水位一夜间飙升,船慢慢恢复了浮力,并摆正船身。一位运河方面的消息人士称,几个小时后,货轮一度再次横置,随后在涨潮时被拖行解困。

  杨炳栋从技术角度分析,由拖航的视频可以看出“长赐”轮是采取船尾在前的拖航模式,且明显存在拱首,由此可以判断“长赐”轮船首出现破损进水。所以需要在“长赐”轮能够完全控制进水,并没有进一步风险的情况下,才能拖带其经过运河北段进入地中海。

  

  为何不拓宽?未来“塞船”该咋办?

  作为欧亚水运的“黄金水道”,苏伊士运河未来还会面临“塞船”风险吗?

  苏伊士运河通航151年来一直在拓宽、挖深、改造。最新的一次改造是2015年8月6日宣告完工交付的,其主要内容是拓宽、加深37公里长的旧河道,同时开凿317米宽、35公里长的所谓“新苏伊士运河”,令运河中拥有“旁道”的区间增加。

  但现实是,每次改造的结果,都反倒大幅增加了发生堵塞的危险。船东、承运商方面,都试图用“顶格船”,即大到刚好能勉强通过苏伊士运河的“怪兽船”,来尽可能压低运输成本。在经济利益驱使下,运河管理方往往对“超标”船只高抬贵手,只要钱到位,“准入尺度”便宛如弹簧。事发后,有船员指出,很多明明吃水“过线”的矿石船、散货船,在交足费用后,居然也被放行,“此次‘大堵车’固然是偶发,但隐患一直存在,出事也只是个时间问题”。

  杨炳栋说,未来当地政府应加强应急机制,其包括:脱浅操纵方法和救援力量,如小型应急疏浚船、大马力拖船、船舶应急堵漏设备等,同时,改装大型船舶的船首推进器,是一种应对侧风推动船舶偏离航道的方法。如遇天气不佳,当地管理部门需要向接近运河和沿运河航行的船舶提前发出警报。

  事件回顾(埃及当地时间):

  3月4日,“长赐”号从宁波出发,走远东—欧洲航线,预计23日通过苏伊士运河,31日抵达荷兰鹿特丹。

  3月23日:早上7时40分,“长赐号”在苏伊士运河北上行驶时,被沙尘暴困住,同时,突如其来的强风导致“操纵船的能力丧失”,造成船体偏离水路。船头朝东北,船尾朝西南,约呈45度角,卡在了运河中间,被困在苏伊士运河151公里处。

  3月24日:苏伊士运河管理局发表声明说,由于该国多变的天气,船只穿越运河的能力受到了干扰。荷兰海洋服务公司Boskalis透露,已聘请其子公司协助救援。

  3月25日:苏伊士运河管理局暂停了苏伊士运河上的航行。埃及内阁发表声明说,有9艘拖船、2艘挖泥船和4台挖掘机正在努力解救这艘巨轮。同时,挖泥机正在进行疏通作业,目的是从船首周围清除1.5万至2万立方米的沙子。

  3月26日:苏伊士运河管理局表示,挖泥疏通工作已完成约87%。救援团队试图使“长赐号”重新漂浮,行动并未成功。

  3月27日:救援组试图利用当天的涨潮,用14艘拖船将“长赐号”拖出,尝试依旧失败。超过300艘船在运河的两端和中途被困,还有更多船在驶近时改变了航行路线。

  3月28日:挖泥船执行的挖泥作业达到了2.7万立方米的沙子,深度为18米。同时派出两艘拖船,牵引力为70吨。原本计划将在周日进行两次尝试,但是船头下方的岩石使救援工作变得困难。苏伊士运河当局决定推迟原定于晚上进行的重新上浮尝试,直到有更多的拖船动力为止。

  3月29日:早上9时30分,苏伊士运河管理局宣布“长赐号”已开始漂浮。该船的方向转至“正确航向”的80%,船尾从岸边移动了102米。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
加载更多