点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中东各国关注两会开幕 聚焦中国经济发展
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中东各国关注两会开幕 聚焦中国经济发展

来源:央视新闻客户端2021-03-06 13:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月4日,中国两会启幕。2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。中国的经济发展与世界息息相关,中东多国媒体密切关注了中国2021经济增长目标、绿色发展、科技创新、脱贫等相关内容。

  阿联酋

  当地时间3月5日,阿联酋发行量居首位的英文报纸《海湾新闻》发表题为《中国为2021年设定经济增长目标为6%以上》的文章,对今年政府工作报告进行了关注。

  文章表示,5日两会政府工作报告中宣布,中国在2021年的经济增长目标为6%以上,并强调要努力推动改革、创新和高质量发展。文章还指出,在全球遭受疫情冲击的背景下,中国采取的抗疫举措卓有成效,作为全球第二大经济体,中国经济有望持续复苏。

  另外,阿联酋知名阿拉伯语报纸《观点报》在也当天发表题为《中国希望今年经济增长率超过6%》的文章,对今年两会进行了报道。

  报道中称,政府工作报告中回顾了中国在过去一年中的发展成就,并提到中国今年经济增长率超过6%的发展目标。报道表示,今年中国发展仍面临不少风险挑战,但经济长期向好的基本面没有改变。同时也指出,尽管新冠疫情加大了世界经济衰退下行压力,但中国经济发展潜力巨大,仍然有望保持稳步发展。

  埃及

  当地时间3月4日,埃及媒体重点关注中国未来五年发展计划。当地媒体《七日报》官网上发表题为《中国的五年发展计划将基于绿色技术》,文章中,分析人士对中国2021—2025年的经济和社会发展计划旨在依靠绿色技术并减少碳排放给予积极评价。

  评论指出中国的经济和社会发展计划将向中国工业提供一个强有力的信号,表明其将摆脱化石燃料的使用,这意味着中国未来温室气体排放量将在五年内下降。

  约旦

  约旦当地媒体 《纳巴特人报》3月5日发表文章《中国正寻求更高程度的对外开放》。

  文章称根据周五提交给全国人民代表大会的政府工作报告,中国正在贯彻以对外开放为特征的政策,其特点是范围更广,更好地参与国际经济合作。根据该报告,国家将推动进出口的稳定发展,采取措施促进包括跨境电子商务在内的新商业模式,减少禁止外资进入的领域,开展更全面的试点计划、开放服务业,并为跨境服务贸易制定负面清单。报告指出,中国致力于保护外商投资企业的合法权益,欢迎外国投资者扩大对华投资,参与其广阔的开放市场和发展机遇。

  伊朗

  伊朗塔斯尼姆通讯社也关注了此次两会的开幕,同时特别关注了扶贫与乡村振兴等议题。

  报道引用了《伊朗经济新闻报》日前就中国扶贫发表了由前伊朗驻世界粮食与农业组织代表侯赛因·伊玛迪撰写的评论文章,该文章称,中国让7.7亿人口摆脱贫困,在世界减少贫困的工作上发挥了最大的作用。

  另外,伊朗当地媒体关注了中国近年来科技创新能力的发展。3月5日,伊朗官方通讯社发表评论文章《中国火星探测器将在三个月内登陆火星》,关注中国的火星探测计划。该文还配备了“天问一号”拍摄的首幅火星图像着色效果图。

  △伊朗官方通讯社截图

  伊通社引用全国政协委员、中国航天科技集团科技委主任包为民的话称,“天问一号”正以每秒4.8公里的速度在火星轨道上进行环绕探测,预计将在今年6月前登陆火星。

  此外,该文章还重点关注了中国2021年航天发射次数有望超过40次,以及中国载人航天工程已经全面转入空间站建造的任务准备阶段。文章回顾了近年来中国在月球探索、火星探索等太空探索领域取得的成绩,并称在过去的二十多年中,中国的太空探测计划取得了惊人的进展。

