点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:法国记者:“西方关于维吾尔族的反华报道没有一句真相”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

法国记者:“西方关于维吾尔族的反华报道没有一句真相”

来源:人民网-国际频道2021-03-05 21:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  法国记者马克西姆·维瓦斯(Maxime Vivas)2020年底在法国丝路出版社出版了《维吾尔族假新闻的终结》一书,通过详实的信息,指出西方媒体关于新疆维吾尔族的新闻充斥着谎言。作者曾两次奔赴新疆考察,并密切追踪西方媒体关于新疆的报道,最终在书中指出:“西方关于维吾尔族的反华报道没有一句真相。”

  两次新疆之行

  维瓦斯2016年和2018年两次前往新疆考察。第一次是与40多名来自20个国家的记者同行。第二次是受到新疆生产兵团邀请,与他的伴侣同行。在两次考察中,他们乘坐小巴和飞机穿越新疆,不仅前往乌鲁木齐、喀什等大城市,还深入村庄,参观了农场、工厂、学校、医院、清真寺、剧院、博物馆以及文化艺术中心等。大片的太阳能电池板,以及电动自行车的普及,让维瓦斯印象深刻。他感叹,时隔两年,他看到当地的建筑风貌发生了巨大变化,充满活力。喀什清真寺的规模比巴黎圣母院还大,让他感到震撼。

  维瓦斯回忆起在新疆时访问了一位41岁的维吾尔族女企业家。在政府的帮助下,她开办了一家服装面料工厂,聘用当地80名乡村女工。在工厂收入及国家奖学金的支持下,他的儿子得以去国外读书。喜极而泣的维吾尔族女企业家让维瓦斯印象十分深刻。此外,维瓦斯在参观一个文化中心时,碰上正在练功房学习舞蹈的维吾尔族少女。这些女孩身着芭蕾练功服,自由自在地练习舞蹈动作。维瓦斯感叹:“只有在和平的新疆,这些女孩子才能如此自由幸福。”

  中国的新疆政策

  维瓦斯对中国的新疆政策深有研究。他指出,中国的新疆政策大致可分为两大类,一类是帮助当地发展,例如让当地人得到教育,让他们学习职业技能,学习语言,让维吾尔族年轻人可以读大学,鼓励开办工厂企业等。“这是一套积极的民族倾斜政策。”第二类,则是中国政府对各种潜在恐袭威胁的管控政策。

  维瓦斯指出:“法国人曾经历过恐袭,但他们不知道中国曾经发生过什么,在中国发生过的恐袭数量并不少,也都十分严重。狂热分子被恐怖组织洗脑,他们有可能回到中国,也懂得如何操作武器,所以中国才要坚决打击恐怖主义和分裂主义。”

  “我看到的是,中国政府非常警惕,并努力试图阻止恐袭的发生。”维瓦斯说。

  谣言如何产生?

  面对国际上关于新疆的假新闻,维瓦斯经过详细的考证指出:“这场反对中国的舆论行动起始于美国,是美国掀起了全世界对新疆的关注,美国情报机构也扮演了重要的角色。”

  维瓦斯强调:“指控新疆‘种族灭绝’、在新疆有100万人被投入‘集中营’的谣言就来自美国。”

  维瓦斯引用法国社会学家布尔迪厄的“信息循环流通”概念指出:“西方记者在不确认信息正确与否的情况下,相互摘抄,然后政客们听闻记者所言,很快也使用统一口径,谎言在不断重复之后,变成了‘真相’。”

  维瓦斯多次强调《慕尼黑宪章》,即《新闻记者的义务与权利宣言》对于新闻工作者的重要性。宣言指出,记者应当遵守职业道德,不能撒谎,要确认信息真假,修改错误的信息。然而,维瓦斯在与一些年轻记者交谈后发现,很多记者都不知道《慕尼黑宪章》的存在。

  为了出版《维吾尔族假新闻的终结》,维瓦斯与出版商用了两个月的时间确认数字、信息源、细节,保证内容的严谨、准确,这与一些西方媒体的胡编乱造形成了鲜明的对比。

  针对新疆的荒唐谎言

  维瓦斯指出,西方针对新疆的新闻,充斥着毫无逻辑的谎言。“有西方政客说在新疆不能留胡子,只要去新疆看看,就很容易证明这是假话。还有西方政客拿出卫星拍摄的照片,说这是新疆‘集中营’,只要考察一下,就会发现这是学校或行政大楼。”他表示,其他类似的谎言,例如维吾尔族人不能讲本族语言等,都无比荒唐。

