点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨中国的发展目标 世界期盼的确定性
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评丨中国的发展目标 世界期盼的确定性

来源:央视新闻客户端2021-03-05 21:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国全国人大年度例会5日开幕。会上提请审议的政府工作报告总结了过去一年和过去五年的发展成就,对2021年重点工作以及“十四五”时期的主要目标任务作出部署。报告既立足当下,又着眼长远,充分体现出中国经济发展不仅追求量的合理增长,更注重质的稳步提升。

  像往年一样,中国经济增长预期目标成为两会前外媒讨论的焦点。如今,答案揭晓——中国将2021年GDP预期目标设定为增长6%以上。

  这个预期目标,充分考虑了中国经济发展面临的内外形势,符合经济运行实际情况,体现了“稳”字当头。

  需要指出的是,今年设定的6%以上预期目标与疫情前设定的年度预期目标相比,尽管在数值上基本一致,但所处的宏观经济环境并不相同。鉴于去年中国成为全球唯一实现正增长的主要经济体以及较低的增长基数,外界对中国今年经济增长预期更为乐观。不过,考虑到国际环境的不确定性,以及进入新发展阶段的改革需求,中国将今年增长目标设定为6%以上,显然更合理、更科学、更符合当下的实际需要。

  此外,中国经济增速是一个综合性指标,体现了保持经济运行在合理区间的要求,有利于推动高质量发展。国际咨询公司科尔尼全球合伙人王宇在接受《国际锐评》采访时表示,随着全球疫苗的分发与接种,预计2021—2022年全球将逐步加强经贸联系,中国需要告别疫情的短期扰动,重新回到中长期目标的实现上,因而6%的目标设定是非常有意义的。

  值得注意的是,报告再次明确了宏观政策不会出现急转弯,保持连续性、稳定性和可持续性。同时,还将延续疫情期间财政货币政策为市场主体纾困的做法。例如,将2.8万亿财政资金纳入直达机制,规模明显大于去年;将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元;大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上……事实上,过去一年的经验已经表明,保住市场主体是保住就业岗位、为民生兜底的有效办法,也是巩固当前经济恢复成果的必要举措。

  除了稳增长,中国推动高质量发展还体现在今年政府工作的多个重点领域中。比如,深入推进重点领域改革、依靠创新推动实体经济高质量发展、坚持扩大内需的战略基点、实行高水平对外开放,促进外贸外资稳中提质、加强污染防治和生态建设等等。

  这些重点领域的工作安排,表明中国经济在稳的基础上积极进取,用改革创新牢牢抓住发展的主动权,让高质量发展真正为民众期待的高品质生活服务。同时,这些措施还将为新的五年计划开好局,为中国构建更健康、更高效、更可持续的经济体系打好基础。

  对世界而言,中国承诺实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,更好参与国际经济合作,无疑会让中国市场更好地成为世界市场,让全球分享更多中国红利。

  一个好消息是:今年1月和2月,包括出口在内的多个数据显示出中国经济延续了去年四季度以来的增势。这表明,中国企业适应形势发展变化的能力很强,中国经济发展的后劲很足,中国有条件实现今年GDP增长6%以上的目标。

  2020年,中国的经济总量已经突破100万亿元,占世界经济的比重预计超过17%。在今年这个“十四五”规划的开局之年,中国将着力办好自己的事,保持经济平稳运行,不断迈向高质量发展,给面临不确定性的全球经济持续注入确定性。