  总监制丨穆丽

  总台记者丨龚明 孙建 孙虎 李健南 雷湘平 朱云翔 李惠中

  编辑丨胡月

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进河南商丘

  • 企业校招大直播走进中国水环境集团

独家策划

推荐阅读
今年中国航天日主场活动将由开幕式、国际月球科研站宣介会、第四届中国航天大会等20余场系列活动组成。其中4月24日将举办开幕式,国家航天局将发布我国首个火星车名称,公布2021年“中国航天公益形象大使”。
2021-04-19 20:38
A型星是指光谱型为A的恒星。云南天文台李焱研究员曾提出应用k-ω模型来处理对流区的物质混合,k-ω模型是完全基于流体动力学方程的,因此它不只可以用于对流区,也可以用于对流超射区。他们还发现,A型星包层的氢氦对流区有非常强的扩散作用,这和对流核内的情况是不一样的。
2021-04-19 09:31
在LAMOST建成之前,人类通过拍照观测的天体已达上百亿个,但进行过光谱观测的天体仅占万分之一。赵永恒表示,当下正处于LAMOST二期巡天阶段,每年将有200万—300万光谱数据的产出,预计到2022年,该望远镜发布的光谱数量有望突破2000万条。
2021-04-19 09:30
如何立足中国发明专利资源,发挥现代金融优化资源配置的作用以推动发明成果转化,服务“十四五”规划落地实施,是摆在中国科技界和金融界面前的共同使命和挑战。(钱为强系中国发明协会党委副书记、副理事长、佛山中国发明成果转化研究院院长;许维鸿系甬兴证券副总裁兼首席经济学家)
2021-04-19 09:29
这项通过双环多肽—毒素偶联药物(BTC)精确靶向治疗细胞表面蛋白的技术,在骨肉瘤的治疗中效果显著。该项研究由MD安德森癌症中心儿科司司长理查德·戈利克领导,其研究成果由儿科博士后研究院王亦菲(音译)在线公布于2021年美国癌症研究协会年会上。
2021-04-19 09:29
中国科学技术大学潘建伟等人成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,求解数学算法高斯玻色取样只需200秒。当求解5000万个样本的高斯玻色取样问题时,“九章”需200秒,而“富岳”需6亿年;当求解100亿个样本时,“九章”需10小时,“富岳”需1200亿年。
2021-04-19 09:28
山东烟台海阳核能供热二期供热项目施工现场一片繁忙景象,自2020年11月25日,全国“零碳”供暖城市创建暨国家能源核能供热商用示范工程二期开工以来,各项工作紧锣密鼓推进。作为核能产业发展的新城,烟台成功从发展核电走向了核能综合利用,并按下了核能在供热、海水淡化、工业供气、制氢、制冷等领域应用的“加速键”。
2021-04-19 09:27
贝尔蒙特说,操纵其中一些途径可能有助于人类细胞在“更适合再生医学”物种的胚胎内存活。”明尼苏达大学干细胞生物学家丹尼尔·加里则补充道,这一发现暗示了一个物种的细胞可以在另一个物种的胚胎内生存。
2021-04-19 09:27
一篇不久前刊发在《美国实证医学期刊》上的特殊论文,与不久前召开的第696次香山科学会议部分议题不谋而合。论文的特殊在于,其利用独特的示踪剂让人们看到了“手厥阴心包经”,对说不清原理的经络理论给出了可视化证明。
2021-04-19 09:26
自2002年启动科技特派员创业行动以来,截至去年年底,宁夏共有3526名科技特派员深入农村,在自我创业发展的同时示范带动农民增收致富。据悉,宁夏科技特派员管理服务平台将于6月上线,实现科技特派员注册、登记、服务、管理、考核、成果展示、交流、监测评估和数据汇总等信息化管理。
2021-04-19 09:26
基于1000篇我国学者发布的高影响力外文文献、4000篇高影响力中文文献、在我国获批的15万余个药品和8万余个医疗器械、我国学者申请并获授权的22万余个专利的基础数据,中国医学科学院的专业研究机构通过建立模型,进行严格的数据清洗、指标排序、广泛聚类调研,最终选出300余项成果。
2021-04-19 09:25
日本政府近日决定将福岛第一核电站核废水处理后排入大海,引发广泛关注。生态环境部核与辐射安全中心研究员刘新华说,核电厂正常运行排放的废水,我们称为“核电厂正常运行液态流出物”,与日本福岛核事故处理后废水有本质不同。
2021-04-19 09:24
近日,日本福岛核事故处理后废水排海问题引起社会公众广泛关注。我们将密切跟踪事态发展,认真评估对海洋生态环境可能造成的影响,加强海洋辐射环境监测,保障我国海洋生态环境安全。答:日本福岛核事故处理后废水和核电厂正常运行液态流出物有本质区别。
2021-04-19 09:24
(实习记者王烁)4月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华介绍2021年一季度国民经济运行情况。初步核算,一季度国内生产总值249310亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%;比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。
2021-04-19 09:23
项目成果鉴定专家组认为,该项目整体技术达到国际先进水平,其中高稳定性离心式冷压缩机技术和兆瓦级氦气喷油式螺杆压缩机技术达到国际领先水平。2015年12月,中科院理化所开始启动液氦到超流氦温区大型低温制冷设备的研制工作。
2021-04-19 09:22
助理研究员张哲告诉记者,在这里,付玲实验师和张军副研究员的主要任务是检测疫苗诱导的抗体反应水平。去年疫情吃紧时,年近60岁的付玲曾连续100多天坚守在P3实验室,每天都要身穿防护服进行10多个小时的活病毒检测任务。
2021-04-19 09:21
记者18日从中国科学技术大学获悉,该校陈小平研究团队突破了刚性机械手臂的局限性,利用软体机器人手臂解决了不确定性场景中机器人的操纵问题。
2021-04-19 09:21
百瓦级功率,制冷至零下18摄氏度,家用冰箱可以做到。同等功率,制冷至零下271摄氏度,则需要国际先进技术。
2021-04-17 11:30
香港中文大学医学院妇产科学系16日公布的一项研究结果发现,感染新冠病毒后康复的孕妇会将抗体传给胎儿。该研究结果已在相关国际期刊上刊登。
2021-04-16 20:47
近期,本报科技部策划组织了“科技成果产业化”系列报道,聚焦我国科技成果转化的短板,引发社会关注和讨论。张跃明从基础研究的源头进行创新,攻克工业机器人的“卡脖子”技术难题,并将论文成果成功实现产业化,这十分难得。
2021-04-16 11:22
加载更多