  维瓦斯列举了其他一些杜撰的新闻。例如,世界银行曾向新疆贷款5000万美元,用于在当地建造学校。然而,世界银行曾接到指控,认为这些贷款被用于建造“集中营”。世界银行于是在新疆进行了调查,并在调查结束后发布报告,指出对中国的指控毫无根据。维瓦斯强调:世界银行曾表示会经常来新疆考察,中国政府的回答是:当然,欢迎你们来。

  维瓦斯对国际上一些毫无根据的新疆假新闻也进行了举证辟谣。一位叫阿德里安·曾茨(Adrian Zenz)的人发过维吾尔族工人通过自己制造的鞋子求救的假新闻推特。维瓦斯强调,曾茨本人就是假新闻制造源,他在推特中展示了一只贴着便签条的鞋子,上面用英语写道“救命,我是维吾尔族奴隶,救救维吾尔族人”。

  维瓦斯指出:“这些话用十分标准的英语写成,既然维吾尔族人不懂普通话,怎么可能写出如此标准的英语?”此外,维瓦斯指出:“推特图片中的鞋子品牌仅在越南制造,显然这是杜撰的故事。”

  另一个例子,是德法合营Arte电视台曾播放的一段关于维吾尔族医生恩维尔·托提(Enver Tohti)的报道。在片中,恩维尔·托提描述他如何参与摘取人体器官。维瓦斯指出,恩维尔·托提是在美国讲述这个故事,不仅片中没有人质问这一切如何发生,更重要的是,他承认自己是罪犯,却没有人对他发出逮捕令。这是因为所有人都认为他在杜撰。

  维瓦斯在采访中援引一位记者的调查,指出维吾尔族伪证者如何在到达西方国家后,受到金钱诱惑,刻意制造受虐的假新闻。此外,维瓦斯以实证考察指出,国际上被大量传播的维吾尔族人被打、受虐照片及录像,大多是在菲律宾、尼泊尔、越南等地拍摄,其中最知名的一张照片,即一位维吾尔族女子被拔指甲的情景,其实是在美国摄影棚中拍摄的,片中的维吾尔族女子由演员扮演。

  “西方关于维吾尔族的反华报道没有一句真相。”列举了种种荒诞不经的谎言后,维瓦斯在书中这样写道。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进河南商丘

