点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中美专家共倡全球抗疫合作引国际学者共鸣
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中美专家共倡全球抗疫合作引国际学者共鸣

来源:新华社2021-03-06 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社记者

  中国工程院院士钟南山、美国知名传染病学专家福奇日前通过视频国际研讨会连线对话,探讨全球抗疫合作等话题,这一互动引起海外专家学者关注。

  美国耶鲁大学公共卫生学院副教授陈希对新华社记者说,钟南山与福奇两位专家对话传递出的信息非常准确。“新冠病毒是全人类的敌人,加强全球抗疫合作有助于在全球范围遏制疫情。推动新冠疫苗在全球同步、公平地分配,对减少病毒跨国传播、快速变异的风险有很大帮助”。

  陈希认为,在全球普及新冠疫苗面临很多挑战,包括推动发达国家减少对专利权及相关利益的诉求,更好地实现量产。在全球化的今天,每个国家都是产业链中的一环。通过推动全球普及疫苗,使发展中国家和发达国家同时走出疫情,对尽早控制住新冠全球传播、恢复世界经济至关重要。

  英国国际医生协会全国主席钱德拉·坎内甘提对记者说,全球合作很重要。英国预购疫苗数量多于实际需要,很可能到5月底就能为英国每一名成年人接种疫苗,英国已承诺在疫苗供应方面为一些国家提供帮助,其他一些发达国家可能也有相关规划。把富余的疫苗拿出来帮助有需要的国家,各国在这方面有必要更好地合作。

  德中分子医学和药学学会会长樊华表示,新冠疫苗给全面抑制新冠疫情带来希望。然而当今社会和经济活动都是全球性的,全球医疗、药物和疫苗资源不均衡,疫苗接种率低的地区新冠疫情可能会持续,增加病毒变异风险,反过来威胁现有疫苗效力。因此全球联合抗疫的战略措施应被列入议事日程,各国医生和科学家正呼吁统筹新冠疫苗和医疗药物资源,以尽快实现全球群体免疫。

  日本政府新冠专家小组成员冈部信彦对记者说,很高兴看到中国研制出效果非常好的新冠疫苗。作为一名传染病医生、一名科研人员,他认为日中科学界应切实加强疫苗研发领域和传染病科研方面的交流,这将有益于日中两国和两国人民。

  澳大利亚新南威尔士大学教授安东尼·兹维对记者说,面对疫情,只有各国民众都得到免疫防护才能真正实现全球群体免疫,这凸显了加强国家合作和共享现有资源的必要性。世界卫生组织应得到支持和强化,同时还应围绕加强合作、分担任务做好机制设计,以确保防范和有效应对新发疫情。不仅是新冠疫情,在气候变化等其他全球性挑战问题上,只顾谋取短期利益的做法注定是无法成功的。(参与记者:谭晶晶、华义、张家伟、金晶、张毅荣、郝亚琳、黄堃、栾海)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进河南商丘