  (国际锐评评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进河南商丘

  • 企业校招大直播走进中国水环境集团

独家策划

推荐阅读
A型星是指光谱型为A的恒星。云南天文台李焱研究员曾提出应用k-ω模型来处理对流区的物质混合,k-ω模型是完全基于流体动力学方程的,因此它不只可以用于对流区,也可以用于对流超射区。他们还发现,A型星包层的氢氦对流区有非常强的扩散作用,这和对流核内的情况是不一样的。
2021-04-19 09:31
在LAMOST建成之前,人类通过拍照观测的天体已达上百亿个,但进行过光谱观测的天体仅占万分之一。赵永恒表示,当下正处于LAMOST二期巡天阶段,每年将有200万—300万光谱数据的产出,预计到2022年,该望远镜发布的光谱数量有望突破2000万条。
2021-04-19 09:30
如何立足中国发明专利资源,发挥现代金融优化资源配置的作用以推动发明成果转化,服务“十四五”规划落地实施,是摆在中国科技界和金融界面前的共同使命和挑战。(钱为强系中国发明协会党委副书记、副理事长、佛山中国发明成果转化研究院院长;许维鸿系甬兴证券副总裁兼首席经济学家)
2021-04-19 09:29
这项通过双环多肽—毒素偶联药物(BTC)精确靶向治疗细胞表面蛋白的技术,在骨肉瘤的治疗中效果显著。该项研究由MD安德森癌症中心儿科司司长理查德·戈利克领导,其研究成果由儿科博士后研究院王亦菲(音译)在线公布于2021年美国癌症研究协会年会上。
2021-04-19 09:29
中国科学技术大学潘建伟等人成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,求解数学算法高斯玻色取样只需200秒。当求解5000万个样本的高斯玻色取样问题时,“九章”需200秒,而“富岳”需6亿年;当求解100亿个样本时,“九章”需10小时,“富岳”需1200亿年。
2021-04-19 09:28
山东烟台海阳核能供热二期供热项目施工现场一片繁忙景象,自2020年11月25日,全国“零碳”供暖城市创建暨国家能源核能供热商用示范工程二期开工以来,各项工作紧锣密鼓推进。作为核能产业发展的新城,烟台成功从发展核电走向了核能综合利用,并按下了核能在供热、海水淡化、工业供气、制氢、制冷等领域应用的“加速键”。
2021-04-19 09:27
贝尔蒙特说,操纵其中一些途径可能有助于人类细胞在“更适合再生医学”物种的胚胎内存活。”明尼苏达大学干细胞生物学家丹尼尔·加里则补充道,这一发现暗示了一个物种的细胞可以在另一个物种的胚胎内生存。
2021-04-19 09:27
一篇不久前刊发在《美国实证医学期刊》上的特殊论文,与不久前召开的第696次香山科学会议部分议题不谋而合。论文的特殊在于,其利用独特的示踪剂让人们看到了“手厥阴心包经”,对说不清原理的经络理论给出了可视化证明。
2021-04-19 09:26
自2002年启动科技特派员创业行动以来,截至去年年底,宁夏共有3526名科技特派员深入农村,在自我创业发展的同时示范带动农民增收致富。据悉,宁夏科技特派员管理服务平台将于6月上线,实现科技特派员注册、登记、服务、管理、考核、成果展示、交流、监测评估和数据汇总等信息化管理。
2021-04-19 09:26
基于1000篇我国学者发布的高影响力外文文献、4000篇高影响力中文文献、在我国获批的15万余个药品和8万余个医疗器械、我国学者申请并获授权的22万余个专利的基础数据,中国医学科学院的专业研究机构通过建立模型,进行严格的数据清洗、指标排序、广泛聚类调研,最终选出300余项成果。
2021-04-19 09:25
日本政府近日决定将福岛第一核电站核废水处理后排入大海,引发广泛关注。生态环境部核与辐射安全中心研究员刘新华说,核电厂正常运行排放的废水,我们称为“核电厂正常运行液态流出物”,与日本福岛核事故处理后废水有本质不同。
2021-04-19 09:24
近日,日本福岛核事故处理后废水排海问题引起社会公众广泛关注。我们将密切跟踪事态发展,认真评估对海洋生态环境可能造成的影响,加强海洋辐射环境监测,保障我国海洋生态环境安全。答:日本福岛核事故处理后废水和核电厂正常运行液态流出物有本质区别。
2021-04-19 09:24
(实习记者王烁)4月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华介绍2021年一季度国民经济运行情况。初步核算,一季度国内生产总值249310亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%;比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。
2021-04-19 09:23
项目成果鉴定专家组认为,该项目整体技术达到国际先进水平,其中高稳定性离心式冷压缩机技术和兆瓦级氦气喷油式螺杆压缩机技术达到国际领先水平。2015年12月,中科院理化所开始启动液氦到超流氦温区大型低温制冷设备的研制工作。
2021-04-19 09:22
助理研究员张哲告诉记者,在这里,付玲实验师和张军副研究员的主要任务是检测疫苗诱导的抗体反应水平。去年疫情吃紧时,年近60岁的付玲曾连续100多天坚守在P3实验室,每天都要身穿防护服进行10多个小时的活病毒检测任务。
2021-04-19 09:21
记者18日从中国科学技术大学获悉,该校陈小平研究团队突破了刚性机械手臂的局限性,利用软体机器人手臂解决了不确定性场景中机器人的操纵问题。
2021-04-19 09:21
百瓦级功率,制冷至零下18摄氏度,家用冰箱可以做到。同等功率,制冷至零下271摄氏度,则需要国际先进技术。
2021-04-17 11:30
香港中文大学医学院妇产科学系16日公布的一项研究结果发现,感染新冠病毒后康复的孕妇会将抗体传给胎儿。该研究结果已在相关国际期刊上刊登。
2021-04-16 20:47
近期,本报科技部策划组织了“科技成果产业化”系列报道,聚焦我国科技成果转化的短板,引发社会关注和讨论。张跃明从基础研究的源头进行创新,攻克工业机器人的“卡脖子”技术难题,并将论文成果成功实现产业化,这十分难得。
2021-04-16 11:22
从4月16日起,位于贵州省平塘县克度镇的世界级天文小镇,正式向天文爱好者开放“暗夜观星时间”:每周五、周六20:00至21:30,小镇的宇宙之眼广场和天文时空塔两个观星地点,灯火将全部熄灭。平塘县克度镇地处云贵高原,坐落在这里的世界最大单口径射电望远镜——“中国天眼”瞄准宇宙深空,源源不断接收着电磁波信号。
2021-04-16 11:27
加载更多