  • 企业校招大直播走进中国水环境集团

独家策划

推荐阅读
A型星是指光谱型为A的恒星。云南天文台李焱研究员曾提出应用k-ω模型来处理对流区的物质混合,k-ω模型是完全基于流体动力学方程的,因此它不只可以用于对流区,也可以用于对流超射区。他们还发现,A型星包层的氢氦对流区有非常强的扩散作用,这和对流核内的情况是不一样的。
2021-04-19 09:31
在LAMOST建成之前,人类通过拍照观测的天体已达上百亿个,但进行过光谱观测的天体仅占万分之一。赵永恒表示,当下正处于LAMOST二期巡天阶段,每年将有200万—300万光谱数据的产出,预计到2022年,该望远镜发布的光谱数量有望突破2000万条。
2021-04-19 09:30
如何立足中国发明专利资源,发挥现代金融优化资源配置的作用以推动发明成果转化,服务“十四五”规划落地实施,是摆在中国科技界和金融界面前的共同使命和挑战。(钱为强系中国发明协会党委副书记、副理事长、佛山中国发明成果转化研究院院长;许维鸿系甬兴证券副总裁兼首席经济学家)
2021-04-19 09:29
这项通过双环多肽—毒素偶联药物(BTC)精确靶向治疗细胞表面蛋白的技术,在骨肉瘤的治疗中效果显著。该项研究由MD安德森癌症中心儿科司司长理查德·戈利克领导,其研究成果由儿科博士后研究院王亦菲(音译)在线公布于2021年美国癌症研究协会年会上。
2021-04-19 09:29
中国科学技术大学潘建伟等人成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,求解数学算法高斯玻色取样只需200秒。当求解5000万个样本的高斯玻色取样问题时,“九章”需200秒,而“富岳”需6亿年;当求解100亿个样本时,“九章”需10小时,“富岳”需1200亿年。
2021-04-19 09:28
山东烟台海阳核能供热二期供热项目施工现场一片繁忙景象,自2020年11月25日,全国“零碳”供暖城市创建暨国家能源核能供热商用示范工程二期开工以来,各项工作紧锣密鼓推进。作为核能产业发展的新城,烟台成功从发展核电走向了核能综合利用,并按下了核能在供热、海水淡化、工业供气、制氢、制冷等领域应用的“加速键”。
2021-04-19 09:27
贝尔蒙特说,操纵其中一些途径可能有助于人类细胞在“更适合再生医学”物种的胚胎内存活。”明尼苏达大学干细胞生物学家丹尼尔·加里则补充道,这一发现暗示了一个物种的细胞可以在另一个物种的胚胎内生存。
2021-04-19 09:27
一篇不久前刊发在《美国实证医学期刊》上的特殊论文,与不久前召开的第696次香山科学会议部分议题不谋而合。论文的特殊在于,其利用独特的示踪剂让人们看到了“手厥阴心包经”,对说不清原理的经络理论给出了可视化证明。
2021-04-19 09:26
自2002年启动科技特派员创业行动以来,截至去年年底,宁夏共有3526名科技特派员深入农村,在自我创业发展的同时示范带动农民增收致富。据悉,宁夏科技特派员管理服务平台将于6月上线,实现科技特派员注册、登记、服务、管理、考核、成果展示、交流、监测评估和数据汇总等信息化管理。
2021-04-19 09:26
基于1000篇我国学者发布的高影响力外文文献、4000篇高影响力中文文献、在我国获批的15万余个药品和8万余个医疗器械、我国学者申请并获授权的22万余个专利的基础数据,中国医学科学院的专业研究机构通过建立模型,进行严格的数据清洗、指标排序、广泛聚类调研,最终选出300余项成果。
2021-04-19 09:25
日本政府近日决定将福岛第一核电站核废水处理后排入大海,引发广泛关注。生态环境部核与辐射安全中心研究员刘新华说,核电厂正常运行排放的废水,我们称为“核电厂正常运行液态流出物”,与日本福岛核事故处理后废水有本质不同。
2021-04-19 09:24
近日,日本福岛核事故处理后废水排海问题引起社会公众广泛关注。我们将密切跟踪事态发展,认真评估对海洋生态环境可能造成的影响,加强海洋辐射环境监测,保障我国海洋生态环境安全。答:日本福岛核事故处理后废水和核电厂正常运行液态流出物有本质区别。
2021-04-19 09:24
(实习记者王烁)4月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华介绍2021年一季度国民经济运行情况。初步核算,一季度国内生产总值249310亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%;比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。
2021-04-19 09:23
项目成果鉴定专家组认为,该项目整体技术达到国际先进水平,其中高稳定性离心式冷压缩机技术和兆瓦级氦气喷油式螺杆压缩机技术达到国际领先水平。2015年12月,中科院理化所开始启动液氦到超流氦温区大型低温制冷设备的研制工作。
2021-04-19 09:22
助理研究员张哲告诉记者,在这里,付玲实验师和张军副研究员的主要任务是检测疫苗诱导的抗体反应水平。去年疫情吃紧时,年近60岁的付玲曾连续100多天坚守在P3实验室,每天都要身穿防护服进行10多个小时的活病毒检测任务。
2021-04-19 09:21
记者18日从中国科学技术大学获悉,该校陈小平研究团队突破了刚性机械手臂的局限性,利用软体机器人手臂解决了不确定性场景中机器人的操纵问题。
2021-04-19 09:21
百瓦级功率,制冷至零下18摄氏度,家用冰箱可以做到。同等功率,制冷至零下271摄氏度,则需要国际先进技术。
2021-04-17 11:30
香港中文大学医学院妇产科学系16日公布的一项研究结果发现,感染新冠病毒后康复的孕妇会将抗体传给胎儿。该研究结果已在相关国际期刊上刊登。
2021-04-16 20:47
近期,本报科技部策划组织了“科技成果产业化”系列报道,聚焦我国科技成果转化的短板,引发社会关注和讨论。张跃明从基础研究的源头进行创新,攻克工业机器人的“卡脖子”技术难题,并将论文成果成功实现产业化,这十分难得。
2021-04-16 11:22
从4月16日起,位于贵州省平塘县克度镇的世界级天文小镇,正式向天文爱好者开放“暗夜观星时间”:每周五、周六20:00至21:30,小镇的宇宙之眼广场和天文时空塔两个观星地点,灯火将全部熄灭。平塘县克度镇地处云贵高原,坐落在这里的世界最大单口径射电望远镜——“中国天眼”瞄准宇宙深空,源源不断接收着电磁波信号。
2021-04-16 11:27
加载更多