  • 企业校招大直播走进中国水环境集团

独家策划

推荐阅读
今年中国航天日主场活动将由开幕式、国际月球科研站宣介会、第四届中国航天大会等20余场系列活动组成。其中4月24日将举办开幕式,国家航天局将发布我国首个火星车名称,公布2021年“中国航天公益形象大使”。
2021-04-19 20:38
A型星是指光谱型为A的恒星。云南天文台李焱研究员曾提出应用k-ω模型来处理对流区的物质混合,k-ω模型是完全基于流体动力学方程的,因此它不只可以用于对流区,也可以用于对流超射区。他们还发现,A型星包层的氢氦对流区有非常强的扩散作用,这和对流核内的情况是不一样的。
2021-04-19 09:31
在LAMOST建成之前,人类通过拍照观测的天体已达上百亿个,但进行过光谱观测的天体仅占万分之一。赵永恒表示,当下正处于LAMOST二期巡天阶段,每年将有200万—300万光谱数据的产出,预计到2022年,该望远镜发布的光谱数量有望突破2000万条。
2021-04-19 09:30
如何立足中国发明专利资源,发挥现代金融优化资源配置的作用以推动发明成果转化,服务“十四五”规划落地实施,是摆在中国科技界和金融界面前的共同使命和挑战。(钱为强系中国发明协会党委副书记、副理事长、佛山中国发明成果转化研究院院长;许维鸿系甬兴证券副总裁兼首席经济学家)
2021-04-19 09:29
这项通过双环多肽—毒素偶联药物(BTC)精确靶向治疗细胞表面蛋白的技术,在骨肉瘤的治疗中效果显著。该项研究由MD安德森癌症中心儿科司司长理查德·戈利克领导,其研究成果由儿科博士后研究院王亦菲(音译)在线公布于2021年美国癌症研究协会年会上。
2021-04-19 09:29
中国科学技术大学潘建伟等人成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,求解数学算法高斯玻色取样只需200秒。当求解5000万个样本的高斯玻色取样问题时,“九章”需200秒,而“富岳”需6亿年;当求解100亿个样本时,“九章”需10小时,“富岳”需1200亿年。
2021-04-19 09:28
山东烟台海阳核能供热二期供热项目施工现场一片繁忙景象,自2020年11月25日,全国“零碳”供暖城市创建暨国家能源核能供热商用示范工程二期开工以来,各项工作紧锣密鼓推进。作为核能产业发展的新城,烟台成功从发展核电走向了核能综合利用,并按下了核能在供热、海水淡化、工业供气、制氢、制冷等领域应用的“加速键”。
2021-04-19 09:27
贝尔蒙特说,操纵其中一些途径可能有助于人类细胞在“更适合再生医学”物种的胚胎内存活。”明尼苏达大学干细胞生物学家丹尼尔·加里则补充道,这一发现暗示了一个物种的细胞可以在另一个物种的胚胎内生存。
2021-04-19 09:27
一篇不久前刊发在《美国实证医学期刊》上的特殊论文,与不久前召开的第696次香山科学会议部分议题不谋而合。论文的特殊在于,其利用独特的示踪剂让人们看到了“手厥阴心包经”,对说不清原理的经络理论给出了可视化证明。
2021-04-19 09:26
自2002年启动科技特派员创业行动以来,截至去年年底,宁夏共有3526名科技特派员深入农村,在自我创业发展的同时示范带动农民增收致富。据悉,宁夏科技特派员管理服务平台将于6月上线,实现科技特派员注册、登记、服务、管理、考核、成果展示、交流、监测评估和数据汇总等信息化管理。
2021-04-19 09:26
基于1000篇我国学者发布的高影响力外文文献、4000篇高影响力中文文献、在我国获批的15万余个药品和8万余个医疗器械、我国学者申请并获授权的22万余个专利的基础数据,中国医学科学院的专业研究机构通过建立模型,进行严格的数据清洗、指标排序、广泛聚类调研,最终选出300余项成果。
2021-04-19 09:25
日本政府近日决定将福岛第一核电站核废水处理后排入大海,引发广泛关注。生态环境部核与辐射安全中心研究员刘新华说,核电厂正常运行排放的废水,我们称为“核电厂正常运行液态流出物”,与日本福岛核事故处理后废水有本质不同。
2021-04-19 09:24
近日,日本福岛核事故处理后废水排海问题引起社会公众广泛关注。我们将密切跟踪事态发展,认真评估对海洋生态环境可能造成的影响,加强海洋辐射环境监测,保障我国海洋生态环境安全。答:日本福岛核事故处理后废水和核电厂正常运行液态流出物有本质区别。
2021-04-19 09:24
(实习记者王烁)4月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华介绍2021年一季度国民经济运行情况。初步核算,一季度国内生产总值249310亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%;比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。
2021-04-19 09:23
项目成果鉴定专家组认为,该项目整体技术达到国际先进水平,其中高稳定性离心式冷压缩机技术和兆瓦级氦气喷油式螺杆压缩机技术达到国际领先水平。2015年12月,中科院理化所开始启动液氦到超流氦温区大型低温制冷设备的研制工作。
2021-04-19 09:22
助理研究员张哲告诉记者,在这里,付玲实验师和张军副研究员的主要任务是检测疫苗诱导的抗体反应水平。去年疫情吃紧时,年近60岁的付玲曾连续100多天坚守在P3实验室,每天都要身穿防护服进行10多个小时的活病毒检测任务。
2021-04-19 09:21
记者18日从中国科学技术大学获悉,该校陈小平研究团队突破了刚性机械手臂的局限性,利用软体机器人手臂解决了不确定性场景中机器人的操纵问题。
2021-04-19 09:21
百瓦级功率,制冷至零下18摄氏度,家用冰箱可以做到。同等功率,制冷至零下271摄氏度,则需要国际先进技术。
2021-04-17 11:30
香港中文大学医学院妇产科学系16日公布的一项研究结果发现,感染新冠病毒后康复的孕妇会将抗体传给胎儿。该研究结果已在相关国际期刊上刊登。
2021-04-16 20:47
近期,本报科技部策划组织了“科技成果产业化”系列报道,聚焦我国科技成果转化的短板,引发社会关注和讨论。张跃明从基础研究的源头进行创新,攻克工业机器人的“卡脖子”技术难题,并将论文成果成功实现产业化,这十分难得。
2021-04-16 11:22
加载更多